Храм Вятки с 300-летней историей

 

httpuploadwikimediaorgwikipediacommonsaa1Rembrandt_Harmensz_van_Rijn_-_The_Return_of_the_Prodigal_Son_-_Detail_Father_Sonjpg

Слова  Господа Иисуса Христа о прощении

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6, 14-21). 

Великопостное назидание

Обычай просить прощенье и самому прощать, вступая в Великий пост, имеет древние корни. Когда-то палестинские монахи на весь период поста удалялись в пустыню, не зная, вернуться ли они к Пасхе в обитель живыми, увидятся ли снова, монахи заранее испрашивали друг у друга прошенье. И сами прощали. Православная Церковь сохранила этот древний обычай. Он, можно сказать, вошел в самую глубину русского сердца. 

Начинающийся совсем скоро Великий пост - время нашего покаяния перед Богом. А что надо сделать, чтобы Бог нас помиловал? Понятно, что надо осознать свои грехи и раскаяться в них. Это взаимоотношения человека и Бога. Но оказывается этого недостаточно, чтобы получить прощение от Бога.  Господь вводит еще одно условие. Оно касается взаимоотношений человека с другими людьми. Мы живем не в безвоздушном пространстве, вокруг нас другие - те самые родные и не очень, близкие и дальние. Бог прощает простившим.

Вот причина, по которой мы должны примиряться, не копить в себе обиды, не питать вражды! Никто из нас не безгрешен, мы все виноваты - перед ближними, перед дальними, перед Богом! Но если мы молим Господа: "… и прости нам долги наши!", то и сами должны научиться быть милосердными. Господь говорит нам: "Мера того, насколько вы будете прощены, зависит от вас самих!" Вспомним  слова молитвы "Отче наш", где мы просим Бога: "и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим" (Мф. 6. 12). Бог призывает нас: "Как ты прощаешь своего обидчика, своего недруга, своего должника, своего врага, так и сам будешь прощен!"

возвращение Художник гелий Коржев
 
Прощеное воскресенье - это день, когда нам всем дается возможность, не наступая на мозоли нашего самолюбия, не уязвляя нашу гордость, не задевая чувства ложного достоинства, попросить прощения у тех, кого мы обидели - вольно ли, невольно. И самим простить тех, кто причинил нам зло. Мы всю Масленицу общались, ходили в гости и сами принимали гостей, Церковь дала нам возможность приблизить к себе другого человека, почувствовать его. По слову святителя Игнатия Брянчанинова, «мы обновили в себе ощущение ближнего" и теперь, в Прощенное воскресенье, напоминая повиниться и примириться с окружающими, Церковь деликатно, тактично, дает возможность это сделать. Искренно произнести: "Прости меня, пожалуйста!" И от всего сердца ответить: "Бог простит! И я прощаю!"

Напоминаем прихожанам, что 26 февраля в 17.00. в нашем храме будет совершаться  вечерняя служба соединенная с ЧИНОМ ПРОЩЕНИЯ. 

В Прощеное воскресенье последний раз перед Великим постом употребляется скоромная (непостная, НО НЕ МЯСНАЯ ) пища.