Храм Вятки с 300-летней историей

Пожертвовать

plati gr1

Для перевода пожертвований остканируйте в приложении Сбербанка

Пожертвование на уставную деятельность

Мы ВКонтакте

карольсфельд

карольсфельд

... так назвал свою книгу один писатель, а может философ, или ученый. Эту книгу прочитал российский режиссер Александр Митта, и она удивительно отразилась в его фильме "Сказка странствий".

Как мы обычно смотрим подобные фильмы? Путаница какая-то, и сказка - не сказка, и сюжет непонятный, и зачем здесь волшебники и герои-аллегории... и подобные возмущения. И я лишь могу сравнить такие возмущения с разговорами о Евангелии далеких от Церкви людей. Им почему-то всё кажется придуманным, не настоящим, абстрактным.

Но тем не менее, обратимся вглубь нашей истории. Мы встретим там сказания о богах и героях Греции, о их невероятных приключениях. В других странах Средиземноморья мы встретим истории похожие на библейские, о младенце выловленном из моря, о сыне бога, о воскрешении бога в Египте... Так ли это случайно?

Современный быстрый способ поиска данных позволяет быстро сравнивать все эти истории и делать выводы, что эти истории имеют схожесть. И из этого делаются не правильные заключения о происхождении самого христианства.

Но так ли это на самом деле? Владимир Пропп исследовал сказки разных народов и пришел к каким-то удивительным выводам: все они различаются (в зависимости от менталитета народа), но в тоже время все они имеют одинаковую структуру - везде есть герои и их антиподы (зло), волшебники и случайные помощники...

Наше сознание так устроено, что воспринимает события проще, если они упорядочены в определенную структуру. Вот почему мифы древних народов так похожи, библейские сказания иногда звучат невероятно - писатели древности понимали, что записанная определенным образом история найдет отражение в самом мышлении человека, в мышлении способном верить в Бога, в мир Ангелов.

Это не навязывание стереотипов, как вера в Деда Мороза для детей. Это раскрытие полноты мышления, на которую способен человеческий разум. Не зря есть такая тенденция показывать фото ученых и говорить: "Вот они верили в Бога, а ведь были учеными". На мой взгляд, это не совсем правильно.

Не ученость раскрывает им веру, а полное развитие мышления по структуре древних мифов и сказаний делает их непревзойденными учеными.

 

автор - Бурков Павел, бакалавр теологии, магистр истории

гравюра Карольсфельда