Храм Вятки с 300-летней историей

d8

Борис Талантов родился в 1903 г. в Костроме. Его отец священник Василий Талантов и брат погибли в сталинских лагерях. Жил Борис Талантов в Вятке.

С 1934 по 1954 год работал преподавателем математики, астрономии и картографии в Кировском педагогическом институте.

Начиная с 1943 года, Талантов стал вести дневники, которые изготовлял сам из старых контурных карт и переплетал. Каждый размером был с маленькую, но толстую записную книжку, и рассчитан на один год.

В 1951 году окончил вечерний университет марксизма-ленинизма при городском комитете КПСС с тем, чтобы лучше разбираться в идеологии атеизма. Позже он писал: «Всю свою жизнь я стремился к единственной цели — познать истину. Для этого изучил… многие науки, философию и атеистическую литературу… и пришел к твердому убеждению, что полная и непреложная истина находится только в учении Христианской Православной Церкви».

talan2

В 1954 г. впервые уволен с работы за православные убеждения. Вторично - в 1958 г. за посланную в центральную газету «Правда» статью с протестом против произвола и беззаконий Советской власти. Публично был объявлен «врагом народа». В 1960 г. послал письмо в журнал «Наука и религия», в котором обличал ложь антирелигиозной пропаганды.

Анатолий Краснов-Левитин в книге «Родной простор» так описал Бориса Талантова: «Наружность Бориса Владимировича была на редкость простой. Маленький, сухенький, с жиденькой бороденкой, одетый в затрапезный архалук. Кто бы мог подумать, что под этой простой наружностью скрывается талантливейший математик, а также стойкий борец за веру, за Церковь и эрудированнейший человек».

В 1963 г. он послал открытое письмо в газету «Известия» с протестом против массового разрушения храмов в Вятке и Кировской области.

В том же году он направил в «Известия» очередную статью «Советское государство и Христианская религия», которая не была опубликована.

Борис Талантов автор известного «Открытого письма верующих Вятской епархии патриарху Алексию и всем верующим Русской Церкви». Письмо было написано в 1966 году.  Оно стало известно за рубежом. В ответ на это власти заставили официального представителя Московской Патриархии митрополита Никодима (Ротова) выступить на пресс-конференции в Лондоне и заявить, что гонений на верующих в СССР нет. Когда западные журналисты сослались на письмо-протест Бориса Талантова, митрополит Никодим вынужден был заявить, что это письмо является фальшивкой. Пресс-конференция транслировалась по Би-Би-Си 25 февраля 1967 года.

num21_05_05_01

За девять дней до этого, 14 февраля 1967, Бориса Талантова вызвали в управление КГБ города Кирова и потребовали снять свою подпись под письмом-протестом. Талантов отказался это сделать и был арестован.

12 июня 1969 года был арестован и затем находился в одиночной камере кировской тюрьмы. 1—3 сентября того же года состоялся суд, на котором «за клевету на советское государство» он был приговорён к двум годам заключения. В последнем слове на суде Борис Талантов подтвердил свою верность Церкви. Затем простился с родными и друзьями, поскольку по состоянию здоровья и возрасту ожидал, что не переживёт заключения. За месяц до смерти писал: «Я бодр духом и с благодарностью принимаю от Бога все горькие испытания». 4 января 1970 г. Борис Талантов умер в тюремной больнице. Тело его было отдано родным, он был отпет при большом стечении народа в Серафимовском храме г. Кирова и похоронен на Новомакарьевском кладбище.

В 1981 году решением Архиерейского Собора Русской православной церкви заграницей канонизирован в лике мученика со включением в Собор новомучеников и исповедников Российских с установлением дня памяти 22 декабря.

post-28ghfsqefyg9b5bdsfe

Анатолий Краснов-Левитин писал о Борисе Талантове: «он испытал на себе всю тяжесть провинциального произвола: его травили в местной газете, печатали о нём клеветнические фельетоны, вызывали в различные инстанции для воздействия и увещеваний и грозили; мотали нервы, хотели запугать, поставить на колени, заставить отречься от своих убеждений, прекратить свою деятельность, но в этом тихом, кротком старичке оказалась железная воля, титаническая энергия и (что самое главное) большое сердце. Все попытки запугать старика оказались тщетными, — он выстоял, он не сдался». 

Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф (Чепиль) отзывался о Талантове, как о «сильном духом истинном православном, которого в будущем следует причислить к лику святых».

28 апреля 2013 года в актовом зале Серафимовского собора состоялось заседание церковно-исторического клуба, организованное миссионерским отделом Вятской епархии, посвященное 110-летию со дня рождения Бориса Владимировича Талантова. Во время обсуждения была высказана идея: в год 110-летия рождения Бориса Владимировича Талантова открыть в г. Вятке памятную доску. 

num21_05_05_04

Существует коллекция писем (более 50), написанных Борисом Владимировичем из тюрьмы своим близким и друзьям, несколько ответов от них, а также текст неотправленной надзорной жалобы в Президиум Верховного Суда РСФСР, составленный им в камере. Эти документы свидетельствуют о мужестве и несокрушимой вере, с которыми он переносил заключение, о продолжении им борьбы за правду даже в неволе.  Все документы  ждут полной публикации с комментариями. 

Опорой же для духа ему служила его вера и поддержка близких. Родным он писал: «Старику чего ожидать, как не смерти. Поэтому в старости, в болезни и в тяжёлых обстоятельствах единственным утешением для человека является искренняя вера в Бога и надежда на вечное блаженство. Сейчас Великий пост, и очень мне хочется слушать великопостное богослужение и особенно богослужение на страстной неделе. Добрые дела и нелицемерная любовь – истинное украшение всякого человека, его неувядающая слава и его вечная надежда».

Как истинно верующий, Талантов не роптал на свою судьбу: «Я с терпением и безропотно несу свой крест, веря, что Бог любящим его всё делает ко благу. Со смирением и кротостью благодарю Бога за свою участь, зная, что Бог смирил меня по справедливости, чтобы сокрушить во мне дух гордости. Я живу так, что всегда стремлюсь быть готовым к смерти. Если будет угодно Господу, то всё перенесу и живым выйду из лагерей».

Вечная память, рабу Божьему Борису!