Храм Вятки с 300-летней историей

 

2P20170309-VSN_1235-1200

9 марта 2017 года в Даниловом монастыре в Москве под председательством Патриарха Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви по вопросу о включении в месяцеслов святых, подвизавшихся в Центральной и Западной Европе до 1054 года. Замечательная новость! Перед тем как перейти к сути принятых Синодом решений два замечания:

В первом тысячелетии каждая епархия (и не только в Византии) сама составляла святцы местных святых. Воедино имена всех святых начали сводить лишь в начале II тысячелетия. К этому времени между Западом и Востоком уже было разорвано евхаристическое общение, и поэтому сотни западных святых прежних веков не попали в новые списки месяцесловов. И еще: не всегда включение в святцы (святой календарь) равно канонизации. Между канонизацией святого в одной церкви до включением его имени  в календарь другой могут пройти многие десятилетия. При этом обычно другие церкви не оспаривают канонизаций, проводимых каждой из них.

Созданная 18 сентября 2014 года по благословению Патриарха Кирилла Комиссия по составлению месяцеслова Русской Православной Церкви провела работу над формированием списка древних святых, подвизавшихся в пределах Запада, на основании сведений об их почитании православными в западноевропейских епархиях Русской Православной Церкви, а также на основании традиции их почитания в других Поместных Православных Церквах.

При рассмотрении вопроса о включении в месяцеслов святых, подвизавшихся в Центральной и Западной Европе до 1054 года, Комиссия руководствовалась следующими критериями: безупречным исповеданием православной веры; обстоятельствами, при которых состоялось прославление; отсутствием упоминания имени святого в полемических трудах по борьбе с Восточной Церковью и восточным обрядом; современным почитанием в зарубежных епархиях Русской Православной Церкви и Поместных Православных Церквах.

Кроме того, при работе учитывались сведения, содержащиеся в «Полном месяцеслове Востока» архиепископа Сергия (Спасского), докладе святителя Иоанна (Максимовича) Архиерейскому Синоду Русской Зарубежной Церкви в 1952 году, статьях «Православной энциклопедии», а также в синаксаре, составленном иеромонахом Макарием из святогорского монастыря Симонопетра.

Священный Синод включил  в месяцеслов имена следующих святых:

священномученика Пофина, епископа Лионского, и с ним пострадавших (2/15 июня; 177 г.);

• мученицы Бландины и мученика Понтика Лионских (2/15 июня; 177 г.);

• мученика Епиподия Лионского (22 апреля / 5 мая; ок. 177 г.);

• мученика Александра Лионского (24 апреля / 7 мая; ок. 177 г.);

• священномученика Сатурнина, первого епископа Тулузского (29 ноября / 12 декабря; III в.);

• мученика Виктора Марсельского (21 июля / 3 августа; ок. 290 г.);

• мученика Албана Британского (22 июня / 5 июля; III — нач. IV вв.);

• святителя Гонората, епископа Арльского (16 января / 29 декабря; 429 г.);

• cвятителя Германа, епископа Осерского (31 июля / 13 августа; 448 г.);

• преподобного Викентия Леринского (24 мая / 6 июня; до 450 г.);

• святителя Патрикия, просветителя Ирландии (17/30 марта; после 460 г.);

• святителя Лупа, епископа Труа (29 июля / 11 августа; 479 г.);

• преподобной Женевьевы Парижской (3/16 января; 512 г.);

• святителя Германа, епископа Парижского (28 мая / 10 июня; 576 г.);

• преподобного Прокопия, игумена Сазавского (16/29 сентября; 1053 г.).

Таким образом, дорогие наши прихожане, Русская Православная Церковь укрепилась еще более десятью духовными столпами веры и благочестия. Скоро мы расскажем на нашем сайте о большинстве из них, в первую очередь о крестителе Ирландии преподобном Патрике, ибо день его памяти будет праздноваться в Русской Православной Церкви совсем скоро - 30 марта.

Святой Патрик — один из наиболее известных и почитаемых католических святых, покровитель Ирландии, Исландии и Нигерии, куда христианство принесли ирландские миссионеры. В честь этого святого освящены более двух тысяч храмов по всему миру, главный из которых — собор святого Патрика в Дублине, построенный в 1192 году. Настоятелем этого собора в XVIII веке был известный писатель Джонатан Свифт. День святого Патрика отмечается как государственный праздник в Ирландии и США, в разных странах мира стали традиционными парады в честь ирландского святого.

16412_640

Святой Патрик родился в конце IV века в Британии в семье римских граждан. В 16-летнем возрасте его продали в рабство ирландским пиратам, но он спасся из плена, провел некоторое время в монастырях Галлии (современная Франция) и вернулся на родину. Позже он завершил свое образование в Галлии, был рукоположен в дьякона под именем Патрик, а позже возведен в сан епископа. Папа Римский Целестин II благословил Патрика на христианизацию Ирландии, и в 30-е годы V века будущий святой начал свою миссию.

Святой умер 17 марта 463 года (по другим сведениям — 461 года) и был канонизирован до разделения христианской Церкви на Западную и Восточную, поэтому почитается и в православных церквах.