Храм Вятки с 300-летней историей

Пожертвовать

plati gr1

Для перевода пожертвований остканируйте в приложении Сбербанка

Пожертвование на уставную деятельность

Мы ВКонтакте

0 q6Zhvk9GTy7ijp0P

Это произошло лет шесть назад. Все в храме готовились к Рождественской ночной службе, куча народу. И вот, прохожу я мимо комнаты отдыха и вижу, как священник внимательно выслушивает рассказ молодого человека. Этим священником был о.Владимир Васильевых - автор детских книжек и стихов.

- О, Павел, заходите к нам. Я знаю Вы любите подобные истории. Послушайте, что нам скажет этот товарищ, - сказал о.Владимир мне.

Я зашел и мельком посмотрел на торжествующий взгляд молодого человека. Он с восторгом начал рассказывать и доказывать поддельность священных текстов.

Я словно смотрел очередную передачу по РенТВ, где, как известно, любят выдавать не обоснованные факты за скрываемые секреты. После окончания всех доводов оппонента, я ещё несколько секунд стоял и пытался понять: "Зачем это ему?", "Хочет ли он узнать правду?", "Может ему нравится чувство победы?", "Или он просто наслушался телевизора?".

- Знаете, есть такая наука Библеистика, которую изучают в духовных семинариях? Многие тексты Библии составные, например книга пророка Исаии, там ученые находят до 3 авторов, или книга Бытия - не задумывались, почему сотворение человека там описано несколько раз? Причем эти тексты стоят друг за другом. Почему так произошло? Древние библиотеки были заполнены не книгами (в современном формате), а свитками. Свитки не подписывались, а назывались по первым словам текста. Свитки ветшали, терялись, рвались. И очередной переписчик свитков сталкивался с проблемами: где начало этого свитка? кажется этот кусок свитка относится к этому автору? в этих свитках говорится об одном и том же - значит перепишу в один свиток? тексты об одном, но различаются - перепишу друг за другом?

Этим свиткам Библии тысячи лет. А ещё, многим известным авторам приписывали авторство и других текстов - это мы видим в Псалтири. Она принадлежит авторству царя Давида, но добрая половина всех псалмов - это творчество других писателей....

Я ещё что-то рассказал... потом посмотрел на слушателя... Ему явно не понравились мои доводы. Мы ещё перекинулись парой фраз, попрощались и пошли по своим делам.

 

P.S. Закончилась десятая моя история. У одного польского режиссера Кшиштофа Кеслёвского есть серия фильмов под названием "Декалог". "Десять заповедей - десять фильмов" - говорят знатоки. А сам режиссер просто снимал фильмы о тех историях, которые могли случиться с каждым из нас.

 

автор - Бурков Павел, бакалавр теологии, магистр истории