Поиск

Жертва на иконостас

Для перевода пожертвований отсканируйте в приложении Сбербанка

Пожертвование на иконостас

Жертва на храм

Для перевода пожертвований отсканируйте в приложении Сбербанка

На уставную деятельность

Мы ВКонтакте

neop3

Немного об иконе Божией Матери «Неопалимая Купина»

Почитание Неопалимой принесено на Русскую землю с востока, со Святой земли, Синайскими иноками еще в 1390-м году.  Икона Неопалимая купина это  образ Одигитрии в огне, заключенный в два ромба. Они символизируют соединение в Деве Марии несоединимого – Девства и Материнства, Божества и человечества. Более ранний тип этого изображения – горящий терновый куст, над которым изображается Пресвятая Дева с Богомладенцем на руках.

Происхождение этой православной иконы очень древнее, относится к первым векам христианства и связано с духовной историей Синая и Синайского монастыря святой великомученицы Екатерины.

В монастыре сохраняются древнейшие иконографические образцы иконы «Неопалимая купина»: изображение Богоматери с Иисусом Христом на руках, сидящей в центре Неопалимой купины.

С XIV века греческие и палестинские путешественники снова, после монгольского разорения, стали попадать на Русь. Около 1390 года синайскими монахами в дар великокняжескому семейству в Москву была привезена икона Неопалимой купины, написанная, по их словам, на камне с той горы, где святому пророку Моисею было Богоявление в терновом кусте. До революции она хранилась в Благовещенском соборе Кремля.  В Москве в Хамовниках примерно в XVII веке был построен храм, посвященный Неопалимой купине, главной святыней которого была чудотворная икона Неопалимой, перенесенная сюда из Кремля. Драгоценная риза с нее во время событий 1812 г. была украдена и чудесным образом возвращена польским солдатом. Икона издревле почитается как защитница христианских домов от пожаров и огненной стихии.

131818266

История об явлении в городе Юже иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» 

В конце XIX века рядом с селами Южа-Никольское и Омелово были построены фабричные слободки, людям требовался новый храм. В 1895 г. недалеко от фабрики на завещанные средства почившего Леонида Балина устроили богадельню с храмом, в честь св. апостола Асигкрита. Фабричный поселок стал в 1923 году городом Южа, а исторический центр – селом Старая Южа со Смоленским храмом.

Когда в 1924 году разорили часовню на фабричном кладбище,  чья-то водимая Богом рука прибила медную икону Неопалимой Купины над веткой молодой сосны, для молитвы. Сосна росла прямо между тротуаром и проезжей частью улицы Арсеньевка. Жительница Южи Утлякова Эльвира Васильевна, свидетельствует, что после войны (т.е. в конце 40-х - начале 50-х), эту икону на сосне еще можно было видеть прохожим: она стала зарастать, но немного проглядывала из-под коры. Потом про нее совсем забыли. То, что произошло дальше, можно назвать чудом.

В июле 1992 года именно в это дерево попала молния, расщепила сосну сверху донизу, отчего дерево засохло. У Южского художника-краеведа В.А.Клокова это событие даже было отмечено в записной книжке: «В конце июля 1992 г. была сильная гроза. Молния расщепила сосну от вершины до корня, сняв кору и оставив полосу шириной 15-20 см, и глубиной 7-8 см.»

Через четыре года засохшее дерево пришлось свалить с корня на дрова (на пне  насчитали около 70 годовых колец), которые городской администрацией были предложены проживавшей неподалеку семье Кошелевых. Семья Кошелевых была обычной четой пожилых людей. Ничего не подозревая, Кошелевы купили у городской коммунальной службы, распиленный на части ствол, его распилили на чурбаки, раскололи и сложили в поленницу.

neop6

19 ноября 1996 года Юрий Иванович Кошелев затопил в своем доме печь, потом подбросил дров еще и, решив помешать угли, с кочергой в руках открыл дверцу…

Вот как описывает происшедшее сам хозяин: «…В ореоле огня я увидел Пресвятую Мать Богородицу с Ребенком на руках. Икона была большой, во всю топку и казалось, что она шевелилась, так как пламя было живым. Я сказал об этом жене, она была рядом – пекла блины. На что она ответила, что у меня «поехала крыша». Я крикнул, чтобы она бежала, заглянула в топку сама. Убедившись в истине моих слов, Евдокия схватила совок и стала вытаскивать полено. Оно оказалось с иконой.  Я подставил ведро с водой, выхватил полено из огня и опустил в воду, потом бегом побежал на улицу, чтобы не напустить дыма в дом. На улице я отсоединил икону от полена, оставил полено на улице, а икону принес домой. Взяв тряпочку, я стал оттирать икону, и она заблестела, как бы не была в огне и печи».

Медная икона была небольшой - 9 на10 см. Она так вросла в ствол дерева, что хозяин даже не заметил ее при колке дров. С иконы сразу сняли копию, а Евдокия Николаевна перерыла всю поленницу – и нашла второе, не сожженное полено, примыкавшее к иконе с другой стороны. На нем был отпечаток лицевой стороны образа.

Через день, в праздник архистратига Божия Михаила, находку отнесли показать в действовавший приход св. Асинкрита. Служба как раз закончилась, и батюшка уже шел навстречу. Он сразу узнал изображение – «Неопалимая купина». Как предположил священник, икона когда-то была покрыта цветной эмалью.

neop1

Сердце подсказывало Юрию Ивановичу, что произошло какое-то важное событие, которое нельзя замалчивать. Ведь Божия Матерь явилась! Он сразу сообщил о случившемся своим верующим дочерям, проживающим в Великом Новгороде. Так случилось, что о явлении узнал правящий Новгородский архиепископ Лев, который, вникнув в переданный ему рассказ Кошелевых, признал икону Неопалимой Купины явленной и попросил южских жителей передать икону в Юрьев монастырь.

Юрий Иванович вспомнил завет своей матери-христианки, что, найдя икону, ее нужно отдать в храм Божий, и выполнил просьбу владыки, отдал находку. Так случилось, что именно в это время в Юрьевском монастыре готовился к освящению храм в честь Неопалимой Купины. Владыка увидел в этом Промысел Божий и благословил мастеров вделать явленную икону в большую доску, написав на ней крону дерева и двух ангелов подле него, благоговейно держащих образ на руках.

12554_html_m18071d8f

В таком виде явленная икона стала почитаться в монастыре, она лежала на аналое храма, где насельники монастыря творили ежедневное молитвенное правило. К сожалению, в 2001 году святыня была украдена из монастыря паломниками, и ее следы теряются в Ленинградской области.

Чтобы понять духовный смысл события, обратим внимание на некоторые детали свидетельства Кошелевых. В огне Юрий Иванович увидел изображение Богородицы не такое, как на иконе. Да, Матерь Божия была с Ребенком на руках, но размер сотканного из огня образа был, по его свидетельству, намного большим, чем на иконе, во всю топку, и взгляд и у Богоматери, и у Богомладенца был живой.  Это же подтверждает супруга, Евдокия Николаевна, которая, как мы видели выше, была вначале настроена критично к видению своего супруга Юрия Ивановича, пока сама не убедилась в реальности Явления. Итак, видение Кошелевых не было простым отражением лика иконы в языках пламени, но Явлением Самой Богородицы с Божественным Младенцем на руках. Видение продолжалось несколько минут, в течение которых супруги, замерев, смотрели на живой лик Пресвятой Девы, при этом в их сердца вливались удивительные чувства умиротворенности, благодарности, веры; потом же бросились вынимать поленья из огня. В лице супругов Кошелевых мы имеем очевидцев Явления на Южской земле Самой Пресвятой Богородицы.

13766

Наконец, надо обратить внимание на удивительный образ, отпечаток, «самопроизвольно» возникший в структуре дерева: икона не просто вросла в ствол, но отпечатала на нем свой Божественный лик со всеми клеймами, которые особенно хорошо видны. Отметим еще одно «совпадение»: когда чурку с вросшей иконой раскалывали на дрова, трещина прошла прямо вдоль образа, и икона была оторвана колуном от той части дерева, где была ее зеркальная копия. Тыльная же сторона осталась приросшей, влипшей в смолу соседнего полена, которое и было брошено 19 ноября в топку. Наконец, чего стоит сама догадка Евдокии Николаевны, что может существовать другое, смежное с сожженным полено, которое на тот момент (прошли два месяца отопительного сезона!) оказалось в целости и сохранности. Когда полено с отпечатком привезли правящему архиерею Ивановской епархии – архиепископу Амвросию, он заметил, что отпечаток на дереве может с полным правом именоваться «нерукотворным». Было получено его архипастырское благословение открыть в Свято-Смоленском храме придел в честь Явления Неопалимой, что и было осуществлено в день 8-й годовщины Явления – 19 ноября 2004 года.

Обретение иконы «Неопалимой купины» в Юже в 1996 году – важное духовное событие. Появление иконы, относящейся к типу Одигитрии, означает, прежде всего, благоволение Божие и призыв к возрождению Свято-Смоленского храма.  

pxkfGsWfvII

Призыв Пресвятой Богородицы был услышан – с 2000-го года началось не только восстановление храма, но и совершение в нем Божественной литургии.

Символика Неопалимой – ограждение от огненной стихии – приводит нас к общерусскому смыслу события: если 2 марта 1917 г. в с. Коломенское была явлена Державная икона, означавшая сохранение Матерью Божией Ее державы над Россией, то событие 1996 года уже указывает на пламя, охватившее наш народ, выход из которого указывает Одигитрия (т.е., с греческого, Путеводительница), указующая на Своего Божественного Сына.

На месте, где росла сосна, в соответствии с местной традицией, установлен памятный знак – поклонный столп с надписью, составленной доктором филологических наук, профессором В.Ю.Троицким (гл. научный сотрудник ин-та Мировой литературы РАН им. Горького, г. Москва): «На сем месте росла сосна, пораженная молнией в 1992 году, в коей пребывала вросшая в ее древо и напечатленная на нем икона «Неопалимая купина». Сия икона была явлена христианам Самой Божией Матерью в пламени печи невредимою 19 ноября 1996 года от Р.Х.»

19 ноября по дозволению епархиальной комиссии ежегодно совершается крестный ход из Свято-Смоленского храма к дому Кошелевых и поклонной часовне. Также и в Свято-Юрьевом монастыре архиепископ Лев с духовенством обители ежегодно служит молебен в этот день обретения иконы.

Чем больше проходит времени, тем больше осознаётся то, что было незаметным в суете тех дней: какую великую  милость явила Матерь Божия городу Юже!