Поиск

Жертва на иконостас

Для перевода пожертвований отсканируйте в приложении Сбербанка

Пожертвование на иконостас

Жертва на храм

Для перевода пожертвований отсканируйте в приложении Сбербанка

На уставную деятельность

Мы ВКонтакте

daniel_lions_den

Интернет: информация и общение 

Интернет можно условно разделить на два смысловых словесных пространства: информационное поле и коммуникативная среда. Информационный аспект лежит на поверхности, ценен, благороден и не требует никакой апологии. Зато ценность интернета как поля для полноценного общения вызывает большие сомнения. Начнём с того, что на первичном уровне общение в интернете — это однозначно виртуальная среда, замещающая привычное общение. Люди не только компенсируют недостаток контакта с живыми людьми в своей жизни, но и заменяют контактами в интернете живое общение. 

Речь идёт не о поверхностном «проходил мимо, столкнулся нос к носу, продолжил движение», а именно об общении — то есть обмене информацией, подкреплённом эмоциональным контактом. Поскольку в интернете нет и не может быть в принципе никакого эмоционального контакта, его приходится выдумывать или вымучивать. 

На обыденном уровне дополнение информационного обмена эмоциональным контактом, то есть одним из главных составляющих всякого человеческого общения, в интернете осуществляется с помощью эмотиконов («смайликов»), «лайков», албанско-болванского "языка", голосований «за» и «против» и т. п. облегчающих полумер. На более продвинутом уровне дефицит эмоционального живого контакта (вернее — полное его отсутствие) компенсируется формированием совместных «зон интересов», и поляризации на всех уровнях (от реплик в отдельной форумной ветке до создания «команд» и «групп», объединённых общей идеей, задачей, пафосом и т. д.).

 1354955-R3L8T8D-550-1373219786-fe85c7a847d4aa0658288f483754a969

Поскольку любые формы эмоционального контакта в интернете являются иллюзией, они рано или поздно неизбежно приводят к внутренним многочисленным конфликтам. Общение в интернете — это душевный (а следом и духовный) истукан, поэтому эмоционально-нервная среда  сопричастна его природе. Из-за недостатка (вернее, опять же — полного отсутствия) настоящего эмоционального компонента общения в интернете рано или поздно у общающихся случается нервный срыв, формируется мышление «мы против них», а спорливость, быстрое сползание в конфликтную, заболтанную ситуацию, становится ключевым мотивом пребывания в сети. Именно отсюда проистекают такие уродливые сетевые явления как троллинг, флуд, флейм, оффотики, кащенизм, отчасти косплей, бесокнечные мемы и многое-многое другое.

Подавляющее большинство людей, отправляющихся в интернет не за информацией (первая составляющая), а за общением (вторая), уходят туда словно отвоевывать свое душевное пространство, на которое никто и не думал претендовать. Места-то всем хватит под виртуальным «солнцем»! 

Здесь уместно сделать небольшое уточнение: эмоциональный контакт возможен при любом опосредованном человеческом общении. Люди давным-давно научились создавать эмоциональный контакт посредством текста. За тысячелетия выработались и формы создания, сохранения и передачи эмоционального контакта в тексте. На этом стоит весь эпистолярный жанр и вся мировая литература. Но с общением в интернет есть существенная разница. Эпистолярный жанр предполагает непрямое общение, в то время как онлайн общение воспринимается как прямое. Смайлики (и другие попытки передать эмоциональную составляющую графически) и группы по интересам только ухудшают ситуацию, поддерживая иллюзию прямого общения. И пока эту ситуацию не исправить. Ее нужно воспринимать как существующую данность (технически непреодолимую на сегодняшнем этапе развития виртуальной коммуникации), не пытаясь своей эмоциональной «плетью» перешибить «обух» всепланетарной интернет-среды. Это напрасная трата сила, ведущая человека к различным деструктивным искажениям человеческого общения, к разочарованиям и вторичному самозамыканию, дескать «никому я тут не нужен», «никто меня здесь не понимает» и т. д. Вот только "тут" просто не существует... А серверы не в счет. Но, разумеется, сегодня обществом выработаны некоторые полезные коммуникативные алгоритмы для онлайн-общения. Давайте с ними познакомимся. 

Алгоритмы е-общения. "Е" значит, сетевого.

Возьмем для примера онлайн встречу юноши и девушки. Бродил, бродил по просторам мировой сети юноша Чистый Изумруд и наткнулся на девушку, назовем ее - Золотая Жила. По всем признакам он случайно наткнулся на слой золотоносной породы; стал  он вести словесную разведку по всей предполагаемой области Золотой Жилы (это идеально, ведь встречаются и серебряные, и медные, и железные и просто угольные пласты, мы же берем для яркости Золотую Жилу), используя различные методы поиска: аудио и видео, Flash-приложения, технические средства (телефон+комп),  язык. Его задача первооткрывателя: войти в устойчивый контакт и показать Золотой Жиле, что у него в сундуках «изумрудов» нарыто под завязку! И сам он никто иной - как Чистый Изумруд! Допустим, первый этап прошел благополучно: контакт установлен прочный, месторождение о золотоносном слое подтвердилось основательно.

 3031755-R3L8T8D-650-2

Начинается второй этам, условно назовем его – «Добыча».  Тут необходим ударный труд! Рыть, рыть и еще раз рыть! Самое счастливое время золотоискателя! На каждой лопате - (СМС, чат, сообщения в социальной сети, сайте знакомств, и т.д.) он находит самородки! Наш Чистый Изумруд горит, пылает и обогащает свою бессмертную душу, наполняет кладовые сердца! Перспективы  жизни в твердой валюте! По ходу дела он выясняет возраст Золотой Жилы,  пласты и ветви залегания (соц. положение), чистоту породы, примеси, формообразование (вес, рост, цвет, и т.д.)   способность к репродуктивности. Как правило, это весьма короткий период некритического отношения к добытому материалу. Наконец наступает третий период – выяснение пробы Золотой Жилы. Выяснение по всем природным характеристикам, свойствам и качествам природы Золотой Жилы. Здесь происходит распад на ветви (их много, перечислим лишь основные): 

«Дьявольская Жила» 

Юноша Чистый Изумруд обнаруживает, что вместо  чистого золота ему подсунули (сам обманулся) подделку, симулякр, например, что за милой для сердца аватаркой Золотой Жилы  скрывался беглый каторжник, 10 летний  ребенок, скучающий пенсионер или словоохотливая бабушка и т. д и т.п. Гром и молнии! Конец предсказуем. 

 «Дешевая руда» 

При ближайшем рассмотрении Золотая Жила оказалась низкого качества. Дальнейшая разработка мало эффективна. Работы сворачиваются, чаще всего без спешки, чтобы не  завалило в шахте, и сохранить свое благородное лицо  первопроходца! 

 «Она просто огромная» 

Наш золотоискатель понимает, что у него недостаточно инвестиций в разработку жилы, а она на глубине, не достать больше! Как правило, сторонних инвесторов не зовут. Пионер кусает локти. Но, разве не так ли происходит и в Реальности, созданной Богом? Совсем не случайно, мы пишем это слово с большой буквы. Внешне, феноменально, похоже, но не так.  Когда мужчина и женщина держат друг друга за руки, стоя на цветочной поляне после долгой разлуки, то издалека может показаться, что они приготовились бороться. Гомогенная, прямая сила души, энергия личности действует очевидно, откровенно, непосредственно и просто. Ошибки бывают! И должны быть! Но характер ошибок совсем иной. Один несмешной факт. Некий европейский мужчина общался в игровой вселенной «Линейдж» (Lineage – это фэнтезийная мультипользовательская ролевая онлайн-игра с 6 миллионами активных членов-юзеров по всему миру) с очаровательной аватаркой женского рода. Он, общаясь с ней в игровом чате горячился, как бетономешалка, пленялся воображением, разжигался, был на седьмом небе от счастья, предвкушая чистую радость встречи! В конце концов он умолил, упросил обладательницу прекрасной принцессы-аватарки, выслать ему на электронную почту личное фото, получил ее очаровательное личико и еще более разгорелся надеждой.  Что же вскоре выяснилось, когда он правдами и неправдами, выведал  реальный домашний адрес своей небожительницы, и приехал с ней знакомиться офлайн, то есть живьем?  Дверь ему открыла… бабушка! Оказалось - с ним в игровом чате «Линейдж» общалась почти 80 летняя умная женщина! А фотографию прислала своей красавицы-внучки без ведома последней. Итог, у мужчины случился сильнейший нервный срыв, и он едва не прыгнул с моста. Видимо, к почитателям повести Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» он не относился.

 58badaa14449a67b36d7916ea34f5fb8

Или еще один пример. Последний.  Некая  женщина общалась несколько лет с удивительно тонким всепонимающим собеседником! Они душу изливали друг другу! Делились страшными сокровенными тайнами! Плакали, вместе смеялись, горевали и обсуждали все на свете!  Итог, за этим собеседником скрывалась 14 летняя девчушка, которая свою "мудрость" черпала из гугловского поисковика. Разочарование было неизбежным.  Есть о чем подумать. Подобных историй сотни, если не тысячи! В интернет-общении легко скрыть свои худшие стороны и раскрыть положительные. Медлительный и необразованный пользователь может использовать всю базу инета, и быть достаточно остроумным и дальновидным. Но это все частности. Главное – отсутствие прямых эмоциональных связей лишает контакт полного животрепещущего доверия, и в конечном итоге у человека складывается такое чувство, что все эти аватарки и е-связи есть расширенное его же ролевое сознание. Короче, словно сам с собой многоликим и прекрасно-ужасным общаешься! В интернет-среде не происходит обратной положительной онтологической (природной) связи. Словно слова, слетая с клавиатуры, падают пустыми хлопьями в пустой космос… Это на самой глубине, а на поверхности экрана (и сердца!) – жизнь может цвести и кипеть! До поры до времени, однако... Многочасовое пребывание в условиях опосредованной интернет-коммуникации накладывает сильный отпечаток на общение офлайн, на наше привычное жизненное пространство. Но вернемся к нашим героям: Чистому Изумруду и Золотой Жиле. 

 «Удача!» 

Пришла удача! Чистый Изумруд и Золотая Жила копают, роют, складируют в мешки слитки и изумруды в полном соответствии со своими желаниями и стремлениями. И главное - они начинаются обмениваться добытыми драгоценностями. И вдруг неожиданно для участников онлайн-общения наступает момент, и наступает он довольно скоро, когда оказывается, что все рюкзаки, склады и близпостроенные сокровищницы, у них забиты под завязку этими самыми слитками и изумрудами! «Ой, полна, полна коробушка!» Сколько может продолжаться взаимный обмен душевными драгоценностями? Год, два, десять… Да, может… Но с каждым годом эмоциональная психофизическая сфера бледнеет, тускнеет (потому что это опосредованная эмоциональность, а не теплая, благоуханная, с объемом и цветом человеческой природы!) и слитки начинают обесцениваться. Их количество не радует, вес приятно не отягощает руки, они становятся - словно пусты!  Но самое главное совершенно непонятно, что делать с этой кучей золота? Куда девать эту гору изумрудов? Зачем золото на льдине, которую несет в открытый Ледовитый океан? От него только холодно. Зачем же тогда это богатство рыли и  копили Чистый Изумруд и Золотая Жила? Вопрос крайне непростой и предельно философский: оно было необходимо для реального общения, как плодородный слой для соснового бора…

 1216798350_01

Собственно человеческое искусство и родилось, как способ фиксации и передачи гомогенных (природных) энергий одной личности к другой. Что же дальше? А дальше - только хуже!  В течение продолжительного интернет-общения, созданный образ собеседника (чем ярче общение и продолжительней – тем крепче и статичней) заслоняет реального живого человека. При личной встрече, которая, так или иначе, состоится - такое общение как правило терпит неудачу, и люди немного утолив свое любопытство, вновь возвращаются к своим привычным аватаркам, к привычному гетерогенному (эмоционально-опосредованному) диалогу. И повесть, пусть и не очень вразумительная, Яна Вишневского «Одиночество в сети» только подтверждает это печальное правило: непосредственный собеседник, сидящий перед тобой, становится обузой. Остаются нужны его функции, ролевые образы, смайлики и лайки, а не он сам – живой и непредсказуемый!  Причем, удивительно, по настоящему любящие друг друга люди, никогда не стремятся общаться долго и сердечно в виртуальной среде, словно подсознательно знают, что они обедняют свои чувства такой коммуникативности, что нельзя доверять свое сердце виртуальному миру, покоящемуся на словах и электричестве.  Сколько раз в чатах и на форумах социологи наблюдали типичную картину: незнакомые люди сыпали остротами, «заманивали» друг друга в шалаши мудрости, шутили, рассыпались «мелким бесом-ангелом»», действительно, говорили мудрые и прекрасные слова! Чат и форум кипели от восторга! А вот любящие друг друга, приходили туда ненадолго. Только сказать друг другу пару фраз, да передать прочим: привет! И это были не простодушные «ламеры», а чаще всего весьма опытные «сисадмины» и «виртуалы». Итог плачевный. Против природного «рожна не попрешь»… Как быть и что же делать? Существуют ли средства преодолеть эти нестыковки и горести е-общения? В частности нет, а вот, если взять е-общение как систему социальной  связи, то многих ошибок можно избежать, а качество и реального и интернет-общения, приумножить основательно! Но это уже совсем другая тема…

 359149

Об интернет-зависимости 

Зависимости без свободы не бывает.  Животные тоже зависимы, но только человек осознает свою зависимость. Вы встречали собаку, мучающеюся от того, что  ошейник у нее  не сильно модный, кошку  тяжко переживающую, что ее родословная, увы, не от короля Артура? Ход мысли понятен. А человек  зависим: от своего пола, места и времени рождения, социального положения родителей, воспитания, физико-материальных оснований своей жизни, своих дарований, погоды, друзей, метаболизма в клетках. Зависим так, что понимает, ословляет свою зависимость, пишет много "буков" на форумах и  страдает, страдает площадно и беспощадно. Более того нас, даже не спрашивали, хотим мы жить или нет? Жизнь дана, как дар и точка! Причем вечная жизнь. Нет такой кнопки – нажал и полная аннигиляция, подлинное превращение в абсолютное Ничто! А многим, возможно, хотелось бы иметь такую кнопку! Кстати, в с социальных сетях есть такая опция. Можно удалить свою страничку и тебя как не существовало. Никаких сетевых зеркал и трельяжей. Это к слову. Философы религиозные (светские давно отказали человеку в свободе) вопрос о свободе решили так:

Жизнь есть высший дар и Бог дарует человеку жизнь в предвидение того, что человек осознав свою жизнь, как дар, возблагодарит его, как сын, и не будет укорять яко раб. Тотальная несвобода человека разрешается на путях взаимной любви Бога и человечества, Троицы и Его Церкви. Тайна свободы есть тайна любви! Звучит совершенно не рационально и неубедительно для позитивиста, но ничего умнее никто пока еще не придумал. Что из этого имеем?

 

1. Зависимость существует 

2.  Зависимость далеко не всегда плохо. 

 

3. Зависимость зачастую  благо.

Мы зависим от почвы, от воздуха, от электрических и газовых компаний, друг от друга  (причем, чем сильнее любим, тем сильнее зависим), от транспорта,  зависимы почти до бесконечности, есть от чего прийти в смущение и уныние! Но мы живем и в условиях этих беспощадных ограничений и привычных возможностей - живем, тянемся, можем! Боле того мы научились эти зависимости использовать для своей пользы, так, что они стали для нас инструментом не умаления и обезличивания, а напротив, средством раскрытия полноты своего личностного потенциала. Человек может стать  зависимым от чистоты  и порядка в доме, теплой одежды, от зубной щетки, от книг до состояния «зачита»,  от удобной кровати, от чашки крепкого кофе по утрам, от «смски» утром от любимого человека (не получил –  настроение упало), да мало ли от чего! Но эти зависимости, если не переходят некую качественную  черту  (для каждого она своя), нашу жизнь делают такой, какой нам хочется; эта дозволенная нами самими  зависимость есть опора на многих путях нашей  жизни. Она есть наш оригинальный модус существования в пределах смерти. И стесняться этого, стыдиться и замалчивать глупо!

154

Тебе дана жизнь – прояви ее  в полноте, раскрой ее перед всем миром, как драгоценный дар; все, что есть в мире, бери, пользуйся, будь зависимым, но не становись рабом! Да, я, например,  зависим от книг, они в системе моих ценностей значат много, я это осознаю, и устраиваю свою жизнь  так, чтобы мне было возможно в этой книжной зависимости прорастать в своей человечности  предельно глубоко. Я сам так решил, и это мой путь, возможно, я выбрал его неверно, время покажет, но - только самостоятельно вступая в эту свободно избранную мной зависимость, я могу двигаться дальше. Теперь совсем простой пример. Зависим ли мы от сотовой связи? Несомненно! Мы не выключаем телефон 24 часа в сутки, месяцами, годами он лежит рядом, в пределах вытянутой руки. И не потому что страшимся пропустить важный/неважный звонок или смску,  а потому, что мы приняли этот способ взаимодействия  в социуме в нашей системе координат 21 века, просто нам так удобней никогда не выключать свой телефон! 

В конце двадцатого века говорить по сотовому телефону на улице, в общественном месте (автобус, магазин, поезд и т.д.) считалось невежливо, некультурно. Разговор – это сокровенное дело, нечего выставлять его на всеобщее обозрение. Это как  мороженку,  лучше не есть в отделе мехов. Однако прошло десятилетие и теперь все говорят по телефону, где хотят: за рулем, в супермаркетах, в музеях, в туалете, на экзаменах, в бане и даже, чего греха таить, порой в храме на службе. Никого это больше не удивляет. Вот и сейчас, пройдет совсем немного времени, и мы перестанем выключать на ночь компьютеры (да, и сейчас бы многие не выключали, да шумно от них), всегда будем  в  онлайне без всяких браузеров, асек, и прочих сетевых прелестей. Не будет никакого особого, чинного разделения на виртуальную и офлайновую жизнь. Любой человек, если посчитает, что эта сетевая зависимость, положительно влияет на его самораскрытие в социуме, может быть всегда «на связи»  без утомительных усилий для поддержания постоянного коннекта. Но важно, чтобы не было двойственности в тебе самом. Ты решил быть зависимым от «сети», ты выбрал эту возможность, этот   (еще один из тысячи) способ самораскрытия себя в пределах мира (а развития личности вне социума не бывает), значит ты в ответе, тебе с этим жить, с этой новой твоей конструктивной и свободной зависимостью, и не надо потом искать козла отпущения, говорить, что ты не знал, что мама тебя не предупреждала!  Есть другие пути, например, уйти в монастырь, засесть в деревне, пожалуйста, никто не будет против! Плохо только одно, когда юноша/девушка «кюшает» шоколад плитками, а потом жалуется на  комедоны!  Надеемся, что мы  достаточно ясно обрисовали позицию выбора. Она довольно прямолинейна и для многих покажется упрощенной. Но именно  такую позицию можно назвать разумной: осознавать свои многочисленные зависимости и в их пределах совершать свой, самим тобой  установленный порядок  и качество жизни! И не будем забывать слова апостола: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6,12). Есть вопросы? Пишите нам на сайт. 

 ход

Скоро состоится Великорецкий крестный ход, там и пообщаемся в радости и трудах...