Поиск

Жертва на иконостас

Для перевода пожертвований отсканируйте в приложении Сбербанка

Пожертвование на иконостас

Жертва на храм

Для перевода пожертвований отсканируйте в приложении Сбербанка

На уставную деятельность

Мы ВКонтакте

севастийские мученики

В 313 году Святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был последовательным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, как в 20 веке Никита Хрущев «до последнего попа и христианина". С этой целью Ликиний готовился к войне против Константина. Он был для него главным врагом-христианином подлежащим уничтожению. Об этом злобном отношении к императору Константину знали офицеры и солдаты в войсках, среди которых было достаточное число верующих во Христа. Ликиний боялся, что они во время боя, могут обратить свой меч против него и решил очистить от «христианской скверны» свою  непобедимую армию. Он издал указ о преследовании христиан и разослал его в подвластные ему провинции. Гонец с указом доскакал и до города Севастия (в пределах современной Турции). Командир военного гарнизона ревностный  политеист Агриколай крепко задумался, следуя этому указу ему необходимо было предать на муки и изгнать из армии лучших своих солдат и офицеров.

Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, храбрых и опытных воинов. Сражались они всегда победоносно, но вот беда: они были все без исключения христианами. Воинам предложили принести жертву языческим богам. Они дружно ответили отказом.  Агриколай заключил их в  тюрьму под стражу. Агриколай знал, что это только начало его духовной битвы.

 На следующее утро воинов привели к  Агриколаю. Он решил действовать не прямодушно, а хитро и льстиво,  восхваляя их мужество, молодость и силу. Дружина слушала и молчала.  Язычник-командир  снова предложил им отречься от Христа. «Вас ждем великая честь! Сам император Ликиний наградит каждого!» - увещевал подобострастно Агриколай. Воины повторили свой отказ и были вновь посажены в тюрьму.

250px-Chapel_of_the_Forty_Martyrs_IMG_0506

Прошла неделя в вынужденном посте и свободной молитве. Была зима. Тюремные помещения практические не отапливались. Дружинники жестоко мерзли, согревая друг друга словами ободрения.  Если Вы не знаете, что добрым словом, можно согреть, не только душу, то Вам следует попробовать. Новомученики и Исповедники Российские об этом словесном обогреве знали доподлинно. В Севастию прибыл знатный сановник Лисий. Выслушав рассказ о неуспехе Агриколая, он сказал, что у него и не такие начнут идоложертвовать! Он устроил помпезный суд  над дружиной. Святые твердо отвечали: "Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога". Без дальнейших проволочек  Лисий велел побить мучеников камнями. Но камни летели мимо цели. Лисий разгневался, сам взял увесистый булыжник и метнул его точно в середину христианского отряда, но неведомым для него образом, камень в кровь разбил лицо Агриколаю.Траекторию камня изменила дуга ангельского крыла. Мучители поняли, что святых ограждает невидимая сила. В тюрьме воины не стали ложиться спать, они провели ночь в молитве и услышали утешающий их голос Господа: "Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо воспримете венцы нетленные". Несколько дней подряд суд и допрос повторялся, но воины остались тверды и непреклонны в своей верности Христу.    

Морозы в 320 году  стояли невыносимые, даже для бывалых старожилов. Это была природная подсказка для мучителей. Святых воинов раздели, повели к озеру, находившемуся недалеко от города, и поставили голыми ступнями под стражей на лед на всю ночь. На берегу растопили баню. Легкий дымок вился из трубы, призывая в блаженно тепло. В первом часу ночи холод стал нестерпимым.  Один из воинов не выдержал и бросился бегом к банной отраде. Переступив за порог, вдохнув всей грудью горячий воздух, отступник упал замертво. Это была не Божья месть. Его покинула за предательство всеукрепляющая во все предшествующие  дни мученичества благодать Христова.  В третьем часу ночи совершилось чудо. Господь послал мученикам весть о Своем незримом присутствии.

2

На небе стало светло,  озерный лед растаял, и вода мгновенно потеплела.   Все стражники, закутавшись в толстые шубы,  спали, бодрствовал только один по имени Аглаий. Он все смотрел на мучеников, удивляюсь их бесстрашию. До его слуха время от времени доносились священные песни. Их пели дружинники. Душа его встрепенулась и неожиданно умягчилась. Взглянув внимательно на озеро, он вдруг увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Образованный Аглаий насчитал тридцать девять венцов и понял, что бежавший воин лишился своего венца. Вот, кстати, хороший пример, как точные позитивные науки могут привести человека ко Христу и победе. Сердце солдата вскипело как вода. С криками, он разбудил  стражников, сбросил с себя одежду и вспенивая озерную глубь, устремился к отряду мучеников, радостно оглашал стылые дали словами: "И я - христианин!" Стоя в воде рядом с христианами, он некрещеный молился: "Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами".

0000131-362x600

Наутро истязатели увидели, что мученики живы, а один из стражников Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Лисий и Агриколай  были так мрачно изумлены, что даже не пытались его отговорить, чувствовали им силу духа его не одолеть. Воинов вывели из воды и перебили им железными молотами голени. Тела мучеников  положили на телеги и повезли на сожжение. Святых дружинников сожгли живьем, а их обуглившиеся кости бросили в воду, чтобы христиане не собрали их. Мученик Аглаий был крещен водой и огнем. Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению золу, смешанную с их земной человеческой перстью.

Имена мучеников:

Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Уалент (Валент), Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Ангий, Аетий, Флавий, Акакий, Екдикий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Уалерий (Валерий), Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий.

Слава Хрусту за подвиг Севастийских дружинников! Слава, святому воинству Спасителя!

Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Уалент (Валент), Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Ангий, Аетий, Флавий, Акакий, Екдикий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Уалерий (Валерий), Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий.

Слава Хрусту за подвиг Севастийских дружинников! Слава, святому воинству Спасителя!

В 20 веке в России богоборцы не дали такого счастья Новомученикам и Исповедникам Российским страдать за Христа «дружинно», сообща. Неудачный опыт древних извергов Агриколая и Лисия они учли. Новомучеников  разделяли, водили на ночные многодневные изматывающие допросы поодиночке. Расстреливали в глухих местах без свидетелей. Их подвиг не славней, чем подвиг Севастийских воинов. Он для нас ближе,  для нас путеводительней. Если нам и будет дано пострадать за Христа, то только сообразно их примеру.

Память 40 мучеников относится к кругу наиболее чтимых праздников. В день их памяти облегчается строгость Великого Поста и совершается Литургия преждеосвященных даров. 

P3160115

В России издавна был простосердечный обычай в день памяти Севастийских мучеников лепить из теста и печь «жаворонков» — булочки в виде птиц. Почему именно жаворонки? Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды Христу.