Храм Вятки с 300-летней историей

 

вятское

Действительно, например, в книге «Жизнь до и после крещения» протоиерея Геннадия Фаста довольно категорично написано, что повсеместная практика обливательного крещения взрослых людей нарушает установление Христа, потому что слово "крещение" дословно означает "погружение". Верно сказано, однако следует знать, что в Евангелии вообще нет слова крещение. Вместо него евангелисты используют только слово «погружение», по-гречески «баптизмос».

  1217109_kreschenie-vzroslyh

Крещением же во образ Христов стали называть троекратное погружение в воду во время таинства святого Крещения намного позже. Троекратное погружение в воду – это символ. Но символ никогда не может быть больше Таинства. Более того, иногда в истории Церкви, бывали трагические обстоятельства (как, например, в годы советской власти), когда Церковь не могла соблюсти всю обрядовую полноту символики. Так Литургию положено служить на красном виде и пшеничном хлебе, а в блокадном Ленинграде ее служили на черном блокадном хлебе и клюквенном морсе, а то и просто на воде, подкрашенной марганцовкой.

Но Таинство Евхаристии по благодати все равно совершалось! Люди причащались, еле стоя на ногах, истинного Тела и Крови Господней. Бывали случаи, когда Таинство Крещения совершали в безводных местах и крестили, буквально, каплями воды. А однажды некий монах в пустыне, ввиду смертельной угрозы, крестил человека тремя горстями песка. Многие мученики (Вонифатий, например) вообще приняли крещение в собственной крови.

  baptisteriy_595

Церкви дана Богом свобода воплощать свою жизнь свободно от любых земных ограничений и обстоятельств. Бог даровал ей такую великую свободу и право, как право всегда (в любое время дня и суток и историческую эпоху) доносить до людей благодать Христову, Любовь Господню! Здесь не может быть никаких препятствий. Как сказал апостол Павел: «Ничто не отлучит нас от любви Божьей… Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.8:38-3), в том числе и неполнота обрядовых символов в какой либо исторический отрезок времени. 

Причины, по которым у нас в Русской Православной Церкви мало распространено Крещение полным погружением, просты и очевидны. После 80 лет безбожия у Церкви просто нет возможности быстро и повсеместно создать специальные помещения-баптистерии для крещения. Поэтому и крещение обливанием может быть допустимо. И взрослым членам Церкви нет нужды беспокоиться, что в свое время они были крещены через обливание. Придет время, все обустроится, и в каждом храме новым членам Церкви Христовой можно будет креститься с полным троекратным погружением. Такая полновесная практика совершения Таинства Крещения уже начинает распространяться в России, особенно в летний период, например, достаточно приехать в село Великорецкое 6 июня на праздник святителя Николая Великорецкого, чтобы лично в этом убедиться. Иметь при храме настоящий баптистерий, помещение для крещения, это мечта каждого настоятеля, да и всего прихода.

 DSC03218