Храм Вятки с 300-летней историей

Пожертвовать

plati gr1

Для перевода пожертвований остканируйте в приложении Сбербанка

Пожертвование на уставную деятельность

Мы ВКонтакте

losev1 1

losev1 1

Вы знаете, что такое религиозная философия? Я не знал, пока однажды не просидел семь часов на лекции одного Ивановского профессора. Он нас вдохновил на написание контрольных работ, как на свободное творчество.

- Мне не надо ваших переписываний книг и чужих мыслей, а тем более работ из интернета. Напишите мало, но пусть это будет ваше мнение. Тему возьмите любую, можете даже свою, список тем и книг оставлю старосте, она скинет вам на почту.

Список тем представлял собой что-то похожее на оглавление энциклопедии - авторы и их труды, плюс возможные темы работ по этим авторам. 75 пунктов - не легкий выбор.

Приехав домой, я сразу же начал выполнять задание. Нашел книги, прочитал. Потом ещё одни, и ещё, и вот он... заветный Лосев А.Ф. Я много о нем слышал, и вот теперь я прикоснусь к его знаменитому наследию.

Через день я поменял свое мнение об этом человеке, вернее о его способе выражать мысли в книге. Ещё через день я пожалел, что открыл его книгу. А через неделю я решил написать о нем контрольную работу. И как можно догадаться, из положительных слов к автору у меня было только одно: "я дочитал его книгу".

Его диалектика и размышления имели такую противоположную моей душе направленность, что я и решил в разрешенной преподавателем форме написать об этом. Но я ещё не подозревал, что меня ждало впереди.

Реформа образования внесла некоторые коррективы - нам поменяли преподавателя по религиозной философии. И сделали это за пару недель до сессии.

Староста скинула адрес электронной почты нового преподавателя. И я, не зная пока, что вообще происходит, отправил свою работу на проверку.

Первое занятие с новым преподавателем. Это оказалась умная женщина, со сложным характером. Она начала занятие:

- Мне прислали работы только трое. Оценки я поставила. Но на одну работу я хотела бы обратить внимание. Здесь Павел, который писал о Лосеве?

Я кивнул, не ожидая уже ничего хорошего, так как интонация не оставляла надежды.

- Лосев - это гениальнейший человек... - начала она, потом рассказала о своей встрече с ним, или это её знакомая встречалась. Я запутался малость. Но за 15 минут восторженных отзывов о нем - словно она пыталась смыть мои размышления о нем своими похвалами - все в группе уже знали, что я наступил на "любимую мозоль", задел за живое, угадал любимчика этого преподавателя, но занял противоположную сторону.

Чем всё закончилось? Предмет сдан. После нескольких уроков я понял, что должен как-то отозваться с уважением о Лосеве, чтобы прекратить непонятную конфронтацию. Что я и сделал, когда представилась возможность защитить преподавателя от пререканий со студентами - я попросил слова:

- Да, я согласен с вашим мнением. И в подтверждение могу процитировать Лосева. В своей знаменитой книге он пишет: ...

 

автор - Бурков Павел, бакалавр теологии, магистр истории