Важное

 


  


Друзья и помощники 

 

Хлебная Слобода-470х120_1 

 

Детский фонд

 

 Комплект Рем Строй 

Молпромснаб

 Банк Хлынов

 Моя семья

 

 


 

 

 

Главная \ Новости \ 25 августа состоялся видеорепортаж, посвящённый появлению иконописной мастерской при нашем храме

25 августа состоялся видеорепортаж, посвящённый появлению иконописной мастерской при нашем храме

« Назад

25 августа состоялся видеорепортаж, посвящённый появлению иконописной мастерской при нашем храме 28.08.2017 12:05

Недавно при храме Иоанна Предтечи появилась своя иконописная мастерская. Икона — это молитва в красках. Именно так считают представительницы древнего искусства Екатерина Ильина родом с Вятки. Училась древнему искусству иконописи и работала в Москве и Твери. Потом вернулась на родину и уже 7 лет пишет иконы на Вятке.

Ее работы украшают Федоровский храм, Серамифовский собор. Иконопись требует кропотливости уже начиная с момента приготовления краски. На специальном матовом стекле перетирают порошок. Используют натуральные пигменты — землю и минералы. Все - по древней традиции на яичной эмульсии. 

Полученной яичной темперой пишут иконы. Такая краска хорошо схватывается и обеспечивает долговечность цвета. Используют и сусальное золото. Язык иконы наполнен символами. Каждая линия, цвет, жест — все несет духовный смысл. Уши, чтобы слышать слово божие, очи святых чтобы видеть божественный свет, руки для воздеяния, уста для молчания. У иконы свое предназначение, и оно не связано с миром чувств. Полина Сибирякова и Елена Боровская получили иконописное семинарское образование в Курске. Долгое время жили и работали в Иркутске, при епархии. Писали иконостасы в новых храмах, иконы в каноническом стиле. За годы творчества мастера написали сотни икон. Сейчас работают в Кирове. И отмечают особую любовь вятичей к Николаю Чудотворцу. Каждый раз, даже работая над известным сюжетом, изображение получается по-новому.

Икона для храма, созданная руками иконописца — отображение его сердца и веры. Поэтому икону называют молитвой в красках. Все работы обязательно освящаются, иконописцы получают благословение. Своим уникальным опытом иконописцы планируют поделиться на Трифоновских чтениях в сентябре. Они прочитают лекции по теме древнерусской иконописи.

 


Новости

Молодёжь храма

Новый этап в жизни молодёжного движения церкви Иоанна Предтечи

Написана новая икона!

В нашей иконописной мастерской, для Царево-Константиновской Знаменской церкви г. Кирова написана икона Вмч. Варвары