Поиск

Жертва на иконостас

Для перевода пожертвований отсканируйте в приложении Сбербанка

Пожертвование на иконостас

Жертва на храм

Для перевода пожертвований отсканируйте в приложении Сбербанка

На уставную деятельность

Мы ВКонтакте

 

 
Беседа с мальчиком на лавочке
Прошел, наверное, с месяц  после  первой встречи отца  Николая с мальчиком, который хотел стать «злым», как вдруг  батюшка услышал: кто-то стучится в окно. Он вышел на  крыльцо своего небольшого деревянного дома и, как вы уже  догадались, встретил того самого мальчишку. Кажется, его  Алешей зовут. Мальчик стоял весь какой-то очень важный и  улыбался. Поздоровавшись с ним,  батюшка спросил, почему  он такой важный. «Да вот вопрос пришел задать», - не  переставая улыбаться, ответил Алеша. «Вопрос? Ну что же    давай тогда проходи, - так же улыбаясь, сказал молодой  священник, - проходи, не бойся». 

 «Я и не боюсь, - вдруг хмуро ответил мальчуган, - только я  к Вам не пойду!» «Отчего же не пойдешь?» - все еще улыбаясь, сказал отец Николай.  «Да  так, не очень-то охота! – всё так же хмурясь отвечал он, -  говорят, вы там всех молиться заставляете, ну и всякое  такое». «…А вот говорят, что в Африке слоны летают, и что  кое-кто этому верит, ты не слышал? – спросил батюшка, -  впрочем,  ладно, - не хочешь заходить, давай здесь на  лавочке у дома поговорим. Так какой у тебя вопрос?» «А такой! Вы, которые верите в своего Бога все эгоисты, вы добрые дела делаете из эгоизма, вы все только выслуживаетесь перед Богом, чтобы в рай попасть!» - скороговоркой выпалил он. «Вот те раз! – воскликнул батюшка, - да ведь ты не спрашиваешь, а прямо как прокурор обвиняешь!». « Вовсе нет, это ведь не я сказал, а мой брат, он очень много знает. Вот я и решил узнать - правду он сказал или соврал», - ответил мальчик. «А ты сам как думаешь? – спросил священник. «Я - то? – почему-то удивился он, - Я только в школе думаю, ну, еще когда уроки учу, а дома я отдыхаю». 

«Да ты мудрец значит, - усмехнулся в усы отец Николай, - почти полдня каждый день думаешь! Хорошо!  Тогда слушай, мудрец, ответ на вопрос. Действительно, когда человек только-только узнает, что Бог есть, то он сначала добрые дела совершает из страха, боится, что Бог его накажет, или что после смерти попадет в ад к чертям. Но потом, когда человек больше узнает о Боге и начинает помаленьку Его любить, то переходит к тому, что начинает совершать добрые дела не из страха наказания, а как ты говоришь, «из эгоизма», дескать, я Тебе,  дорогой мой Бог – доброе дело, а Ты мне – Рай.  Человек становится  как покупатель и представляет себе Бога продавцом, торгующим райскими местами. Потеплей мне, потеплей, Господи, погуще, пожирней, да послаще! «Сникерсни», Боже, не тормози!  «Вы, батюшка и скажите!» – захлопал глазами мальчик.

Но отец Николай  разошелся, ничего не замечая, он продолжал: « Знаешь Алеша,  так бывает не долго, да не всегда!  Постепенно приближаясь к Богу, читая о том, как Он живет, как Он сильно нас любит, человек забывает свой страх, забывает то, что он покупатель и начинает чувствовать сердцем  взаправду, а не понарошку, что Бог – самая Большая Любовь. И тогда он начинает творить добрые дела, как говорится, просто так. Он любит Бога, и ради этой любви готов на всё. Вот мама твоя, делает тебе добрые дела?» «Конечно, делает, - ответил мальчик, - она же мама!» «Значит свойство мамы, - уточнил батюшка, - делать своему сыну добрые дела. А почему? Из «эгоизма»? Вовсе нет! По любви к тебе. Так же и верующие в Бога стараются делать добрые дела всем без исключения по любви к Богу! Бог – это еще и самой Большое Добро на свете! И ты знай, что там, где ты видишь добро, там ты видишь Любовь, там ты видишь Бога!» 

«Но все-таки, - перебил отца Николая мальчик, - неужели Вы совсем не ждете от Бога каких-нибудь подарков? Наград? Ведь так же не бывает, это только в сказках так случается!» «Сказка ложь, да в ней намек, нам с тобой урок, - отвечал батюшка, - верующие люди, как это ни странно, не ждут от Бога медалей и похвальных грамот в золотой рамочке за совершаемые добрые дела. Напротив, многие из них, сделав доброе дело, бегут от людей, прячутся, не  хотят, чтобы их  отблагодарили. Для них это обычное дело. И причина для этого есть самая основательная! 

Понимаешь, Господь так устроил этот  мир, что, совершая добрые дела, мы уже в самом их совершении испытываем такие чувства, лучше которых и желать нечего: радость, душевный покой, любовь, мир, сердце хоть верь, хоть не верь – восторгается!»  «Вот это да! Балдежно! – заерзал на скамейке мальчик, - но почему, почему, когда я делаю добрые дела, то часто не чувствую этих чувств о которых вы сказали?» «Да ведь мы с тобой говорили об этом в прошлый раз! – ответил батюшка, - без Бога, без веры в Него невозможно совершать чистые добрые дела, они всегда будут смешаны со злом, как варенье с мухами. А если добрые дела хоть немного смешаны со злом, могут ли они тогда доставлять нам такие святые чувства как радость и любовь? Очень сомневаюсь!          Вернемся к твоему вопросу. Вот, например, ты пьешь воду. И когда пьешь, то утоляешь жажду. Разве можно назвать тебя эгоистом, если ты хочешь пить, а воды целое озеро? Нет. Так и тут, если мы совершаем добрые дела из любви к Богу, то разве мы эгоисты?» 

«Смотрите, смотрите, лошадь!» - вдруг закричал Алеша и соскочил со скамейки. И правда, мимо батюшкиного дома  телегу с возом душистого сена  тащила красивая серая лошадь. Впереди с черными от пота вожжами, на телеге сидел огромный конюх, совершенно  не обращая  внимания на небо и землю. Он был как часовой у вечного огня, только сидел, а не стоял. «Вот видишь, - пояснил отец Николай, - лошадь везет груз. Ждет ли она за это какой-нибудь награды? Нет. Она только проголодается, и ей дадут того самого сена, что везет. Также и добрые наши дела. Они всегда, как бы воз свежескошенного сена, то есть, когда мы делаем доброе дело – везем воз сена – то и питаемся от него, утоляем свой духовный голод. «Мы счастливые лошади! – засмеялся мальчик. 

«Мы счастливые люди! – поправил батюшка, -  премудро устроил Господь этот мир! Поверь, дружок, что все в мире совершается по законам, которые этому миру дал Бог, а не учитель по труду. Например, если ты прыгнешь с высокой крыши, то разобьешься, потому что твое тело Господь сотворил таким, что оно от сильного удара погибает. Если ты объешься пирогов с капустой, то у тебя закрутит в животе. Нарочно привожу для тебя простые примеры.  Так и в нашем случае, Господь так устроил нашу душу, что без Него, без совершения добрых дел, душа наша тоже погибает. Пойми, хочешь ты этого или не хочешь, но если ты не совершаешь добрые дела, не веришь в Бога, то душа твоя как бы разбивается о камень. Это закон, так мы устроены, и ничего тут не поделаешь. Ты можешь сердиться и злиться на Бога, зачем Он нас сотворил такими?! Но какой смысл в этой злости?! Господь и не мог сотворить нашу душу другой, ведь она создана по Его образу. У тебя пять пальцев на руке? Пять. Можешь ли прибавить себе еще один палец? Нет. А ты, скажи, сердишься на Бога, дескать, зачем у меня не шесть пальцев, а всего пять?» «Да нет, вообще-то, мне и пяти хватает» - ответил мальчик.  « Здесь ничего не изменишь, а нужно только исполнять то, что хочет от нас Бог. В этом наше природное счастье! То есть, если это такой закон жизни, то разве можно назвать кого-нибудь эгоистом, если он хочет жить; если он не хочет прыгать с крыши; если хочет, чтобы душа его не разбилась о камень!?» 

«Да уж загрузили… – мальчик жестко поскреб всей пятерней затылок, - значит получается, что делать добро – заложено в нашей душе, что это такой закон, как, например, закон тяготения, только для души». «Вот, вот, ты правильно сказал! – воскликнул отец Николай, обрадованный тем, что мальчик его понял, - это и есть ответ на твой вопрос». «Спасибо Вам, - почему-то грустно сказал мальчик, - только я вот чего не пойму: почему мой брат так на вас злится?» «А ты сам его об этом спроси!» - предложил батюшка. «Будьте уверены, обязательно спрошу!» – Алеша вскочил, и последние слова прозвучали уже почти издалека. И прежде, чем отец Николай успел сказать ему «До свидания», мальчик уже убежал. Ну что же, до новой встречи!