Храм Вятки с 300-летней историей

605763

Ольга Четверикова

Запад давно широко шагает в постхристианскую эпоху. А сейчас переходит к следующему этапу – расчеловечиванию. Разрушение традиционных отношений, семьи, развращение детей, эвтаназия, пансексуализм, наконец «транс гуманизм» как учение о замене человека «более совершенным» существом – признаки этого процесса.

Те силы, что на протяжении многих веков борются против православия, уяснили, что богословское разрушение нашего вероучения невозможно. Тогда начали пытаться подточить корни православия ересями, внутренней дискредитацией священнослужителей и более тонкими методами.

Обратимся к истории. После Октябрьская революции вдруг выяснилось, что все западные конфессии фактически объединились против СССР и одновременно – в борьбе с православием, лишь кое-как прикрыв её фиговым листочком «сочувствия русским братьям во Христе». Таким образом, они стали просто орудием Запада в «холодной войне». Увенчал этот процесс знаменитый «конкордат» по развалу соцлагеря, заключённый в 1982 году между Вашингтоном и Ватиканом в лице Рональда Рейгана и папы Иоанна Павла II.

Не все знают, что во время Второй мировой Святой престол классически двурушничал – вёл игру одновременно с Берлином и Вашингтоном, выжидая, кто победит. Поспособствовала католическая верхушка и эвакуации нацистских преступников в страны Латинской Америки с последующим их прикрытием. Разведка и контрразведка Ватикана со второй половины прошлого века установила теснейшие связи с ЦРУ, остающиеся в силе и сегодня. Авангардными отрядами в этой работе служат Мальтийский орден, тамплиеры, Opus Dei. Это не домыслы Голливуда, а факты, которые ныне имеют документальное подтверждение – никто их особо и не скрывает, было бы желание прочитать.

Изменилась ли с тех пор мировая роль Ватикана?

В конце 70-х Запад начал переход к неолиберальной стратегии, в сердцевине которой лежит отказ от гуманизма как такового. Как ранее Бог в центре мироздания, так теперь и человек в его природной красоте и достоинстве становится не нужен тем, кто формирует глобальную политику. Образованные, умеющие думать люди стали лишними в новом мировом порядке, вернее, беспорядке, который последовательно «созидается». Приватизации в интересах узкой группы лиц обязаны подвергнуться все мало-мальски автономные социальные институты: от университетов до государств, от церкви до семьи. Сам человек по данному плану должен превратиться в существо, лишённое свободной воли, убеждений и «лишних» знаний, при этом «освобождённое» для удовлетворения низменных пороков, разрешённых «по закону». 

То есть ставится задача сделать человека одновременно идеальным потребителем, управленческим винтиком и товаром. В эту схему должны быть вписаны различные партийные платформы, научные концепции и, разумеется, религиозные объединения. Сектанты, протестанты, а за ними и католики уже сильно продвинулись по этому пути. Особенно после II Ватиканского собора 1962–1965 годов, «модернизировавшего» католицизм. С той поры латинские храмы последовательно пустеют, их превращают в музеи, рестораны и даже автотехцентры, а католики практически не отстают от протестантов в бескрайней толерантности.

храм авто на главную

Безусловно это не единичные случаи такого очевидного упадка церкви на территории Европы, что мы видим на фотографиях. Проблемы демографического порядка, затронули и американские католические и протестантские общины. О снижение числа священников говорит, католический архиепископ Нью-Йорка кардинал Тимоти Долан (Timothy Dolan), в своей статье, размещенной в епархиальной газете. Он сообщил что 14% от 368 католических приходов Нью-Йорка скоро «подвергнутся чистилищу». Таким образом кардинал уведомил о намерении слить «нерентабельные» приходы «с их радушными соседями». Об этом со ссылкой на CBS New York сообщило агентство CWN. Угроза закрытия нависла приблизительно над 50 приходами католического архидиоцеза Нью-Йорка. Ранее масштабная кампания по упразднению «проблемных» приходов была проведена в епархии в 2007 г., когда был закрыт 21 приход.

blud-9

Отдельные личности и небольшие группы, противостоящие этой доминанте, в Европе, конечно, остались. Недаром в последние годы заметно вырос поток европейцев и американцев, принимающих православие, в том числе протестантских и католических священников. Некоторые бегут с семьями в Россию, потому что на «свободном Западе» не могут больше жить: не хотят, например, чтобы их детей с младенчества учили извращениям.

Любой католик, особенно традиционный, признает первенство власти римских пап, и большинство при этом веруют в догмат о непогрешимости понтификов. Между собой и Богом католики поставили главу Ватикана как сверхчеловека. Эту страшную римскую подмену христианства, пожалуй, глубже всех сформулировал Достоевский в «Легенде о Великом Инквизиторе».

converted-church-5

Проданный с молотка католический храм, превращенный в жилой дом

Проданный с молотка католический храм, превращенный в жилой дом

Все наши святые князья и святые отцы, начиная от равноапостольного Владимира и благоверного Александра Невского, отвергали папизм и политическую унию с «латинянами».

Осудил ли хоть один римский папа, включая нынешнего, преступления бандеровцев-униатов во время Второй мировой войны и сегодняшнего конфликта на Донбассе? Осудил ли кто-нибудь хорватский геноцид сербов, который в годы фашистской оккупации Югославии творился по благословению Ватикана и конкретно – архиепископа Загреба Алоизия Степинаца, причисленного Католической церковью к лику блаженных? То-то и оно, что нет.