Поиск

Жертва на иконостас

Для перевода пожертвований отсканируйте в приложении Сбербанка

Пожертвование на иконостас

Жертва на храм

Для перевода пожертвований отсканируйте в приложении Сбербанка

На уставную деятельность

Мы ВКонтакте

104675.b.jpg

История об явление Иверского образа Божией Матери

Около города Никеи жила благочестивая, богатая вдова, имевшая единственного сына. Она устроила в пределах своего дома небольшую часовенку, в который поставила святую икону Богоматери с Предвечным Младенцем. Она приносила перед Ее изображением молитвы о спасении своей души и сына. Когда в 829 году воцарился император Феофил иконоборец, один из императорских шпионов, войдя в молитвенное помещение вдовицы и усмотрев образ Божией Матери, обнажил меч и пронзил икону в правую ланиту. Из пронзенного места потекла алая кровь, как от живого человека. Увидав кровь, исполнитель царской воли крайне смутился; очнувшись же после некоторого времени, он пал на колена и со слезами молил Пресвятую Деву о помиловании и обратился к вдове со словами: «Добрая вдова! Скрой образ от других преследователей, чтобы никто другой не мог нанести ему оскорбления». Ночью вдова пошла к морскому побережью. Ей предстояло пройти до Мраморного моря с тяжелой священной ношей около 30 километров. Будучи состоятельной землевладелицей, ей скорей всего помогли  донести икону  верные слуги. Достигнув берега, горячо помолившись перед любимым образом, понимая, что не сможет сберечь его, вдова пустила икону по волнам. И вновь совершилось чудо – святой образ не возлег, как доска  на воду,  а сам встал на нижний край и поплыл по морской глади! Долго стояла на берегу изумленная женщина  и молилась со слезами Пресвятой Богородице, пока икона не скрылась за горизонтом.

104702.b.jpg

Прошло множество земных десятилетий.  Однажды у берегов Афона, в виду древней Иверской нагорной обители появился  огненный столп, восходивший от моря до самого неба. Это дивное явление продолжалось несколько дней и ночей. Окрестные пустынники собрались посмотреть на этот странный сверхприродный феномен: подплыл поближе, они увидели святую икону Богоматери, но достигнуть ее на лодке не могли, так как, по мере приближения к ней, она от них удалялась. Что за чудеса! Икона двигалась как живая. Тогда иверские иноки, по благословению настоятеля Павла, собрались в храм и стали молиться о даровании им святыни. Божия Матерь явилась иноку Гавриилу и, сказав, что Она желает дать свой образ Иверской обители, повелела ему идти по водам и принять его. Гавриил открыл волю Богоматери настоятелю. Иверские иноки собрались в храм и с пением церковных песнопений, со  свечами и кадилами, отправились к месту явления. Икона Пресвятой Владычицы приближалась к ним. Гавриил пошел по воде и принял ее. Святая икона поставлена была в церкви нагорной Иверской обители.

На другой день после принесения явленной иконы в Иверскую обитель, церковнослужитель, зажигая лампады, не нашел чудотворной иконы Богоматери на ее месте в храме. Монахи сначала подумали, что это чья-то неуклюжая, почти кощунственная шутка. Она найдена была над вратами обители на внешней монастырской стене и опять поставлена в храме, но на следующее утро снова оказалась над вратами. Это странное исхождение образа повторялось еще несколько раз. Наконец Богоматерь явилась иноку Гавриилу и сказала: ««Ступай в монастырь и скажи игумену и монахам, чтобы не искушали они Меня. Не для того явилась Я им, чтобы они Меня охраняли, а чтобы Мне Самой быть их хранительницей, и не только в нынешнем, но и в будущем веке. И еще скажи им: пока на горе этой монахи будут жить в страхе Божием и во благоговении и будут по силе своей трудиться для обретения добродетели, то пусть имеют дерзновение и надежду на милость Сына Моего и Владыки, ибо их Я у Него в Свой удел испросила, и Он дал Мне их. В знамение же этих слов Моих да будет им Моя икона: пока они будут зреть ее в своем монастыре, до тех пор не оскудеет им и милость, и благодать Сына Моего и Бога»». Таким образом, святая икона Богоматери оставлена была на избранном Ею месте - над вратами при входе в обитель. Инок Гавриил построил при помощи усердной братии на этом месте небольшой храм во имя святой иконы, назвав икону «Вратарницей». Существует предание, что пока «Вратарница»  находится на своем обычном месте, людям  ничто не угрожает. Но, как только она покинет Афон – жизнь на Земле прекратится.

104706.b.jpg

О святом Иверском образе

Чудотворная икона Богоматери в храме Портаитиссы на Афоне стоит на левой стороне от царских врат, несколько выступив. По описанию русского путешественника 18 века Василия Барского святая  икона «покрыта вся, кроме лица, сереброкованною позолоченной одеждою и кроме того испещрена многоценными каменьями и монетами златыми, от различных царей, князей и благородных бояр дарованными за многая Ея чудотворения, идеже и российских царей и цариц, императоров же и императриц, князей и княгинь монеты же золотые и иные дары повышены видел своими глазами моими очесы. Сверху же сея святой иконы есть покров с главою, осеняющею ради падения праха и ради великолепия, иже есть украшен мелкой красивой мозаикой из перламутра и панциря индийской черепахи. От покрова же повышены перед святою чудотворною иконою лампады великие из чистого серебра, другие же позолоченные, числом четырнадцать. Предстательство же и прилежное смотрение храма сего и благоговейное служение иконе сей имеет один иеромонах от всех прочих братий избранный».

 «В таинственном сумраке небольшого храма, слабо освещаемого узкими окнами - пишет Святогорец в письме от 21-го июня 1844 года - в мерцающем свете нескольких неугасимых огней, мы увидели чудотворную икону Иверской Божией Матери. Строгий вид Божественной Матери наводит невольный трепет на паломников; самый размер и очертание Ея божественного лика величественны, и Матерь щедро и утех в этом храме является как будто Матерью правосудия и грознаго Судии. Черты лица Ея чрезвычайно выразительны и несколько суровы».

В Иверском Афонском монастыре торжественное празднование Божией Матери совершается во вторник Светлой седмицы - в день явления иконы Богоматери. В это время бывает крестный ход со святою иконою на берег моря, где она принята была отшельником Гавриилом, и там совершается Литургия.

храм на м есте дарования золотой монетки.jpg

 Храм на месте явления Божией Матери 

Чудесное явление Божией Матери

Предание Иверского монастыря повествует о чуде, сотворенном Божией Матерью. Один бедняк просился на ночлег в Ивирон, но монах-вратарь потребовал у него плату. У бедняка не было денег, и, удрученный, он пошел по дороге в Карею. Вскоре он повстречал таинственную Женщину, Которая дала ему золотую монету. Бедняк вернулся и отдал золотой привратнику. Монахи, обратив внимание на древность монеты, заподозрили несчастного в краже. После его рассказа о Жене они пошли к иконе «Вратарница» и увидели, что эта монета – одна из многих пожертвованных Божией Матери. Из-за того, что монахи отказали путнику в безвозмездном гостеприимстве, все продукты в Иверском монастыре испортились. Велико было раскаяние иноков. С тех пор на Святой Горе строго соблюдают обет бесплатного странноприимства. На месте явления Божией Матери был выстроен небольшой храм. 

                                                       _____________________________

Афон и г. Изник.jpg

 Прямой путь  Иверского образа от г. Изика до Афона

 Праздничное назидание

Проследим за предполагаемым путем странствия святого образа Божией Матери к афонским пределам. Благочестивая вдова отправила икону в открытое плавание с побережья Мраморного моря, по проливу Дарданеллы. Он соединяет Мраморное море с Эгейским. Попав  в Эгейское море, святой образ находился от афонского полуострова на расстоянии около 160 километров. Общий водный путь, который предстояло совершить иконе, приближался к 450 километровой отметке. Его можно преодолеть с пешеходной  скоростью 5 км/час без остановок  менее, чем за четверо земных суток. Однако, как известно образ Богоматери достиг Афонского берега через многие десятилетия, а по некоторым  сказаниям Иверского монастыря даже через двести лет. Где он обретался? Почему не сразу открылся афонским монахам? Какие земные края или морские просторы осиевала Матерь Божия через свою чудотворную икону? Как он мог сохраниться неповрежденным от действия соленой воды столько длительное время? Нам этого никогда не узнать. Это таинственные Судьбы Божии. Возможно, появление образа Богоматери у стен Иверского монастыря чудным образом связано с духовными подвигами грузинского отшельника Гавриила. Он один был достоин пройти по морю как по сухой земле и, взяв святую икону из морской стихии, отнести ее в родную обитель. Нам кажется это просто. Матерь Божия явилась, повелела монаху прийти к Ее образу и поставить его в монастырском храме. Что тут невозможного? Сложность была в том, что монаху предстояло пройти немалый путь пешком по воде, над морской бездной, а он, может быть, и плавать-то не умел. Вера у монаха должна была быть непоколебимой. Достаточно было помысла сомнения и он, пожалуй, как некогда апостол Петр на Генисаретском озере, стал бы тонуть и не факт, что его не поглотила бы морская пучина.

  104678.b.jpg

Матерь Божия  при жизни никогда не любила шумных сборищ и картинно-постановочных выходов на люди. Для чего Ей это было нужно? Ни в одном Евангелии нет даже прямого упоминания, что воскреснув из мертвых, Сын Божий первым явился Своей Матери, хотя несомненно так и произошло. Божественная  тихость и невеличавость сердца Богородицы «выше херувимом и серафимов».  Почему же икону не могло просто прибить к берегу? Зачем было устраивать это грандиозное  чудодейственное, далеко от скромности, шествие по водам на виду у десятков монахов? Очевидно, что не только  для испытания веры Гавриила. Думаем, что это водное явление святого образа можно соотнести с хождением Христа среди волн по Генисаретскому озеру во время бури. Сын Божий шел по водам навстречу апостольской лодки не ради дешевой славы чудотворца. Причина была простая. Он знал, что апостолы, видя вокруг вздымающиеся горы воды, переживают смертельный страх за свои жизни, и поэтому намеривался их ободрить и спасти.

104708.b.jpg

Так и Матерь Божия не выжидала долгие годы удобного эффектного момента для своего появления в Иверском монастыре, а «пришла по водам в четвертую стражу ночи» (Мф. 14.25) во время скорей всего духовно-скудное для обители, чтобы  «бурный», охлаждающий сердца ко спасению «ветер утих» (Мф. 14. 32) и братия подобно апостолу Петру «перестала утопать» в море житейском (Мф. 14. 30), в духовной бездеятельности и всей душой обратились к Ее Божественному Сыну. Икона Божией Матери явилась перед очами монахом, буквально, из морской бездны, из необозримой водной пучины, когда ее никто не ждал, так и благодатная помощь «свыше» нередко приходит к нам неожиданно для укрепления духовных сил и нравственного возрождения. Любовь Божия знает наши человеческие «времена и сроки», когда  святая поддержка просто необходима.