Важное

 


  


Друзья и помощники 

 

Хлебная Слобода-470х120_1 

 

Детский фонд

 

 Комплект Рем Строй 

Молпромснаб

 Банк Хлынов

 Моя семья

 

 


 

 

 

Крещение

Таинство Крещения и Миропомазания

Таинства - это особые действия Божии, совершаемые в Православной Церкви, через которые Бог сообщает людям Благодать Святого Духа. Обрядовую внешнюю сторону Таинства совершает священник в единстве с народом Христовым посредством освящения вина, хлеба, елея, мира, воды, и других природных веществ необходимых для одного из семи Таинств Церкви.

 

крещение

Время и место совершения Таинства

  1. Таинство Крещения в нашем храме совершается каждую субботу и воскресенье с 12.00.

  2. Таинство Крещения в нашем храме предваряется беседой со священником, на которой должен присутствовать крещаемый (крестные и один из родителей в случае крещения младенца). На беседу можно прийти в любой день перед днем крещения с 11.00 до 15.30. Данная беседа перед Крещением является небходимым условием
  3. Для участия в Таинстве Крещения нужно подойти в храм за 30-40 минут до начала совершения Таинства. 

  4. В церковной лавке, если Вы не позаботились заранее,  можно приобрести нательный крестик, свечи, молитвослов, иконку и прочее потребное для Крещения.

  5. В нашем храме тепло. Беспокойство о детской простуде можно оставить. Вода для крещения используется подогретая. Обычно в Таинстве принимают участие от 2 до 10 человек. Ничего зазорного, если наряду с младенцами, крестится взрослый или пожилой человек, не существует.

  6. Крещение  совершается в течение 30-60 минут в зависимости от числа крещающихся. Фото и видеосъемка разрешается по благословению священника.

  7. Прочие недоуменные вопросы можно разрешить в церковной лавке.

Таинство Крещения - первое Таинство посредством которого человек приобщается к Церкви, ко Христу; не только нравственно, но природно, благодатно. Человек буквально усыновляется Богу, становится Ему сыном по благодати Святого Духа.

Катехизическое определение Таинства крещения

Крещение есть Таинство, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной, и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую. Крещение есть духовное рождение, а родится человек однажды, то это Таинство не повторяется.

История установления Таинства Крещения

Таинство Крещения было установлено Христом перед Его Вознесением, когда Он сказал ученикам: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28; 19, 20) и «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в царствие Божие» (Ин.3:5).

В повседневной жизни мы называем Таинство благодатно-природного соединения человека с Церковью – Крещением. Это приемлемо. Но говоря, строгим языком Истины, следует помнить, что это энергийно-сущностное приобщение к Богу, «усыновление» разделяется на два Таинства: Крещение и Миропомазание. В древности эти два Таинства были разделены во времени. Сегодня в практике Православной Церкви принято совершать Миропомазание непосредственно после Крещения. Таинство Миропомазания совершается над человеком один раз в жизни.

Катехизическое определение Таинства Миропомазания

Миропомазание есть Таинство, в котором верующему при помазании частей тела освящённым миром (составом из масел и благовоний) во имя Святого Духа подается Дар Святого Духа, и как следствие этого Дара, потенциальная возможность раскрывать в себе другие дары Святого Духа.

Существует ошибочное мнение, что в Таинстве Миропомазания сообщаются силы благодати Божией для укрепления в духовной жизни. Таинство Миропомазания – личная Пятидесятница. Апостолы в праздник Пятидесятницы получили не множество даров святого Духа. Каждый из них получил Святого Духа именно, как Дар, по обетованию Сына Божия. Единый Огонь Божества, сошедший на учеников Христовых, «разделился неразделенно», «слился не сливаясь», на всех как на одно Тело Христово, и на одного, как на все Тело Христово, видимым образом в языках пламени. Бог Святой Дух самовладычне в Пятидесятницу даровал Себя и Свою благодать индивидуальным образом каждому из апостолов. Навечно запечатал душу и тело всех участников Обетования Своим Даром, открыл благодатный путь преображения во Христе Иисусе. Это не только красивые слова, полные тайны и радостной надежды. Миропомазание – Божественный Акт, без которого невозможно благодатно-динамическое возрастание в Церкви, в вечной жизни Святой Троицы. «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас, и дал залог Духа в сердца наши» (2 Кор. 1:21-22). Таинство Миропомазания завершает благодатный процесс вступления нового человека в Церковь, начатый в Таинстве Крещения.

История установления Таинства миропомазания

Таинство Миропомазания имеет Божественное установление. Первоначально, в апостольское время, это Таинство совершалось через молитву и возложение рук апостолов на главу верующих. В книге Деяний святых апостолов описывается, как Петр и Иоанн возложили руки на самарян, чтобы они приняли Святого Духа, ибо «Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса» (Деян. 8; 16).

Недоуменные вопросы

 В каком возрасте лучше крестить ребенка?

Если ребенок здоров, то удобно, а не «лучше», крестить его, когда он будет держать головку. Удобно для восприемника, для священника. Для ребенка это не важно. С эмоциональной стороны развития «хуже» всего крестить детей в возрасте от двух до пяти лет. Ребенок уже многое чувствует и понимает, а родители, как правило, заходят в храм раз в месяц свечку поставить, поэтому дети пугаются нового невиданного пространства храма и плачут. В таком возрасте будет хорошо, если некрещеного младенца несколько раз приведут в храм, чтобы он пообвыкся и не смотрел на священника как на доктора, который уколы болючие ставит. Но, если есть угроза для жизни, то ребенка необходимо крестить немедленно. В чрезвычайной ситуации это могут совершить сами родители.

 Родители волнуются, что ребенок будет капризничать во время крещения, как его подготовить?

Из практики крещения многих священников выявлена закономерность: дети верующих, церковных родителей во время крещения спокойны, плачут редко, по большей части даже улыбаются! А вот, если родители далеко отстоят от храма, то бывает просто беда: «плач и скрежет зубов» до конца Таинства. Крещение – вечное рождение человека, а разве рождение во временную жизнь было без боли и материнского крика? Теперь пусть они сами, младенчики, потрудятся! А плачут, что с того? Детские слезы высыхают быстрей, чем утренняя роса в райском саду.

Что лучше: крестить ребенка одного или вместе с другими детьми?

Слово «лучше» относится только к телесно-душевной сфере. Да, иногда лучше крестить «одного», а иногда «вместе». Природа Церкви – соборность, а не индивидуализм. В древности крестились чаще всего под большой праздник сообща. Теперь, как получится. Конечно, одного ребенка крестить удобней и проще, если к тому же его окружает сонм родственников, но для самого младенца никакой разницы нет. Один - так один, с компанией - так с компанией! Главное – с Богом!

Можно ли совершить Таинство Крещения на дому?

Можно, если ребенок серьезно заболел или страдает психическим расстройством.

По правилам Церкви для крещения на дому священник обязан взять благословение правящего епископа. Из этого следует, что домашнее крещение есть крайняя мера.

 По какому телефону можно получить подробные практические советы, на вопросы связанные с крещением?

По номеру: 65-03-61.

 

 

Новости

В День семьи, любви и верности в городе Кирове состоялся крестный ход с иконой благоверных князей Петра и Февронии

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка 8 июля 2017 года, в День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, состоялся крестный ход с иконой святых Муромских Чудотворцев от храма Иоанна Предтечи к памятнику благоверным князьям в Александровском саду