Храм Вятки с 300-летней историей

маяк

Вячеслав Короткий –  живет совершенно одиноко по своей воле. Он профессиональный полярник, специалист-метеоролог, работающий на Северном полюсе. Последние тридцать лет он путешествовал на арктических кораблях и иногда оставался в ​​Ходоварихе, когда-то бывшей посёлком на берегу Баренцева моря, а теперь ставшей полузаброшенным маяком. В посёлке Вячеслав регулярно проводил метеорологические замеры. Бывшая Ходоварниха располагается на полуострове Русский Заворот. Близ нее расположена группа небольших горько-солёных озёр.

сияние

У Короткого есть жена, но живёт она очень далеко от его основного места работы – в Архангельске. Вячеславу 63 года, детей у них с женой нет. Фотограф Евгения Арбугаева, побывала в гостях у полярника и сделала несколько великолепных снимков о его работе и жизни. Она рассказывает: 

«Мир городов чужд ему, он его не приминает. Я думала, что Вячеслав сбежал от мира по какой-то причине: может, от каких-то проблем или какой-то трагедии. Но это совсем не так. Ему вообще не одиноко здесь, в тундре. Он всегда вместе с ветром, вместе с погодой, которую изучает». Вряд ли многолетний полярник откроет свою душу заезжему фотокорреспонденту, но глядя на   тихое и доброе лицо Вячеслава Короткого невольно приходит мысль, а так ли уж прост этот человек, не скрывается ли за его немногословием нечто большее, может быть, сокровенная духовная жизнь? Сам полярник об этом молчит, улыбаясь в ответ на вопрос.

лицо 

Из окна своего деревянного домика Короткий наблюдает за пустынным пейзажем, раскинувшимся на многие километры.

 

стол 

Короткий живёт в деревянном вековом доме в ныне заброшенном посёлке Ходовариха. Все метеоданные он заносит в специальный журнал. 

Метеорологический журнал, облачный атлас и другие полезные и важные для работы книги разбросаны по рабочему столу Вячеслава. Фотография Юрия Гагарина вырезана из газетной заметки о его гибели в 1968 году. Фотография символична, значит, думает человек о космосе, о бескрайнем звездном небе над головой; о трагичности человека в безднах вселенной.

 замер

Полярник Короткий, стоя по колено в воде, замеряет уровень Баренцева моря. 

 

рация

По радиостанции Короткий передаёт данные о погоде на другую метеостанцию, откуда они затем отправляются в Москву. Часто сообщения о снежных бурях или штормовых ветрах задерживаются по этим самым причинам. Никаких других средств связи с большой землей у него нет.

 колоколенка

В свободное от работы время Вячеслав собирает колоколенки из спичек. Возможно, не хватает человеку храма Божьего в пустыне, но икон в углу, молитвослова, да и просто художественных книжек в доме полярника не видно. Чем живет его душа? Созерцанием красоты земной, воспоминаниями, собственной глубиной, ежедневными и многочисленными тяготами жизни, тишиной чистой совести – неизвестно. Бог ведает.

 лодка

В сделанной собственными руками лодке Короткий любит покачаться на тихих волнах соленых озер. И так годами - в полном уединении и пустынном безмолвии севера.

 тишина

Ходовариха, 25 января 2014 года. Полярник Короткий снимает показания с метеобудки, расположенной в пяти минутах от его дома. Над его головой — северное сияние, Божья северная радуга. 

кораблик

Вид на Баренцево море из иллюминатора ​​«Михаила Сомова», дизель-электрохода, который доставляет для Вячеслава еду и инструменты один раз в год. Один раз в год видит полярник живых людей. Каково ему одному коротать долгие полярные ночи? Что видится ему в звездных ночах Северного полюса? Какой конец или начало мира? Пусть каждый из наших читателей поразмышляет об этом сам. А мы на домашней молитве помянем  о здравии души и тела  раба Божьего Вячеслава.