Поиск

Жертва на иконостас

Для перевода пожертвований отсканируйте в приложении Сбербанка

Пожертвование на иконостас

Жертва на храм

Для перевода пожертвований отсканируйте в приложении Сбербанка

На уставную деятельность

Мы ВКонтакте

 в лесу на пути к источнику

Летний день для похода выдался не очень удачный. С раннего утра моросил дождь, а потом все небо затянуло даже и не тучами, а каким-то серым болезненным туманом. Однако, предстоящее купание в Кучерском ключе ободрило отца Николая и около восьми часов он уже стучался в знакомую зеленую калитку. Вскоре на стук выбежал Алеша. Глаза его, как говорится. радостно сияли без всякого солнца в небе.

- Я счас! – на лету бросил он и вновь исчез за дверью. Следом за ним. Зябко кутаясь в теплую шаль, вышла на крыльцо Марья Тимофеевна. Батюшка и мама Алеши поздоровались.

- Когда вас ждать-то? К обеду или позже? – спросила она.

- Не знаю, как управимся. - ответил отец Николай, - Бог даст часам к двум-трем Алеша дома будет.

- Ну, я тогда к этому времени картошки вам нажарю. Небось, голодные придете.

- Да, нет спасибо. Меня матушка ждать с обедом будет.

- Вы, батюшка, меня не обижайте, - еще сильнее закутавшись в шаль, сказала Марья Тимофеевна, - я вам сына доверяю. Да и потом я как-никак Ваша прихожанка… может быть, буду.

- Если так, то зайду, - согласился отец Николай.

- Я готов! – зазвенел со ступенек мальчишеский голосок.

- Благословите нас на дорогу, Марья Тимофеевна - попросил отец Николай, - по-матерински.

- Идите.. Как это у вас говорят? С Богом.

- Со Христом! – весело подхватил Алеша и батюшка с мальчиком зашагали вдоль уличных заборов в серую мглу. Минут через двадцать они вышли за город и тихонько потрусили по дорожке, ведущей через поля и небольшие лесочки, прямиком к святому Кугерскому ключу.

- Алеша, на чем вчера закончился наш разговор? – спросил отец Николай.

- На нашей благодати! –  ответил батюшкины спутник, все еще не могущий успокоиться тому, что он один (отец Николай, разумеется, не в счет) идет в купаться в Кугерь!

- Да, правильно! Давай с тобой, Алеша, еще на этом месте потопчемся. Многие христиане это не очень верно понимают.  В чем смысл нашей жизни на земле?

- Чтобы благодать собрать и сделать нашей!

- То есть, - как обычно нудновато начал отец Николай, - смысл нашей жизни в том, чтобы мы стяжали благодать Божью, чтобы она словно срослась с нашей природой, стала неотъемлемой нашей частью. Или скажу еще по- другому. Мы призваны соединиться с Богом не так как глиняный кувшин, то есть мы, с чистой водой, то есть с благодатью, а как железо с огнем «неслитно и нераздельно». Помнишь, как святой Максим Исповедник учил?

-Забыл что-то, батюшка, с утра-то память не та, - кривя брови, сказал Алеша.

- Ничего вспоминай. Он говорил, что огонь пронизывает железо и становится с ним, как одно целое, так что можно резать огнем и жечь железом, то есть уже становится невозможным различить, то ли это огонь режет, то ли железо жжет. Вот так и в человеке, преображенном Духом Святым уже невозможно разделить и понять, то ли это человек действует, то ли благодать. Он тоже становится одним живым целым с благодатью. Благодать становится не просто какая-то посторонняя сила, а до конца усвоенная, если хочешь «переваренная» нашей природой и личностью. Другими словами, и пусть тебе, дорогой мой. Это не покажется преувеличением, в сказках про богатырей, мы призваны быть  детьми Божьими! Все и ты тоже, Алеша! Не просто формально, понарошку сынами и дочерями, как например, кто-нибудь усыновит сироту и ему ставят печать в паспорте, что, дескать, такой-то такой-то теперь является его сыном. Нет, Бог на самом деле как-бы рождает нас для вечности, принимает участие в нашем духовном рождение свыше Своей благодатью. И мы, действительно, рождаемся в новую жизнь с Богом! Господь становится нашим Отцом по настоящему и навечно. Как Иисус Христос есть Сын небесному Отцу, так же и мы, благодаря спасительному подвигу Христову усыновляемся Отцу в нем, во Христе, через благодать Божию. Разве мы сами с помощью добрых дел или молитвы сможем усыновить себя Богу? Это все равно, как вытащить себя за волосы из болота и поставить на сухое место. Верно? Ни молитвой, ни добрыми делами, ни силой воли, ни умом, ни талантами, ничем сами по себе мы не можем стать сынами Божьими. Это можно принять только как Дар,  просто даром! Ясное дело, что от нас тоже многое зависит, нужны усилия хотя бы для того, чтобы принять этот Дар Христов.

- А я не совсем понял, - сказал Алеша, - даром и не даром. Если дарят, то что я должен значит, за этот дар песню спеть или сплясать? Какой же это тогда дар.

- Ну, вот смотри, солнце светит на всех, хочешь ты этого или не хочешь, ты все равно попадаешь под его живые лучи. Не так дар Божьей благодати. Нужно приложить усилия, напрячь волю, чтобы стоять в лучах Солнца-благодати! А теперь, отрок, внимай гласу моему!

- Чего? Что? – не понял мальчик.

- Слушай говорю внимательно, что сейчас буду говорить, - добродушно сказал отец Николай, - собирание или стояние в лучах Солнца-благодати совершается в Церкви. Не в храме, а в Церкви. Храм – это уже видимое присутствие Церкви на земле. Только через Церковь мы может стать сынами или дочерями Божьими. Церковь, как великое дерево. Вечно цветущее Духом Святым, а мы его веточки и росточки. Ты, Алеша, видел, как веточку к дереву прививают?

- Нет, мы и в школе не проходили.

- Ясно, не мичуринец!

-Что Вы батюшка все загадками говорите?

- Да, я тормошу тебя, шучу, чтобы ты внимательно слушал. Так вот. Садовник берет засыхающую веточку и выбирает дерево, к которому он решает ее привить. Выбрав дерево с хорошим и крепким стволом, он делает острым ножом на стволе сильный надрез. Думаю, что для дерева это болезненно, но только так может произойти встреча умирающей веточки с животворящим ее деревом. Вот так вот веточка оказывается приобщена к жизни могучего здорового дерева. Медленно, неуклонно жизненные соки дерева движутся по стволу, по всем веткам и ищут пути, в тонкие сосуды и нашей прививаемой веточки. Шаг за шагом дерево отвоевывает у засохшего прутика живые клеточки и наконец, он полностью оживает. Веточка зеленая до предела наполняется силой могучего древа, расцветает и в свое время приносит много плодов. Веточка осталась той же самой, я бы сказал сама собой, но в тоже время она, словно становится другой – столько цветения, столько радостной зелени, столько благоухания и плодов приносит она, что никто бы раньше не подумал, что из этой сухонькой веточки может вырасти такая здоровая плодоносящая ветвь, что она так удивительно преобразиться! Жизнь этого дерева, к которому она была привита, наполнила ее своей жизнью, своим светом, силой и благодатью. Похожее происходит и с нашей веточкой-душой, когда Садовник, то есть Христос прививает ее к Живоносному Древу Церкви. В нас так же раскрывается добрая, прекрасная, словно нездешняя жизнь – жизнь безе предела, имеющая источник в Боге!  Церковь – это не школа, где учат быть добрыми и справедливыми, а новое человечество, Тело Христово. Ни одна заповедь сама по себе не спасает человека. Вот я тебе скажу: никогда не обманывай, не дерись, не злись, не ругайся, не бойся! Ты сможешь всегда-всегда исполнять мое доброе  хотение?

- Наверное, нет, - сказал Алеша, - я, наверное, не смогу никогда не злиться…

- И я не смогу все время, на все сто процентов всегда исполнять волю Божью, да и никто из людей не сможет! А ведь мы говорим с тобой только о том, чтобы удерживаться от зла, от плохих дел, чувств и мыслей, о добре мы ни словечка не сказали, ни говоря уже о подвигах святости, то есть жить так, чтобы не просто заповеди не нарушать, а жить высочайшими устремлениями души к Богу во имя любви; так жить, так очистить свое сердце от грехов, чтобы оно засияло, как аленький цветочек. Видишь, куда нас с тобой занесло? Посмотри, там у  меня за спиной крылья еще не выросли? Мы не на облаках еще парим?

Алеша оглядел отца Николая с ног до головы и несколько озадаченно ответил:

- Нет, крылья батюшка у Вас не выросли пока. А должны были?

- Должны, конечно, раз мы с тобой о таких высоких вещах заговорили. - с улыбкой ответил отец Николай. – Возлетел я словно голубь на небеси, пора на землю нам с тобой опуститься, попроще заговорить.

- А-а… - понимающе ответил Алеша.

- Вот тебе и а-а… Достаточно ли будет, Алеша, одних приказов, пусть даже и Божьих, самых-самых лучших, чтобы ты вечно творил добро, а не зло?

- Нет, совсем мне этого будет недостаточно! Еще бы что-нибудь надо для подмоги.

- Вот! И Церковь учит, что недостаточно, что мало дать человеку одну золотую доску с заповедями и сказать человеку: исполняй, и благо тебе будет! Нужно, чтобы кто-нибудь помог? Верно?

- Похоже… Бог, например, да?

- Лучше, Алеша, сказать не например, а только Бог! Вот Он в решающие для людей времена и решил помочь. Он послал Сына своего на подвиг нашего спасения. Сын исполнил все. что заповедал Ему Отец Небесный. Он родился, жил, проповедовал, был взять под стражу, посажен в тюрьму,  страдал на кресте и умер за нас. Бог воскресил Своего Сына. Сын умолил Отца и Отец послал Бога Духа Святого в Церковь, которую Сын создал, когда жил на земле. Сын Божий теснейшим образом соединился со всем человечеством. Это было больше двух тысяч лет назад. И что, все это домостроительство нашего ради спасения, куда-то испарилось, исчезло? Вовсе нет! Созданное Богом не испаряется бесследно, как вода из чайника. В Церкви, в Его Теле продолжается этой святое соединение человека и Бога. В этом чудном единении, мы христиане, и находим неисчерпаемый источник сил для исполнения заповедей Божьих, для новой сыновьей жизни во Христе Господе нашем.

Отец Николай замолчал. Они шли довольно долго молча, наконец, Алеша спросил:

- Батюшка, а как же это все в жизни-то происходит? Вот в нашем городе это возможно или нет?

- Ты спрашиваешь, как практически, на деле происходит соединение Бога и человека? Как Бог помогает грешнику своей благодатью?

-, Ну, да об этом.

- Мне опять, друг мой, придется начать издалека, - ответил отец Николай, а ты я чувствую устал и шагать и от моих разъяснений тоже притомился, давай присядем с тобой на опушке, нам идти еще часа два будет до Кугерского ключа.

Батюшка бросил рюкзак, сел, снял ботинки и блаженно растянулся на траве. Алеша немного побегал вокруг него за бабочкой и пристроился рядом, положив голову на рюкзак.