Храм Вятки с 300-летней историей

bigstock_Digitalized_Man_258548

Что такое трансгуманизм?

Трансгуманизм с каждым годом набирает обороты и где-то в тумане  Кремниевой долины (символ постиндустриального цифрового общества) крепко соединяется в своих социальных и жизненных установках с идеологией Нью Эйдж, этой псевдоверой 21 века. Сегодня слыть трансгуманистом модно, стильно, весомо:  ты знаешь ответы на все вопросы и перед тобой открыты безбрежные горизонты знаний, доступны сотни модификаций биологической трансформации, путешествия в параллельные вселенные, обеспечены тысячелетия комфортной жизни в разных обитаемых мирах, словом, обещание древнего змея «будете яко боги» трансгуманисту видится вполне обоснованным и практически достижимым.

Цели и задачи трангуманистов просты и вдохновенны. Читаем:

Трансгуманисту поддерживают разработку новых технологий; особенно перспективными они считают нанотехнологию, биотехнологию, информационные технологии, разработки в области искусственного интеллекта, загрузки сознания в память компьютера и крионику (замораживание человека, к примеру,  на сто лет).

Многие трансгуманисту считают, что непрерывно ускоряющийся технический прогресс уже к 2050 годам позволит создать постчеловека, способности которого будут принципиально отличаться от способностей современных людей. Особенно в этом помогут генная инженерия, молекулярная нанотехнология, создание нейропротезов и прямых интерфейсов «компьютер—мозг».

протез носа 19 век

Главный принцип мировоззрения у трансгуманистов: «Человек должен эволюционировать дальше, любыми доступными методами». Любыми методами! Трансгуманистами ожидается дальнейший прогресс в создании и использовании новых глобальных систем связи, а также методов модификации тела и продления жизни. Любой человек, который использует эти растущие возможности, сможет с какого-то момента считаться трансчеловеком. Этому движению в США и Европе уже полвека, лет десять оно доползло (змеи ведь ползают) к нам. С ним нам еще придется встречаться и не раз. «Страшилки» наших православных тугодумов-апокалиптиков об ИНН, электронных паспортах и микрочипах в мозгу просто детские погремушки по сравнению с теми безбожными провалами, о которых мечтают трансгуманисты.

А что у нас в России?

В 2003 Трансгуманистическая ассоциация распространила свою деятельность и на Россию. Сторонников этого нового учения объединяет задача продвигать человека по пути «неограниченного самопреобразования» на новую эволюционную ступень, опираясь на достижения молекулярной нанотехнологии; на открытия информационных технологий и когнитивных дисциплин, исследующих процессы мышления, а также на внедрение и использование химических веществ (лекарств), воздействующих на биохимию мозга и создающих иллюзию «полноты жизни», «эмоционального богатства» и собственной самодостаточности.

31285_35_800x600

«Постчеловек», созданный по новейшим технологиям, – это носитель компьютерного мозга, способного создавать свои собственные виртуальные миры и дающего человеку возможность пребывать и перемещаться в них; это – кибернетический организм, управляемый посредством нейроинтерфейса. Есть перспектива создания у постчеловека «светового тела, подобного голограмме», способного проникать и приживаться во всех физических средах…  Такой неуязвимый и «обожествленный»  химической иллюзорной радостью киборг! Такому  существу никто не нужен и ничто не нужно: ни Бог, ни Церковь, ни другой человек, ни Родина. Он сам не только «мера всех вещей», но и их  создатель, техно-цифровой  демиург собственного звездного пространства, «бог» своей  протопленной, космической «бани». Как тут не вспомнить евангельские слова:  «Не бойтесь убивающих тело, душу же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10:28)