Поиск

Жертва на иконостас

Для перевода пожертвований отсканируйте в приложении Сбербанка

Пожертвование на иконостас

Жертва на храм

Для перевода пожертвований отсканируйте в приложении Сбербанка

На уставную деятельность

Мы ВКонтакте

Image0003

Священник и мальчик подошли к крыльцу. Отец Николай посмотрел на Алешу, тот немного отошел в сторону, словно они не шли и не разговаривали друг с другом. На мать мальчик смотрел хмуро.

- Добрый вечер, - поздоровался батюшка с женщинами.

- Добрый вечер,  – ответила мама Алеши, - мой-то у Вас что ли  был? Не надоел?

- Нет, мы подружились. Отпустите его завтра со мной в Кугерь, воды ключевой набрать?

- Пусть идет, если хочет, - ответила она. – Ну, Клава, до свидания, - попрощалась она с соседкой, - проходите в дом, чё на улице-то стоять.

- Да мы, - ответил батюшка,- весь вечер на дворе просидели, мы лучше вот тут на лавочке договорим?

- Говорите, чего мне, - сказала она, потом задумалась и спросила, - а мне с вами можно послушать? Или у вас тайны какие?

- Не, мам, какие тайны! – встрепенулся Алеша, - мы с батюшкой о Боге говорим!

- Да мы, собственно, уже и закончили, - поддакнул отец Николай, - но если Вы хотите, я буду только рад!

- На чем мы остановились, - начал батюшка, когда лавка приняла их на свою широкую спину, - ты не помнишь?

- Помню. Почему христиане – другие люди? – смущенно ответил Алеша.

- Уху. Итак, только теперь, после всех наших долгих отступлений можно сказать, что Христос воспринял не тело одного человека Иисуса, а человеческую природу во всей ее полноте, то есть, Он как бы вошел в это людское естество, в этот живой поток человечества, как - бы некий чудный Богатырь Он понес его на Себе, чтобы спасти от греха и смерти! Именно по этой причине, все, что сделал Христос в Своей человеческой жизни имеет значение для каждого из нас. Это было возможно, конечно, только Богочеловеку, а не простому человеку. Единственное, что Он не воспринял – это греховную болезненную испорченность нашей природы, но зато полностью разделил с нами все последствия греха: злобу, бедность, предательство, несправедливость, жажду, голод, усталость, страдания, избиение и смерть. После воскресения из мертвых, Господь сорок дней учил учеников тайнам Божия Царства, а потом вознесся на небо и воссел Одесную Бога Отца. В Небе нет правой (одесной) стороны или левой, а тем более нет ее в Боге. И поэтому Одесную (справа) означает то, что человечество Христа в величайшей степени приблизилось к Божественной Жизни Святой Троицы. Другими словами, наша человеческая природа в Лице Иисуса Христа так пронизана теперь лучами Божией благодати, что только удивляешься, насколько глубок и вместителен человек. Сколько же сейчас в тебе природ, Алеша? Одна или две?

- Одна, человеческая, - ответил мальчик

- А во мне, - с улыбкой спросила мама Алеши.

- А в тебе, мама, тоже одна! – ответил за священника Алеша.

- А вот и ошибаешься! – возразил отец Николай, - ведь ты же крещеный, и мама у тебя крещеная…

- Крещеная, - подтвердила женщина.

- А сколько было во Христе?

- Две! - ответил Алеша.

- Вот именно, две. Потому- то и мы призваны стать со-образны Христу! Апостол Павел говорит даже так, что «не я теперь живу, а живет во мне Христос». Как это понимать? Неужели в нем Христос поселился? Апостол Павел стал похож на Христа, то есть он стал тоже как-бы двуприродным, как Христос. Точнее сказать, у крещеного человека есть своя человеческая природа и вторая благодатная от Бога духа Святого.

- А как же Вы, батюшка, - спросил мальчик, - говорили, что с Богом человеку никак нельзя соединиться. Я помню, Бог – огонь, человек – вода – а значит, соединение не возможно! – торжественно закончил он.

- Действительно? – в свою очередь спросила Марья Тимофеевна.

- Вот вы мне опять задали задачу, - вздохнул отец Николай. - Я могу, конечно, сказать, что с Богом мы соединяемся не по природе, а по благодати Святого Духа. Но разве это будет понятно?

- Совсем непонятно, - ответил Андрюша.

- Темный лес, - согласилась его мама.

 

Отец Николай заметил, что Марью Тимофеевну интересовали не разговоры, а ее сын. Кто знает, может быть, она впервые увидела его сейчас не глазами матери, а как бы со стороны, и удивлялась, какой  оказывается он вырос у нее уже большой и умный.

- Тогда я начну, - решился отец Николай, - а вы, если что-то будет не ясно, сразу спрашивайте. Договорились? Так вот, само слово «благодать» говорит о том, что это благой Дар, то, что дается даром. Иногда оно означает Милость Божию, Славу Божию, Красоту, Святость и т.п. Но в более точном смысле, в каком мы сейчас о ней говорим, благодатью называется даром данная Божественная сила, которая имеет свой источник не в этом мире, а в самом Боге. Все даруется благодатью: и жизнь, и спасение, и радость, и вера, и любовь! Благодатью содержится весь мир, как на ладони. Если бы благодать не хранила нас, то мы бы не смогли прожить даже мгновения, солнце бы погасло, и вся вселенная вместе с нами превратилась бы в пыль! Но совершенно по-особому благодать дарована Церкви. Это она питает ее и наполняет собою, как, скажем, воздушный шарик наполняет воздух. Благодать – это непросто какая-то сила, как скажем, электрическая, или сила, которая льется на нас из космоса, - нет. Благодать – это всегда личный дар (подарок) Бога Святого Духа. Если так можно сказать, она живая, а не бесчувственная. Это очень важно понять, что благодать – ДАР, и при том – дар Божественного Существа, Которое Живет, Любит и Мыслит. Конечно, совершенно особым божественным образом. Другими словами, Бог может не дать своего Дара Благодати, скажем, вашему соседу Петру Ивановичу, если он в Церковь не ходит и до сих пор в местной газете пишет статьи против Бога. Возможно ли ему получить благодать любви , если он Самого Подателя этой благодати ни во что не ставит?

- Нет, наверное! – ответила Марья Тимофеевна.

- Вот поэтому и говорится, «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Бог Святой Дух даровал Благодать Церкви за великий подвиг Господа Иисуса Христа ради нашего спасения, то есть, если бы Христос не родился на земле, не страдал бы за нас на кресте, не создал бы в этом мире своей Церкви, которой пообещал быть всегда с нею, то есть с нами, то благодати у нас сейчас не было! Но об этом страшно даже и подумать! Стоит так же добавить, что если этот мир, небо, ангелов, траву, птиц, звезды и нас людей Господь сотворил, то Благодать принадлежит природе Бога и пребывает вечно. Никогда не было такого момента, чтобы Бог был, а благодати не было. Она не была сотворена, и без начала пребывала и существует в Боге Святой Троице.

- Батюшка, а почему плохо, если благодать сотворенная сила как, скажем, солнечный свет? – спросил Алеша

- Ну как же, если благодать сотворена, - ответил отец Николай, - значит, мы опять одиноки, потому что с Богом соединение оказывается невозможным! Он становится далеким и недостижимым, как звезда на самом краю вселенной! Я больше скажу, нам такой Бог не нужен! Такой Бог больше походит на надзирателя-тюремщика, который смотрит на нас в щелочку, дескать, ну как, ребята, погляжу, чем вы тут занимаетесь без меня. И уж во всяком случае, приход Христа на землю был бы невозможен!

- Да вы, батюшка, не волнуйтесь, - сказала Марья Тимофеевна, - это ведь он так только спросил.

- Да я не волнуюсь, - ответил священник, - это, простите, у меня привычка такая, как начинаю говорить, так всё куда-то зову. А сам словно столб указательный на месте стою! Но, однако же, давайте закончим. Благодать Божия, как я уже сказал, в полной мере дарована только Церкви, то есть у нас на земле только один источник Христовой благодати.

- А почему? – спросила Марья Тимофеевна.

- А чтобы мы не ошиблись! Представляете, если будет не один источник, а много: десять, двадцать, тысячи! Разве тут не запутаешься, где Истина, а где ложь? Вот Господь и дал нам всего Один Источник – Церковь, как малым детям, чтобы мы не обманулись и пили истинную живую воду, а не мертвую или поддельную. Благодать эта подается в Церкви в Таинствах и молитвах. И ее-то, эту чудную и удивительную Божию струю, Христовый свет мы и призваны стяжать, собрать, приобрести, называйте, как хотите, личным собственным усилием души, а лучше сказать - всем существом, всем сердцем! Именно эта собранная благодать и становится нашей как-бы второй природой. Именно ее, Алеша, я и называл в разговорах с тобой началом вечной жизни, Царством Божиим на земле, Небом в душе! Не на том свете начинается вечная жизнь, а уже здесь в нашем мире, и нет никаких преград, чтобы она началась и здесь в этом небольшом городе, в наших сердцах. И поэтому Вы, Марья Тимофеевна, можете быть спокойны за Вашего сына, фантазером в вере он не станет. Надеюсь, он только еще глубже и чище полюбит эту землю, этот мир, и людей.

- А в школе он лучше учиться будет? – усмехнувшись, спросила Алешина мама.

- Не знаю, - развел руками батюшка, - это уж от него зависит. Но вообще-то, - отец Николай посмотрел на Алешу и улыбнулся ему, - получать двойки – грех!

- Даже и по рисованию?! – встрепенулся тот.

- Конечно! Ведь Господь говорит в Библии, что мы должны шесть дней работать, а седьмой посвящать Богу и добрым делам. Заметь, - не шесть дней отдыхать, а один работать, а наоборот. Твоя учеба в школе – это и есть  работа. А Господь разве заповедал нам плохо трудиться? Значит, когда ты плохо учишься, ты нарушаешь Заповедь Божию о труде и, следовательно, грешишь.

- А если у меня не получается?!

- А ты молись Богу, и получится. Такие примеры есть. Вот, например, преподобный Сергий Радонежский или праведный Иоанн Кронштадтский. Они тоже сначала плохо учились, но, помолившись Богу, стали хорошо учиться.

- А вы меня, батюшка, научите, - попросила Марья Тимофеевна, - уж я его заставлю. Сама вместе с ним молиться стану!

- Простите меня, - ответил отец Николай, - но молиться заставлять или принуждать нельзя, как, скажем, нельзя силой заставить любить. Можно только помочь начать молиться, а дальше пусть уж сам.

- Ну, я эту вашу премудрость мало понимаю, - чуть обидевшись, сказала женщина, - да и спать ему пора. Вы же завтра утром рано придете?

- Да, часов в восемь утра надо бы выйти на источник.

- Выйдем, батюшка, – сказал Алеша. – Я еще раньше могу встать! Я вот еще спросить хочу! А как же благодать-то, вы говорите, то в Боге, то не в Боге – не понятно это.

- А мне, думаешь, понятно? – ответил батюшка, - нам открыто, что это так и  есть, но как это существует и действует в Боге нам знать не дано. Хотя пример кое-какой привести можно. Вот, например, солнечный свет. Это солнце или нет?

- Нет!

- Хорошо. Но свет от солнца?

- От солнца! – кивнул он головой.

- Вот так же и благодать от Бога и в Боге, но в тоже время не сам Бог. Она соединяет нас с Господом, но Существо Божие от нас скрыто. Если позволите, я еще скажу несколько слов о том, как мы становимся словно двуприродными?

- Скажите, батюшка! – попросил Алеша. Марья Тимофеевна молчала и внимательно смотрела как раскачивает ветер приколоченный к сараю скворечник.