Храм Вятки с 300-летней историей

Икона Знамение

История иконы «Чудо от иконы Знамение (Битва новгородцев с суздальцами)» переносит нас в декабрь 1169 года. Два сильных княжества боролись тогда за гегемонию над Русью — Новгород и Суздаль (Владимир).

Новгород защищала небольшая дружина князя Романа. Из горожан собрали ополчение. Послали гонцов за помощью к варягам. Но сил явно не хватало для сопротивления. В середине января город оказался в отчаянном положении, в блокаде. По преданию, архиепископ Новгородский Иоанн всю ночь молился Богородице, а утром приказал закрепить на крепостной стене икону. Однако святой образ не остановил воинов, осыпавших стены градом стрел.

Стрелы попали и в икону. Легенда гласит, что образ повернулся ликом к городу, и новгородцы увидели, что из глаз Богородицы текут слёзы. После этого гнев Господен обрушился на ратников Мстислава Андреевича: они потеряли зрение и разум, принялись драться друг с другом. Новгородцы легко перебили и пленили обезумевших врагов.

Смысл этой притчи первоначально трактовали так: суздальцы непочтительно отнеслись к Богородице и потому были наказаны. Но с годами икона приобрела и дополнительный смысл: она напоминает нам об опасности междоусобных распрей, братоубийственных войн и межличностных раздоров.

Спасительной идеей для русских людей в 12 веке стало примирение, осознание своего единства. Тем важнее для нас сегодня этот эпизод из истории  нашего Отечества.

1322934594_2_FT866_32167