Храм Вятки с 300-летней историей

Пожертвовать

plati gr1

Для перевода пожертвований остканируйте в приложении Сбербанка

Пожертвование на уставную деятельность

Мы ВКонтакте

Иов. Гюстав Доре

Иов. Гюстав Доре

Очень часто сидишь и не знаешь, что бы почитать. Что-то для души. Вроде уже перечитал все горы книг, а той единственной умной книжки не нашел.

И тогда я стал читать всё подряд. И вот оно - в одной из книг прозвучало имя Виктора Франкла. Кто он я тогда не знал. Но интернет быстро открыл мне его биографию и список книг. Отыскал самую не многостраничную из книг. И решил сразу начать читать.

И какое же мое было удивление, когда несколько лет спустя я вновь услышал это имя... в молодежном клубе храма - один из лекторов проговорился, что пишет о нем диссертацию.

Да, у Франкла есть что обсудить и на совете в университете и в частных беседах. Он затрагивает самые неудобные и очень актуальные даже сегодня вопросы. Он - психолог.

Но как началась его карьера? Он закончил институт, и его тут же арестовали и отправили в концлагерь. Время такое было, тогда не смотрели на ученые степени. И вот там и раскрылась ему человеческая природа - он увидел как люди "ломаются", теряют надежду, отчаиваются. Он не знал как помочь, он понимал, что ни уговоры, ни надежды и обещания, ни вера, ничего не помогает, потому что задето самое существенное в человеке - человека прировняли к животному. В тех условиях люди не знали, что будет завтра - их лишили надежды. Не знали на долго ли это заточение, живы ли их родные.

И Виктор Франкл тоже поддался отчаянию. Зимой от холода люди сходили с ума. Но Франкл определил себе цели: он выживет, чтобы рассказать об этом. Он нашел себе надежду: он писал письма матери, утешая её (и лишь когда вышел на свободу, то узнал, что она давно погибла в другом концлагере).

Если бы я хотел провести аналогию с христианских позиций, то я бы привел фразу из отцов и Священного Писания, что искушения и испытания нам даны, чтобы закалить душу. Или: как серебро очищается в горниле, так душа очищается в испытаниях. У всех эти фразы на слуху. Но когда приходят испытания люди сдаются, потому что не готовы, не хотят их, не верят, что они только укрепят их. А почему люди сдаются? Испытания обычно задевают самые главные струны нашей души.

И Виктор Франкл придумал термин для такого состояния "экзистенциональныя пустота" - пустота самой сущности человека, когда в самом своем существовании человек не находит смысла.

Испытание ли это? Думаю, да.

Подобное, наверное, испытывал Иов Многострадальный, когда Бог попустил ему увидеть смерть детей, разорение дома, презрение родных и друзей, и заболеть неизлечимой болезнью. Роптал ли он на Бога? К этому его призывали, но он держался. Он просто не понимал.

В Священном Писании древние отцы решили оставить много непонятных текстов, которые похожи на сказочные истории. Зачем? Библия - это не учебник истории, а это книга о человеке. Святитель Филарет Дроздов, когда задумал написать свое толкование на Библию, пришел к такому выводу, что где-то текст Писания надо понимать прямо, где-то иносказательно, символично, а где-то - как назидательные истории.

Люди того времени не знали психологии (в нашем понимании), они обращались к Священным текстам, обращались к примерам терпения и надежды. И даже само осознание того факта, что подобные состояния какие-то люди пережили, уже давало сил.

Франкл писал на языке своего времени. Кому-то понятней примеры святых, а кому-то - психологические объяснения того как устроен человек, и как он воспринимает мир. Кому-то достаточно простого совета, а кто-то не успокоится, пока не выяснит откуда это пришло и куда делось.

Иов Многострадальный тоже спрашивал Бога о сути страданий, а Бог ему отвечал. Мы все разные, и ждем разных ответов на наши вопросы. Человек так устроен - он не любит страдать.

 

автор - Бурков Павел, бакалавр теологии, магистр истории

гравюра Г.Дюре