Храм Вятки с 300-летней историей

72867356_Small_and_very_beautiful_old_1165_Church_Pokrova_na_Nerli

4 октября 2015 года во всемирно известный памятник древнерусской архитектуры – храм Покрова на Нерли во Владимирской области – вернулась литургическая жизнь. Отныне в летний период в нем вновь будут совершаться богослужения.

Вновь освятил храм в сослужении духовенства митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. После богослужения вокруг храмов прошел крестный ход. Службы в храме Покрова на Нерли будут совершаться только в летний период.

HramNerliSluzhba

Церковь была построена в 1165 году при князе Андрее Боголюбском после гибели его сына Изяслава. Существует предание о том, что Изяслав погребён на нерлинском холме, либо в самой церкви.

Церковь освящена в честь праздника Покрова Богородицы, установленного на Руси в середине XII века (около 1164 года) по инициативе Андрея Боголюбского. Это первая церковь Покрова на Руси. По легенде, камень для постройки церкви был вывезен из покорённого Андреем Боголюбским булгарского царства.

Имена архитекторов церкви Покрова на Нерли неизвестны. Летописи говорят только о том, что князь Андрей, прозванный Боголюбским, приглашал немецких мастеров для создания церкви. Усматривают и грузинское влияние в украшающих храм скульптурах.

72866131_1336993

Не только храм необычен, но и место, где он стоит. Храм выстроили в месте слияния рек Нерли и Клязьмы, на заливных лугах, в низине. Чтобы храм не заливало водой, пришлось разработать специальный проект. Над фундаментом, заглубленным на 1, 3 метра выстроили стены высотой 3, 7 метров – основание церкви. Его скрыли землей, и так образовался  рукотворный круглый холм правильной формы, на котором стоит церковь.

  72866742_IMG_1206

По свидетельствам археологов, в старые времена весь холм был выложен белым камнем, а к пристани на реке вели ступени. Белый нарядный храм встречал корабли, идущие из Суздали во Владимир. В половодье реки заливают луга возле храма, и он стоит на маленьком островке суши, как бы повисая между водой и небом. Или высится прямо из воды в особенно сильные разливы.

  72867153_vladimir_640x480_124

Издалека храм кажется совсем небольшим на широких просторах пойменного луга, но, подойдя ближе, видишь, что он велик и грандиозен, и можно только представить, какое впечатление он производил на подплывавших к нему по реке путешественников и купцов. Храм был построен всего за одно лето, и это – еще один удивительный факт из жизни уникального памятника. Мы писали о духовной символике храма Покрова на нашем сайте: http://hram-predtecha.ru/publikacii/article_post/cerkov-pokrova-na-reke-nerli-posleslovie-k-prazdniku-pokrov-bogorodicy

Стены церкви украшены резным рельефом. Центральная фигура в композиции трёх фасадов храма — восседающий на троне царь Давид с псалтырью (струнным музыкальным инструментом) в левой руке, двуперстно благословляющий правой рукой. Также в оформлении используются львы, птицы и женские маски.

  72848828_nerl05

Не менее величественно и красиво внутреннее убранство церкви. Благодаря искусству зодчих, внутри храм кажется просторнее, чем он есть на самом деле. К сожалению, до наших дней не дошли старинные фрески – в 1877 году власти Боголюбовского монастыря реставрировали храм и сбили сохранившиеся росписи. Сегодня храм аскетично пуст, его украшают лишь отдельные иконы, а в остальном взгляду открыты свободные вертикали из белого камня, устремленные ввысь. Но это ненадолго. Совсем скоро храм благоукрасится иконами и иконостасом.

 72865664_russia_280120102308_7

Удивительно, но в XIX веке местные власти задумали его полную переделку. Но ремесленники нанесли непоправимый урон храму: разобрали всю внутреннюю живопись, кое-где заменили каменную резьбу гипсовой снаружи храма. А столетием раньше, в 1784 году, ценный памятник и вовсе чуть было не разобрали на камни. Игумен Свято-Боголюбского монастыря даже получил санкцию властей на это дело. Но, к счастью, не хватило средств на демонтажные работы. Свое церковное искусство мы научились ценить как должно только после десятилетий  безбожной советской власти.

 72848386_rtripguide

Луг, на котором расположена церковь, ныне является особо охраняемой природной территорией и объявлен историко-ландшафтным комплексом регионального значения.  Церковь Покрова на Нерли включена в Список Всемирного наследия.

72848287_69706148_Cerkov_Pokrova_na_Nerli