Храм Вятки с 300-летней историей

412450

Церковь денно и нощно молится за мир. Призывы к пацифизму и антимилитаризму могут показаться наивными, а может, и кощунственными в дни празднования Победы. Ведь если признать, что любая война — это ад, сорвавшийся с цепи, дьявольская пляска на костях, предельное для мира выражение зла, что для христиан недопустимо сопротивление этому злу силой или допустимо лишь ненасильственное сопротивление, тогда за что погибли герои, которых мы вспоминаем, чествуем, которым ставим памятники? Вот именно – они тогда погибли за свои неверные убеждения, за свои ложные взгляды на войну и на мир. Каждый сердцем чувствует, что это не так. Герои умирали за Отечество, за родных и друзей, за свой дом, за свои нравственные и духовные святыни!

Женское лицо войны...

Более 800 тысяч женщин-воинов Красной Армии боролись наравне с мужчинами на фронтах Великой Отечественной войны. Около 150 тысяч из них были награждены орденами и медалями, более 90 — удостоены звания героя Советского Союза. Гвардии лейтенант Нургажинова Алтыншаш Ускенбаевна одни из них. О ней мы сегодня и расскажем.

Десятки тысяч девушек во время войны не уходили с передовой, выполняя работу санинструкторов, вытаскивая под огнём противника раненых, которые были гораздо тяжелее их самих. Девушки снайперы были элитой Красной армии. Эта служба считалась почётной в том числе и из-за её опасности: снайперов противник пытался не просто обезвредить, а уничтожить. Множество девушек во время войны работали в штабах самых разных уровней — в том числе и в знаменитых женских авиаполках. Были штабистки, обеспечивавшие работу партизанского движения и другие направления операций. Многие женщины во время войны проходили воинскую подготовку наравне с мужчинами, например, сформированный Мариной Расковой 125-й женский авиаполк, в отличии от 586-го, был бомбардировочным соединением. Его лётчицы использовали пикирующие бомбардировщики ПЕ-2 и за годы войны сбросили на противника более 800 тонн бомб. Немцы называли советских бомбардировщиц «ночными ведьмами». Помимо собственно лётчиц, в женских полках девушки служили и техниками, и инженерами.

1493759552_e-news.su_1493160028

В условиях оккупации тысячи женщин уходили в партизанские отряды.

В тылу женщинам приходилось не намного легче, чем на фронте. Работать на заводах приходилось и за себя, и за ушедшего на фронт мужчину. Во время войны женщинам приходилось пилить лес, копать противотанковые рвы и траншеи на прифронтовых территориях. Часто женщины занимали места ушедших на фронт мужчин. Это происходило даже в традиционно мужских профессиях. Во время войны огромное количество девушек служили регулировщицами — как в армии, так и в милиции. Всю войну у станков на машиностроительных заводах женщины работали по две и даже по три смены в день.

1493160390

Тысячи девушек на войне работали связистками. В полной выкладке с комплектом оборудования они, как и санинструкторы, передвигались на переднем крае линии фронта.

Женское лицо было у многих соединений советской ПВО времён Великой Отечественной войны. И речь не только о тыловой ПВО — например, Москвы — но и о фронтовых частях.

Все это было, но дай Бог больше никогда не повторится в нашей истории! Дай Бог, чтобы российским женщинам никогда больше не пришлось взять в руки винтовку, сесть за штурвал бомбардировщика, бросать гранату, вытаскивать раненых из-под швального огня противника, ставить мины, рыть противотанковые рвы, день и ночь сидеть в госпиталях у кроватей раненых и умирающих.

f40d366e63672402648b9d63dea

Подвиг маленькой казашки Алтыншаш

Гвардии лейтенант Нургажинова Алтыншаш Ускенбаевна родилась в 1924 году в городе Москве. В Красной Армии с августа 1941 года. Призвана Сталинским райвоенкоматом города Москвы. Воевала на Центральном, Воронежском и Украинском фронтах.

Вначале она воевала была в 8-й гвардейской дивизии. В декабре 1942 года была ранена и попала в госпиталь. Затем служила старшей медсестрой в санчасти 24-й отдельной механизированной бригады 1-й танковой армии, но в ноябре 1943 года вновь тяжелое ранение. С марта 1944 года, после госпиталя, – комсорг 1-го батальона 835-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии.

И вновь госпиталь после тяжелого ранения. И вот, наконец, с июля 1944 года она снова на позициях в составе   2-го батальона 207-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии. Уму непостижимо – каждый раз после очередного ранения вновь бросаться в самое горнило войны.

В картотеке архива Министерства обороны СССР (ныне ЦАМО РФ) г. Подольск записано: «Погибла 2 октября 1944 года. Захоронена на северо-западной окраине населенного пункта Гуто-Полянска Лукмянского района Краковского воеводства в Польше. Посмертно награждена орденом Красной Звезды». Как это произошло:

Группа солдат и офицеров Красной Армии попала в окружение фашистов под Катовицами, Польша. Положение было очень тяжёлое. И вот тогда маленькая казахская девушка Алтыншаш Нургажинова вышла вперед и организовала оборону, лично подбила два вражеских танка и ценой своей жизни спасла раненых бойцов. Группа пробилась из окружения, но Алтыншаш поплатилась за это жизнью. Посмертно она была представлена к званию Героя Советского Союза.

00000372

Дивизионная газета 4-го Украинского фронта «Патриот Родины» в 1944 году опубликовала стихи поэта Михаила Левченко,написанного по горячим следам подвига Алтыншаш Нургажиновой, непосредственным очевидцем которого был он сам:

Я родом сам с цветущей Украины…
И дороги мне берега Днепра.
Там с песней на пшеничные равнины
Нисходят голубые вечера.
Но кажется, что в знойном Казахстане,
Я, как она, родился, жил и рос…
Я вижу рядом, в дымчатом тумане,
Ее глаза, улыбку, прядь волос.
Седой акын по вечерам в ауле
Под звуки домбры песню пропоет,
Как шла она под вражеские пули
И в смертный час сказала нам:
– Вперед!
Спокойны будут горные долины,
И в прошлое уйдет войны гроза.
Сквозь листья, падающие с вершины,
Нам улыбаются ее глаза…

Как много переплетается в ее до боли короткой судьбе! Москва, Россия спустя столько лет узнали о ее подвиге. Будем же молитвенно хранить ее солнечное имя – Алтыншаш и имена других героев великой войны! В этом наш долг перед павшими…

7601949