Храм Вятки с 300-летней историей

 

SnowFlake_4

О снежинках

Снежинки миллионами падают на землю, крыши, деревья, дороги, безропотно растворяясь под нашими ногами, а мы и не задумываемся, что каждая из них – совершенное изделие Божие. Они как в природном калейдоскопе – никогда не бывают однообразными. Красота случайностей, буквально, каждая снежинка - застывшее прекрасное мгновение, напоминание о вечной гармонии невидимого мира, тающее на ладони. Красоту снежинок формируют земные физические законы, а это значит, что уже в самих физических законах и константах заложено стремление к гармоничным формам, к идеальному бытию. Снежинка, хоть и падает на земле, но безмолвно возвещает о Небе. При просмотре фотографий, не забывайте использовать функцию увеличения.

SnowFlake_14

Ледяные снежинки в облаке образуются при -15 градусах вследствие перехода водяного пара в твердое состояние. Основой для формирования снежинок являются мелкие частицы пыли или микроскопические льдинки, которые служат «сердцем» для конденсации на них молекулы воды.

 Snowflakes_www.pixanews-5

Снежинка — это монокристалл льда, вариация на тему гексагонального кристалла, но выросшего быстро, в неравновесных условиях. В одних условиях ледяные шестигранники усиленно растут вдоль своей оси, и тогда образуются снежинки вытянутой формы — снежинка-столбики, снежинки-иглы. В других условиях шестигранники растут преимущественно в направлениях, перпендикулярных к их оси, и тогда образуются снежинки в виде шестиугольных пластинок или шестиугольных звездочек.

 SnowFlake_12

Сначала все зародыши снежинок похожи на крошечные шестиугольные призмы. Потом из шести углов призмы начинают расти совершенно одинаковые ледяные иголочки — боковые отростки. Одинаковые иголочки потому, что температура и влажность вокруг зародыша тоже одинаковые. На них в свою очередь вырастают, как на дереве, боковые отростки — веточки. Снежинка начинает интенсивно увеличиваться в размерах.

SnowFlake_10

При этом выпуклые участки снежинки растут быстрее. Так, из первоначально шестигранной пластинки вырастает шестилучевая звездочка. Передвигаясь вверх и вниз в облаке, снежинка попадает в условия с разной температурой и содержанием водяного пара. Ее форма меняется. Так снежинки становятся разными.

 SnowFlake_8

К падающей снежинке может примерзнуть капелька воды — в результате образуются снежинки неправильной формы. Распространенное мнение, будто снежинки обязательно имеют вид шестиугольных звездочек, является ошибочным. Формы снежинок оказываются весьма разнообразными.

 SnowFlake_5

Астроном Иоганн Кеплер в 1611 году написал целый трактат «О шестиугольных снежинках». В 1665 году Роберт Гук увидел с помощью микроскопа и опубликовал множество рисунков снежинок самой разной формы. Первую удачную фотографию снежинки под микроскопом сделал в 1885 году американский фермер Уилсон Бентли. Самые знаменитые последователи дела Бентли — это Укихиро Накайя и американский физик Кеннет Либбрехт. Накайя впервые предположил, что величина и форма снежинок зависят от температуры воздуха и содержания в нем влаги, и блистательно подтвердил эту гипотезу экспериментально, выращивая в лаборатории кристаллы льда разной формы.

 SnowFlake_2

Существует одна тайна, присущая строению снежинки. В снежных кристаллах  порядок и хаос сосуществуют вместе. Не потому ли они так красивы?

 57621048

В наши дни изучение снежинок превратилось в науку. Еще в 1555 году швейцарским исследователем Мангусом были сделаны зарисовки форм снежинок. В 1955 году русский ученый А. Заморский разделил снежинки на 9 классов и 48 видов. Это — пластинки, иглы, звезды, ежи, столбики, пушинки, запонки, призмы, групповые.

1362489549_makro-sneg-1

Международная комиссия по снегу и льду приняла в 1951 году довольно простую классификацию кристаллов льда: пластинки, звездчатые кристаллы, столбцы или колонны, иглы, пространственные дендриты, столбцы с наконечниками и неправильные формы.

 0eaa12300025c8c91d9b76ed56545277bc5f6c137199417

Снежинки образуют — снежный покров, который отражает в космос до 90% солнечного света. В одном кубическом метре снега находится 350 миллионов снежинок, а по всей Земле — 10 в 24 степени.

 1362489580_makro-sneg-19

Вес самой снежинки всего около миллиграмма, редко — 2-3. Тем не менее к концу зимы масса снежного покрова северного полушария планеты достигает 13 500 млрд. тонн.

 1196446

Свежему снегу в морозный день всегда сопутствует веселый хруст под ногами. Это не что иное, как звук ломающихся кристаллов. А еще снежинки очищают воздух от пыли и гари, поэтому легко дышится во время снегопада.