Храм Вятки с 300-летней историей

 

левийские мученики

Святитель Иоанн Златоуст

Настоящая жизнь есть некоторого рода ристалище, место для упражнения борцов за Бога и испытания любящих Меня. Прежде еще Иисус Христос сказал: узкая врата, и тесный путь вводяй в живот (Мф. 7, 14). А чтобы ученики совершенно не упали духом, слыша, что всю свою жизнь они будут испытывать скорби, Иисус Христос ободряет их, говоря:

Но дерзайте, ибо  Я победил мир

т.е. зло и злого отца этого мира. Выше было сказано, что князь мира сего осужден (Ин. 16, 11), т.е. побежден. Итак, не бойтесь: если Учитель победил, то победили и ученики, подражающие своему Учителю. Причиняющие разные бедствия и убивающие тело сами будут побеждены душой вашей, и, отняв у вас то, что можно отнять, сами будут побеждены тем, чего отнять нельзя. 

Предыстория 

Боевики ИГ казнили 20 сирийских христиан, отказавшихся принимать ислам. Перед казнью группы из 12 христиан боевики «Исламского государства» подвергли пытке 12 – летнего мальчика, отрезав ему кончики пальцев. Мальчик был сыном сирийского христианского лидера, — 0н вместе с остальными христианами отказался предавать свою веру.

Христианская миссия помощи сообщает, что ужасное убийство произошло 28 августа в деревне недалеко от Алеппо. 7 августа родственники казненных заявили об их похищении исламистами. Перед казнью боевики спросили христиан, правда ли, что те оставили ислам и приняли христианство. После утвердительного ответа им предложили вернуться в ислам. Когда все христиане заявили, что не откажутся от Христа, исламисты отрезали пальцы мальчику и избили его. Они обратились к его отцу и сказали, что перестанут пытку, если все вернуться в ислам. Тогда отец мальчика и лидер христианской общины ответил за всех, и сказал, что это не возможно.

Боевики ИГЛ

После этого исламисты начали избивать его и ещё двух мужчин. Затем все трое вместе с мальчиком были распяты на глазах остальных. После этого, вероятно, оставшимся предложили ещё раз вернуться в ислам. После очередного отказа все были казнены. Во время казни одна из женщин закричала: «Иисус». Согласно шариату, перед тем как убить отступника от ислама, ему нужно предложить вернуться в ислам. Однако во время войны отступника  вправе убить каждый без особых разбирательств и суда. В тот же день были обезглавлены еще 8 христиан, включая женщин. Перед смертью им прилюдно были заданы те же вопросы. Две  молодые женщины перед казнью были изнасилованы. Перед казнью все 8 христиан, стоя на коленях, молились вслух. После казни их тела повесили на кресты. И на ведали убийцы, что тем самым еще большую славу творят казнимым христианам. 

Нужно ли комментировать это событие? Не нужно. Вся понятно без слов.

Блаж. Феофилакт Болгарский 

Как же Христос  победил мир? Низложив начальника мирских страстей. Впрочем, это видно из последующего. Ибо все Ему покорилось и уступило. Как с поражением Адама вся природа осуждена, так с победою Христовою победа простерлась на всю природу, и во Христе Иисусе нам дарована сила наступать на змей и скорпионов, и на всю силу вражескую (Лк. 10, 19). Ибо чрез человека смерть вошла, чрез человека же и жизнь, и сила на диавола (1 Кор. 15, 21-55). Ибо, если бы победил один только Бог, тогда ничто не относилось бы к нам.

12002494_10153605271102356_3114781857589676437_o