Храм Вятки с 300-летней историей

f439


Христос в земной жизни постоянно скрывал свои чудеса. Его проповедь никто не поддержал из властителей Ветхозаветной Церкви. Он уклонялся от народных почестей. Большую часть своей проповеднической деятельности провел в северных землях Галилеи, вдалеке от гордого Иерусалима.

Кем Он был для своего времени? Бедный ремесленник, самочинный еврейский проповедник из глухой провинции великой Римской Империи. Его презирали учителя Закона, ненавидел Синедрион. Окруженный с утра до позднего вечера грубыми крестьянами, мытарями и грешниками Он ходил из селения в селение с горсткой малообразованных и заурядных последователей со словами приблизившегося Царства Небесного, всепрощения, милости и любви. Он дерзал исправлять само Священное Писание, воскрешать мертвых, пророчествовать о последних днях мира, отверзать очи слепому от рождения. Кто дал Ему такую власть?

Никаких сияющих полков серафимов и херувимов не было видно за его человеческими плечами. Он был один. Почти один. Среди сотен и сотен современников, прошедших мимо невидного человека из Назарета или временно пристроившихся за Ним в чаянии дармовой еды и «знамений с небес», нашлась лишь малая  разрозненная и возрастом и образованием и положением в обществе часть людей, уверившихся в Его мессианском значении.  Сердца этих «чудных рыбарей» через  века фарисейский мудрости и предрассудков, «жестоковыйных» кривотолков Закона, преодолев все  соблазны царственного образа еврейского Мошиаха, распознали в уничиженном виде Христа обещанного Спасителя мира! После того, как апостол Петр исповедал Иисуса Христа перед всеми учениками Сыном Живого Бога, ему и еще двум ученикам, ради укрепления веры в грядущих испытаниях, было дано увидеть подлинную, в высшем смысле естественную, славу «Единородного от Отца»!  

PreobrazhenieIcon

Краткая история праздника

Краткая история праздника

«В те дни, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом. При сем Петр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии. Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе. И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. И, внезапно посмотрев вокруг, никого более с собою не видели, кроме одного Иисуса» (Мк.9, 2-8)

Христос взял с собой на гору  трех любимых учеников. Во время продолжительной ночной молитвы, утомившись, они задремали.  Благодать  разбудила их, и они увидели Учителя Преображенным. У Христа сияло не только лицо и тело молниевидным светом, но даже одежды его были наполнены  божественным сиянием. Они светились в ночной темноте подобно яркому солнцу. Он весь был объят молочно-квантовым огнем. Он был как неопалимая купина - «горел, но не сгорал». Зрелище  не для слабонервных. Однако, апостолам было не страшно! Ибо это благоуханно-теплое сияние проникало не только одежду Христову, но в первую очередь сердца апостолов. «Как хорошо нам здесь!» Вечность или мгновение миновало. «Внезапно» ученики пришли в себя и увидели своего Учителя, одиноко стоящим на вершине темной горы под темным Галилейским небом в своем повседневном дорожном хитоне. И только звезды были похожи на искорки, на дальние всполохи  ушедшего Неведомого Света. Но радость, радость в сердцах апостолов осталась! И эту радость невозможно было отнять никому и никогда.  Они были свидетелями Божественного откровения!

Праздничное назидание

Праздничное назидание

Нет никаких оснований сомневаться, что Божество Христа было хоть на краткий миг скрыто от ангелов.  Священное сияние Его Духа с рождественской колыбели до смертного часа на Кресте изливалось в мир дольний и горний непрерывно. Но земными глазами этот нетварный Фаворский  свет было увидеть невозможно. Поэтому, по сути, на горе Фавор в первую очередь «преобразились» сами апостолы, конечно, не своей человеческой силой, а по благодати. Бог «отверз» им очи и они увидели истинное положение вещей и место Христа во Вселенной зримой и незримой. Моисей и Илия беседовали с Ним. Величайший Вождь и Боговдохновенный Пророк склонили перед  Учителем свои головы.

Христос скрывал  Свое Всемогущество и Славу, чтобы дать людям свободным небоязненным образом проявить к нему веру и любовь. Фаворский свет - это яркое «доказательство» Божественности Сына Божия. Но Господь таких «доказательств» веры не любит.  Поэтому, явившись апостолам Петру, Иакову и Иоанну, буквально - в Своем  естественном и вечном виде - он выразил свою  божественную и человеческую уверенность в их вере и крепости духа. Они идут за Ним не потому что  за Сыном Человеческим  полки грозных ангелов и вся мощь  Яхве,  способная во мгновение ока уничтожить всех врагов Израиля. Они любят Его, как Человека, как Учителя и Спасителя мира, принесшего в земной мир, полный боли и бесчувствия, милосердие и надежду, всепрощение «к падшим» и сострадание  к «врагам», «глаголы вечной жизни» и непреложное обещание победить Смерть, уничтожить онтологический разрыв человека и Бога!

08a33c24d6c3t

Христос «не ошибся» апостолы не стали после Преображения перед Ним заискивать, трястись от страха, угодничать и раболепствовать. Напротив,  свободный радостный дух Фаворского света, наполнивший их сердца, дал им возможность  в дни крестных страданий Сына Божия ободрять других, не потерять  веры в великую промыслительность Смертного Пути их галилейского Учителя. Все апостолы забыли пророчества Христа о Своем воскресении из мертвых, но трое из них никогда не забывали о Христовом Преображении! Они знали, что после восхождения на Фавор  подъем на Голгофский холм под тяжестью Креста не можем закончиться позором и смертью!

 Божественному Свету не дано исчезнуть из мира вот так вот просто среди насмешек толпы, поношения разбойников, жестокой радости старейшин под равнодушным солнцем Иерусалима. И он не исчез, и воссиял из трехдневного гроба. Воскресения свет, еще тайный, еще еле видимый сквозь гробовые щели мы празднует в сегодняшний праздник Преображения.  Именно этот Фаворский свет каждый год в подтверждении победы над смертью в Великую субботу зажигает  белые пучки свеч патриарха  и яркими электрическими всполохами играет под куполом храма гроба Господня. Не всегда темное небо будет лежать над землей. Пасха грядет!

3876203_large