Храм Вятки с 300-летней историей

22-telegramma

Время родилось в нашем мире. В нашем мире оно и затихнет. Замолчат многие человеческие праздники, как и Новый год. Они станут не просто не нужными, утратившими свое «культурно-историческое значение», как например, празднование «великой октябрьской социалистической революции». Они исчезнут, как снег, как закаты и рассветы, как младенчество, как  радостное угасание святых в благодати, как отливы и приливы, как дожди и грозы, как человеческая речь, материнство, подвиги православных аскетов, поэзия и вся культура. Все будет иное, и «мы изменимся» навсегда. Поэтому так неоднозначен для православного человека новогодний праздник. Мы словно в нем празднуем свое тление, свою возможность течь за пределы видимой жизни.

Каждый уходящий год мы прощаемся с миром, в котором родились! Прощаемся со всем, что нам стало близко и по-своему дорого. Но мы, Слава Богу, в последнее время нашли скромное духовное значение для празднования Нового года. Во многих монастырях и приходских храмах 31 января в 12 часов ночи начали служить Литургию, завершая ее благодарственным молебном за прожитый год. Еще один год мы оставили позади. Еще на один год мы приблизились к вечности. Есть за что поднять руки и прославить Творца неба и земли. Поздравляем всех наших прихожан и посетителей сайта с наступающим Новым 2017 годом!

x_ae43858c

Священник Димитрий Березин, настоятель Казанского храма села Молоково Московской области, секретарь Миссионерского отдела Московской епархии, руководитель журнала для пап «Батя».

«Окончание календарного года связано с массой переживаний: необходимо срочно успеть доделать все дела, спланировать отдых, купить всем подарки, запастись продуктами и напитками, нарядить елку, посетить корпоративы, решить, к кому ехать в гости, где встречать Новый год и прочее, прочее, прочее. Когда уж тут задумываться о Рождестве Христовом! Но если мы все-таки решим отбросить от себя всю мишуру и задумаемся, с какими «наступающими праздниками» мы друг друга поздравляем, то сначала стоит обратить внимание, насколько несопоставимы масштабы этих праздников с приготовлениями к ним. Мы отмечаем очередной виток Земли вокруг Солнца, забывая о том, что Бог, Сотворивший наш мир, пришел к людям, чтобы стать Одним из нас, не переставая быть Богом. Чтобы принять на Себя человеческое естество и вывести всех людей из рабства греха.

Мореплавателю, собирающемуся в дальнее плавание, необходимо быть готовым к тому, чтобы переплыть не бухту, в которой стоит корабль, а океан, простирающийся за этой бухтой. Так и мы, приготовляясь к праздникам, прежде всего должны готовиться духовно к празднованию Рождества Христова. А Новый год никуда не денется».

russian-new-year-card-lubok-2

Священник Димитрий Сизов, настоятель Никольской церкви в селе Кряш-Серда Пестречинского района Татарстана.

«Мне сложно советовать людям, которые живут в мегаполисах, у которых есть семьи и многочисленные житейские заботы. В отличие от них я свободен от этого. Через помыслы, через скитания ума туда и сюда, через излишнюю многопопечительность я сам в себе создаю суету, а окружающий мир мне в этом только помогает. Лучшим занятием для христианина в новогодние и рождественские праздники, как мне кажется, будут поездки к родственникам и друзьям, прогулки на свежем воздухе и чтение. Я думаю, что заниматься можно чем угодно, главное не совершать греха и не быть в праздности».

Протоиерей Андрей Рахновский, клирик храма преподобного Серафима Саровского в Раеве (Москва).

«Прежде всего, хочу заметить, что празднование Нового года Церковь не отрицает. Раньше его отмечали 1 сентября – это была светская дата, которую Церковь освятила своей молитвой, сделав ее началом церковного года. Сегодня Новый год празднуется 1 января, и эту дату Церковь также освящает. Накануне в храмах проходят благодарственные молебны, где мы благодарим Бога за прошедший год и просим благословения на год грядущий. Надо сказать, что Церковь празднует Новый год, но переживает его совсем по-другому: в посте и благодарности Господу. Это тоже радость, но она другая – духовная. Мне кажется, что Новый год для христианина – это семейный праздник. В этот день точно не следует идти в клуб. Тем более что 1 января Православная Церковь вспоминает святого мученика Вонифатия, которому молятся об избавлении от пьянства.

Долгие новогодние каникулы я бы посоветовал провести в подготовке к Рождеству Христову, чтобы с радостью встретить этот праздник. Еще раз внимательно прочитать Евангельские повествования, рассказывающие о Рождестве Спасителя. А затем, через какое-то время, открыть тексты Священного Писания с толкованиями святых отцов, чтобы глубже понять прочитанное. Если в семье есть дети, с ними можно куда-то съездить отдохнуть, покататься на коньках или на санках, сходить в центр города и полюбоваться новогодней елкой. Мне кажется, что нам повезло иметь такие длинные новогодние каникулы, которые действительно помогают отвлечься от работы и встретить Рождество Христово».

Священник Павел Гумеров, клирик храма святителя Николая на Рогожском кладбище в Москве, автор многих книг и статей о семейной жизни и воспитании детей:   

«К любому большому православному празднику нас готовит пост. И чтобы достойно встретить Рождество, нужно действительно хорошо к этому подготовиться. Что мы можем принести Богу в дар? Только наше сокрушенное сердце, воздержание, мир в душе и с ближними. Пост – это не только воздержание от пищи, но и от развлечений тоже. Но в период Рождественского поста порой очень непросто бывает человеку, имеющему родственников, далеких от Церкви. Они суетятся, готовясь к новогоднему застолью, бегают по магазинам в поисках подарков и забывают о самом главном – о душе. Как среди всей этой предновогодней шумихи не потеряться христианину? Как не обидеть родственников и не нарушить пост? На этот вопрос у меня нет четкого ответа, но я считаю, что всегда можно найти «золотую середину». Не обязательно планировать на новогоднюю ночь какое-то грандиозное застолье, можно тихо встретить Новый год вместе с близкими, сходив перед этим на новогодний молебен. Лично я со своей семьей почти всегда отмечаю Новый год, если он не приходится на день, когда нужно соблюдать строгий пост. И я ничего в этом плохого не вижу, ведь Новый год никогда не заменит радость Рождества. Если вашим родственникам всё же дорог этот праздник, дороги воспоминания о нем с советских времен, то, конечно, не стоит их расстраивать. Можно вместе с ними скромно посидеть за столом, вспомнить, что было хорошего в уходящем году, и поблагодарить Бога за год грядущий. А вот от корпоративов лучше отказаться. Оптинский старец Варсонофий рассказывал, что в молодости, когда товарищи приглашали его на какой-то шумный коллективный праздник, он всегда сдавал деньги, чтобы его не посчитали за скупого человека, и под каким-нибудь предлогом отклонялся от празднования.

russian-new-year-card-by-karazin-fantasy

Когда мы отмечаем Новый год с невоцерковленными родственниками, мы делаем это не чтобы получить удовольствие, а из любви к ним, снисходя к их немощи. Ибо Господь сказал: «Милости хочу, а не жертвы». Иногда мы отталкиваем людей от Церкви своим неправильным поведением.   Проблема не в том, встречать или не встречать Новый год, – а в том, как его отмечать. Совершенно необязательно нарушать пост. Можно просто заранее предупредить, чтобы для вас приготовили пару постных блюд. Хорошую, дружескую атмосферу создают вовсе не еда и выпивка, а наше настроение. Мне не раз приходилось участвовать в застольях, где в силу разных причин я почти ничего не ел и ни капли не выпил спиртного (например, был за рулем), но это совершенно не мешало мне общаться с близкими людьми, радоваться и дарить радость им.

Я убедился, что людей больше привлекают к Церкви не какие-то проповеди или убеждения в том, что Бог существует и нужно ходить в храм, а человеческое отношение к ним. Когда люди чувствуют христианскую любовь, когда они видят, что христианин отличается от других в лучшую сторону. Например, в семейной жизни всегда нужно искать компромисс. Если ты уступишь своей жене или своему мужу, посидишь с ним (с ней) за новогодним столом, то и твоя половинка с тобой в следующий раз, может быть, сходит в церковь на Рождество.

Православным, церковным людям и их воцерковленным родственникам, конечно, не обязательно отмечать Новый год – это не церковный праздник. Но я не вижу греха в том, чтобы скромно встретить его за постной трапезой в кругу семьи. Для современного человека, который всё меньше и меньше общается со своими домашними, это будет лишний повод побыть с семьей.

Особенно хорошо бывает в первые дни после Нового года. На улицах и трассах непривычное затишье, свободного времени у большинства людей, как правило, много. Нам, москвичам, такая удача выпадает всего раз в год, когда можно отдохнуть от суеты, бесконечных пробок и давки в общественном транспорте. И это очень благодатная возможность в тишине и спокойствии встретить настоящий праздник – Рождество Господа нашего». 

6k5zTVLblxg