Храм Вятки с 300-летней историей

Пожертвовать

plati gr1

Для перевода пожертвований остканируйте в приложении Сбербанка

Пожертвование на уставную деятельность

Мы ВКонтакте

IMG 6520A

Вы знаете, кто такие ессеи? Если внимательно читать Евангелие, то там можно встретить фарисеев и саддукеев, а ессев не очень видно. Если поискать в интернете, то информации много, но она везде разная.

Кто-то сравнивает ессев с сектантами, кто-то с монашеской общиной евреев, кто-то даже говорит,

что они родоначальники христианства.

Чем хороша Библейская археология? Она дорисовывает нам картину жизни древних евреев 2000-летней давности, помогает, отбросив многие непонятности житийных текстов, понять, как примерно всё могло происходить на самом деле.

Итак, вернемся примерно на полвека назад в 1947 год. Палестина, каменистая пустыня в окрестностях Мертвого моря недалеко от Иерусалима. Мальчик-пастух искал заблудившуюся овцу и набрел на пещеру, в которой обнаружил старые глиняные сосуды. Он думал там сокровища и разломал некоторые. Внутри были кожаные рулоны (свитки) с письменами. Он взял несколько и отнес на базар. На базаре их увидел один ученый... выкупил свитки... и потом эти свитки произвели мировую сенсацию. В этой истории было ещё много людей, но перейдем к сути.

Эти свитки сразу назвали Кумранскими свитками, или Свитками Мертвого моря. Что же это за свитки? Книги Библии, устав общины, тексты мессианского содержания, прочие тексты. Один христианский исследователь свитков пишет: " Благодаря изучению текстов этой общины мы знаем откуда в Евангелии взялись слова "сын Человеческий", которые часто говорит Христос. Эти слова очень часто встречаются в одном мессианском свитке кумранской общины. Возможно, Христос читал эти тексты...". Ессеи - это и есть кумранская община (одно из мнений).

О мифах вокруг этих свитков написано много книг, ведь людям "дай только повод", и неграмотное исследование приведет к невероятным предположениям. Одни из таких мифов: Иоанн Креститель был предводителем ессеев, Христос также учился в их общине, первые христиане вышли из этой общины...

Почему я называю это мифами? Когда ученый делает воображаемый макет исторических событий, основываясь на предложенных фактах, то он понимает, что это пока что рабочая гипотеза, а не установившийся факт. Потом к ученому поступает ещё информация, и он изменяет эту гипотезу. А главное, ученый может очень долго пользоваться этой гипотезой, зная, что для полного доказательства ему не достает таких-то и таких-то исследований и фактов.

А что делают мифотворцы? Они берут какую-либо из начальных рабочих гипотез ученых и домысливают. Придумывают сюжет исходя из своих целей.  Вот, и Христос там учится, потому что, а где ещё он мог прочитать эти слова "сын человеческий" (и другие)... И Иоанн Креститель там учился, ведь он проповедует грядущего мессию (хотя нет прямых параллелей с кумранскими текстами). И устав первых христианских общин там взят... Да, и Католические ученые засекретили половину текстов, или увезли в подземелья Ватикана. Мифов много.

Но, что нам дают эти гипотезы? Помните, когда Елизавета бежит из города с младенцем Иоанном на руках (житие Иоанна Крестителя), то она бежит в пустыню. Приходит к горе, и гора "впускает" её с младенцем, и преследователи их не могут найти. Что это за пустыня? Что за "гора"? А может это горное селение ессейской общины. Как Креститель жил 30 лет в пустыне, ел акриды и дикий мед...? Может это была та самая община в пустыне, куда он пришел с матерью, и остался? Вопросов много. Но для тех, кто любит факты, несколько таких рабочих гипотез от исследователей Кумранских свитков сделают более понятными события времен жизни Христа.

Гипотез очень много, и многие просто рассыпаются, когда некоторые ученые вдруг заявляют о другой датировке свитков - через 150 лет после Христа. Ученые сами ещё не пришли к единодушным выводам, но Кумранские рукописи остаются величайшим сокровищем библейской археологии.

 

автор - Бурков Павел, бакалавр теологии, магистр истории