Храм Вятки с 300-летней историей

 

алипий

Что можно посоветовать человеку, и прежде всего человеку простому, дабы изъять его из этой современной уравниловки, в которой он ежедневно вольно или невольно участвует? Только молиться! В сердечной молитве даже самый малый и незаметный человек найдет точку, где он сможет соприкоснуться не с отдельными частями мира, а с цельным чудом проходящей перед ним реальности. Дары молитвы неизмеримы, в том числе дар освобождения от отчаяния и малодушия. Правило это действует всегда и на всех без исключений.  Оно вне границ теории. В ситуациях, когда умнейшие и сильнейшие сдаются и самые неустрашимые тщетно ищут выхода, вдруг встречается некто, кто спокойно дает верный совет, действует во благо. Можно поручиться, что это - человек молящийся!

В смысле высшей физики она обладает силой громоотвода - смягчает и снимает страх. В периоды, когда теряется ее навык, у людей накапливаются огромные залежи животного страха. Пропорционально этому пропадают свобода воли и сила сопротивления греховным привычкам и страстям.  Молитва очищает воздух, в этом смысле колокольный звон есть соборная молитва, непосредственная молитва Церкви.

x_90cc1662

Жизнь похожа на ствол бамбука, ритмично завязывающего узлы и настойчиво тянущегося ввысь. В жизни всегда бывают периоды, когда чисто хронологический поступательный ход, взросление, обретает смысловую значимость. Это - дни рождения в высшем смысле, ступени зрелости в противоположность простому старению. В смерти жизненное кольцо еще раз смыкается, перед тем как перейти в полноту вечности.