Храм Вятки с 300-летней историей

ib3865

Преподобный Савва жил в 5 веке и основал недалеко от Иерусалима, знаменитый монастырь, впоследствии получивший наименование Лавры Саввы Освященного. Собрав вокруг себя значительно число людей, выбравших «путь Евангельского совершенства», обладавший огромным духовным авторитетом среди них, преподобный никогда не склонялся к авторитарным методом духовного водительства. Удивляет, с какой нравственной терпимостью, «притчами и иносказательно», а не с криками и подзатыльниками, он воспитывал « «в духе и истине» вверивших ему свои души монахов.  В этом отношении его педагогический опыт для жизни Церкви и православной семьи бесценен. Мы решили представить для наших прихожан-родителей несколько поучительных историй, которые, станут жемчужинами в сокровищнице родительского всестороннего попечения о детях.

Бобы

В одно время преподобный Савва определил  брата по имени Иаков нести послушание служить в гостинице странникам. Небрежно относясь к своей службе, он однажды сварил слишком много бобов. Их осталось от обеда столько, что и на другой день с избытком бы хватило на обед, но он выбросил остаток бобов за окно, в поток, протекавших прямо под монастырской стеной. Этот «фокус» он проделывал множество раз. Увидев подобное безобразие, преподобный Савва сошел незаметно в поток, собрал выброшенные бобы, принес в свою келью и посушил немного на солнце. Немного спустя, преподобный сварил просохшие  бобы и, приготовив из них кушанье, позвал к себе Иакова обедать. Иаков с радостью согласился, ибо любил святого старца. За обедом старец сказал Иакову:

- Прости меня, брат, что я не угостил тебя так, как хотел, и, может быть, не угодил тебе кушаньем. Я не важно готовлю.

Иаков же с горячностью ответил:

- Право, отче, ты прекрасно приготовил эти бобы, я давно не едал такого кушанья. 

Старец отвечал:

- Поверь мне, брат, что это те самые бобы, которые ты высыпал в поток. Знай же, что кто не может горшка бобов приготовить в меру, чтобы ничего не пропало даром, тот не может заведывать монастырем и управлять братиею. Так и Апостол говорит: "ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?" (1Тим. 3:5). Услышав кроткие слова святого наставника, Иаков устыдился своей нерадивой службы, раскаялся и просил прощения.

546754473

Притча о слепом глазе

Некогда шел преподобный из Иерихона к Иордану с юным учеником своим, и встретилось им много горожан, а среди них красивая девушка. Когда они прошли мимо, старец, желая испытать ученика, сказал:

- Какова девушка, что прошла? мне показалось, она слепа на один глаз.

Ученик отвечал:

- Нет, оба глаза ее видят.

- Ты ошибся, - сказал старец, - девушка с одним глазом.

Но ученик настаивал, говоря, что у ней здоровые глаза. Старец спросил:

- Как же ты узнал?

- Я, отче, - с жаром юности отвечал ученик, - внимательно смотрел на ее лицо и видел, что у ней оба глаза видят.

Тогда сказал ему старец:

- Если ты так внимательно смотрел на ее лицо, то как же ты не вспомнил о заповеди в Священном Писании: "Не пожелай красоты ее в сердце твоем, да не уловлен будешь очами твоими, и да не увлечет она тебя ресницами своими" (Притч. 6:25). Знай же, что отныне не будешь со мной в келлии, так как не хранишь своих глаз, - и отослал его в наказание в Фастеллий.

После того, как он прожил там некоторое время и довольно научился всемерно наблюдать за своими глазами и бдеть над своими мыслями, Савва принял его снова в лавру и дал ему келью рядом с собой.

1205sabbas

 

Лев и грех

Однажды, когда преподобный был в пустыни Рува встретился ему на пути лев с занозой в лапе и, упав к ногам святого, стал с рёвом показывать ему свою лапу, прося вылечить его. Святой вынул занозу из лапы льва и тем облегчил ему боль; после этого лев стал ходить за святым и служил ему. Был тогда при старце ученик, по имени Флаис. Он нес в монастыре разные послушания, для которых был необходим осел.  Когда Савва посылал ученика за каким-либо делом, то приказывал льву стеречь осла Лев как разумный  брал в зубы повод и так водил осла пастись, а вечером, напоивши его, приводил опять к старцу. По прошествии нескольких дней, Флаис был послан за каким то делом и впал в нечистый грех. В то же время лев на пастбище съел осла. Из этого ясно, что осла хранила не милость хищника, а благодать Божия. Флаис понял, что за его грех лев съел осла, чтобы обличить его, и боялся показаться старцу. С горем он ушел в какое-то село и спрятался. Старец долго искал его, наконец, нашел, привел к себе и, наложил на него покаяние. Он принес сердечное покаяние и многими слезами очистился от своего греха, при помощи молитв святого старца, который весьма заботился о спасении душ человеческих.

Старец и лев

Спокойная рассудительность старца распространялась не только на людей, но и на животных. Однажды будучи в зрелых годах преподобный остановился на отдых в пустыне Гадаринской. Найдя львиную пещеру, он вошел туда и, помолившись, лёг спать на львином логовище, ибо настала ночь. В полночь пришел лев и, найдя на своем логовище спящего старца, схватил его зубами за одежду и потащил из пещеры, чтобы тот уступил ему его место. Преподобный проснулся, однако не испугался, увидев страшного льва, но тотчас, встав, начал совершать полуночные молитвы, а лев вышел и ждал, пока он совершит положенные молитвы. Окончив ночное моление, старец сел опять на том же месте, где лежал лев, а лев вошел опять и, схватив зубами за край одежды, стал тащить из пещеры святого отца. Тогда старец сказал льву:

- Зверь! пещера просторна, нам обоим ее хватит, и мы можем жить оба вместе: один Творец нас создал. Если же ты не хочешь быть со мной вместе, то ты лучше уйди отсюда: я достойнее тебя, потому что создан рукою Божьей и почтен Его образом.

После этих слов, лев устыдился старца и ушел.

Савва Освященный

 

Рака с мощами преподобного