Храм Вятки с 300-летней историей

WeirdPeople11

В правлении византийского императора-иконоборца  Льва Исавра из  храмов выбрасывали не только иконы,  но и повсеместно - силами регулярной армии - уничтожались  святые мощи и другие святыни. Но этим императорские указы не ограничивались: закрывались монастыри, разрушались древние храмы с прекрасными росписями, сбивались со стен мозаики с ликами святых и ветхозаветных праведников. В одной церкви, в которой на стенах было множество иконописных изображений, причем недалеко от Константинополя, разместили конный корпус с лошадьми и обозами. Воинское начальство в храме определило правый боковой предел под конюшню, а алтарь - под солдатский нужник, так ему показалось удобней.   И это был далеко не единичный случай.

Иконоборцы отрицали почитание земной святости Матери Божией и святых Божиих угодников и обвиняли православных в поклонении тварному созданию — иконе. Вокруг вопроса о почитании икон возникла ожесточенная борьба. На защиту святыни поднялись многие верующие, на которых обрушились тяжкие гонения.

20 июня 2013 года в жесте

Более сотни лет продолжалось иконоборческое безумие, поддерживаемое светской властью, пока на седьмом вселенском соборе 787 года не восторжествовала истина. К слову сказать, собор этот тоже был организован государственной  властью по прямому указу императрицы Ирины.

так церковь выглядит сейчас  

То, что сегодня происходит в Европе по прямому указанию властей, иначе как неоиконоборчеством не назовешь: целенаправленным и  методичным разрушением святынь и храмов, например, во Франции уже не первый год идет по-тихому кампания по сносу христианских церквей.

1413900274_11

Исторические здания христианских церквей не реконструируются или проходят дурную реконструкцию, под которую инородные власти просто списываются деньги, и через некоторое время отдаются под снос. Церковь Сан-Жак в Аббевиле была построена в 1878 году. В феврале этого года мэрия сочла здание церкви аварийным и приняла решение о сносе. Так церковь выглядела на старых фотографиях:

1413900281_2

Как отмечают журналисты, список сносимых церквей продолжает расти. Охрана памятников, духовенство и простые французы бессильны повлиять на происходящее. Действующее законодательство не на их стороне.

1413900339_3

После принятия в 1905 году во Франции закона «Об отделении Церквей от Государства», большинство храмов стали собственностью либо государства, либо муниципалитетов, религиозные общины обрели статус пользователей.

1413900276_1

На фоне принятия закона об однополых браках, снос церквей выглядит очередным железным тараном против христианских ценностей.

1413900302_4