Храм Вятки с 300-летней историей

монахи 1
Монахи – не люди, ставшие инопланетянами в результате таинственных обрядовых манипуляций. Они плоть от плоти земной цивилизации, живые монады Церкви Христовой, а не «отсеченные члены».  Взяв на себя монашеский труд, человек встает на особое служение в Церкви, он буквально служит мирянам, исполняя заповедь Спасителя «больший из вас да будет вам слуга» (Мф.23,11). Примеров этому бесчисленное множество в истории любой национальной Церкви, в том числе и русской. Думаю, будет достаточно вспомнить державные подвиги преп. Сергия Радонежского,  храбрость преп. Корнилия Печерского, наставничество Оптинских старцев, например, преп. Амвросий не только вразумлял супругов, но однажды научил одну дворовую девушку правильному кормлению куриц! Вот уж дело ему было до этой  «Гекубы»!  Сердце монаха вначале «болит» о себе, а в конце пути «бескровно страдает» за весь мир, ибо такова логика любви Божьей.

 

x_e247d2ac
Как тут не вспомнить подвиг преп. Виталия. После 40 лет жизни в Египетской пустыне, в полноте Богообщения, пребывая в совершенном духовном покое, он оставляет свою пустыню и идет «спасать» проституток в Александрийский портовый мегаполис. Днями он работал, а ночами посещал  блудилищные дома, почти все заработанные деньги метая в сумы александрийских сутенеров. Но ничего позорного не происходило. Преп. Виталий просто давал женщине отдохнуть от позорного дела. Женщина мирно спала всю ночь, а старец молился около страстного ложа. Если же она хотела с ними поговорить, то он до утра проводил с ней время в «богоугодной беседе». Наивно?  Еще, как наивно, если сердце твое  не распирает  изнутри давление благодати!

Подвиг преподобного закончился победой! За его гробом шли десятки уцеломудренных плачущих женщин, навсегда оставивших свою древне-новую профессию. Чем только сегодня монахи не занимаются! И на гитарах играют, и песни пишут, и духовниками в гимназиях подвизаются, и фильмы снимают, и картины маслом пишут, и кружки стрельбы из лука организуют, и секции по рукопашному бою ведут, и духовыми оркестрами в глубинке руководят, и в горячих точках в бой идут вместе со спецназом, и по телевизору ведут передачи о приготовлении борщей и каш, и юридической консультаций умудряют, всем монахи занимаются понемногу. Всякое дело доброе под небом им по плечу и творят они его как должное,  промыслительное,   следовательно,  и законное и уместное!   

монах с крестом
Поэтому не правы те, кто говорит, что нечего монахом свой нос совать в мирские дела, дескать, без них «скопцов духовных» разберемся! Еще раз повторим, им есть «дело до всего», ибо монах, став гражданином Неба, не становится безродным (даже на Афоне были монастыри по национальному признаку), не перестает быть русским человеком. У него, в конце концов, паспорт никто не отбирает! Родина для него  не  пустая семантика! Служение Небу  начинается на земле.