Поиск

Жертва на иконостас

Для перевода пожертвований отсканируйте в приложении Сбербанка

Пожертвование на иконостас

Жертва на храм

Для перевода пожертвований отсканируйте в приложении Сбербанка

На уставную деятельность

Мы ВКонтакте

ход           

Историческая справка 

Традиция проведения Великорецкого крестного хода насчитывает более шести веков. Обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году. Крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки Великой, отсюда пошло и название крестного хода — Великорецкий. Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой. Крестный ход известен с начала XV века. Первоначально он  совершался по рекам Вятке и Великой на лодках и плотах в первое воскресенье после праздника перенесения св. мощей Святителя Николая в Бар-град в конце мая. С 1668 года по благословению епископа Вятского Александра установлена новая дата празднования 6 июня. Позже, с 1778 года разработан и новый маршрут — сухопутный, действующий и поныне.

 часовня до революции

В первые годы советской власти традиция крестного хода неуклонно сохранялась. C 1935 года, после сноса кафедрального собора в Вятке, где хранилась икона святителя Николая, крестные ходы прекратились в связи с утратой иконы. Но несмотря на неофициальный запрет проведения хода, он превратился в паломничество небольших групп верующих на берег реки Великой к месту обретения чудотворной иконы. В 1959 году впервые было опубликовано официальное запрещение паломничества к реке Великой. Несмотря на запрет, паломничество никогда не прерывалось. Возрождение крестного хода начинается с 1989 года. С 1989 по 1993 годы крестный ход разрешали совершать только от ближайшего села Чудиново. С 1993 года крестный ход стал совершаться по историческому маршруту. Вместо утраченной иконы верующие несут один из ее старейших списков.

 великорецкое сегодня

Силоамская купель 

Источник и находившаяся при нем купальня, связанные с Евангельским событием исцеления слепого. Источник располагался на юго-восточной стороне Иерусалима. Согласно Евангелию от Иоанна, у Силоамского источника Христос исцелил слепого от рождения: «Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому. И сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим» (Ин. 9: 6-7). После чуда исцеления воду считали целебной. Она имеет особенный сладковатый вкус. Из Силоамского источника брали воду для нужд Иерусалимского храма.

исцление слепого 2

 Великорецкий источник 

После службы под звон колоколов, крестный ход идет на источник, совершается водосвятие и крещение желающих. Многие паломники считают своим долгом окунуться в водах святого источника. Для них возле надкладезной часовни устроена удобная деревянная купальня. Этот новый обычай прочно вошел в традицию Великорецкого крестного хода со времени его возобновления в конце 20 столетия.

часовня над источником

Слово к участникам крестного хода
митрополита Вятского и Слободского Марка
 
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители и гости богоспасаемой земли Вятской!

Сегодняшний праздник в селе Великорецком в честь явления чудотворного образа святителя Николая Мирликийского - это великий праздник веры и любви, ибо «Бог есть Любовь, пребывающий в любви пребывает в Боге» (1 Ин. 4, 16). С каждым годом число паломников и гостей в нем   возрастает. К крестному ходу из Вятки до реки Великой присоединяются церковные люди не только со всей России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Подлинно, Великорецкий крестный путь объединил вокруг Церкви Христовой, вокруг имени святителя Николая тысячи людей из разных краев и областей нашего Отечества.

Зачем же мы устремляемся к этой вятской силоамской купели, когда Господь уже просветил нас в Таинстве Крещения, насытил и напоил нас Своими Святыми Тайнами?  Почему мы каждый год с радостью оставляя все земные дела, поднимает на свои плечи досточтимый образ Святителя Николая и несем его с молитвой до села Великорецкого, где он был явлен более шестисот лет назад?

 

0_a8286_596f5ece_orig

Мы идем вновь и вновь не потому, что нами движет желание изведать духовные подвиги многодневного пути; не для того, чтобы испытать свою физическую и душевную крепость; и не только потому, что нам радостно пребывать в благих узах соборного шествия по просторам расцветающей родной земли.

Святое желание влечет всех паломников и мне это чувство тоже знакомо: взглянуть в чистые воды Великорецкой купели и увидеть в этих небесных водах себя таким, каким Господь тебя создал и определил от Вечности; рассмотреть то, что мешает здесь в земной жизни раскрыть в себе образ и подобие Божие.

Современная жизнь окружает нас плотным слоем информационных серых облаков.  К каждому нашему чувству земной мир приспосабливается и льстиво увещевает: «Внимай мне, и только мне, не внимай себе, не думай о своей бессмертной душе!»

Крестный ход есть действенная возможность научиться «внимать себе», постигать сообразность своей души Христовому образу. «Внимать себе» это не просто благообразное выражение. Оно означает, что каждый человек может войти в себя глубоко, прочувствовать какой он есть перед очами Божьими на самом деле и познать свою обнаженную личностную суть без «ста одежек» талантов, умений, знаний, добродетелей, слов, жизненных дел, родственных связей, социального положения и общественных наград.

С духовно настроенным крестоходцем каждый раз в паломническом пути происходит небольшое чудо: душа его открывается, он погружается в воды души своей, как в Силоамскую Купель, и видит Христа, кротко зовущего его к Себе. И у человека появляются силы «во все дни жизни своей» следовать за Спасителем мира и благодарить Его во всех трудах, заботах и праздниках.

 qqqqqqdgfaskfa43265893245_76637500000

17 лет назад указом патриарха Московского Алексия II Великорецкий крестный ход обрел статус всероссийского. Тогда для Вятской земли это первосвятительское постановление стало большой радостью.  Но в настоящем 2017 году всех паломников и гостей на великорецких торжествах будет ожидать радость еще большая, ликование сугубое: ибо в самый день праздника 6 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл лично возглавит в Великорецком подворье Свято-Успенского Трифонова монастыря Божественную литургию и совершит водосвятный молебен перед чтимым образом святителя Николая Чудотворца. Воистину, это будет исторический праздник, который будет всегда помнить православная Вятская Земля!

Я искренне желаю всем участникам крестного хода, чтобы он стал для них ещё одной ступенькой, приближающей к Царству Небесному. Пусть Господь по молитвам своего великого угодника и чудотворца Николая споспешествует в трудах всем, кто вносит свой добрый вклад в судьбоносное укоренение Всероссийского праздника -  нашего Великорецкого крестного пути! 

храм