Храм Вятки с 300-летней историей

12351

История праздника Покрова Божией Матери 

В воскресный день 14 октября в 910 году Влахернский храм г. Константинополя во время  всенощного бдения был переполнен. Перед вынесенной на солею подлинной ризой Пресвятой Богородицы молился народ. Многие плакали. Страх охватывал  всех без разбора: старых и  малых, именитых и безродных. На столицу надвигалась беда. Император Лев Мудрый, защищая границы государства, вел войну с мусульманским Арабским халифатом. Положение Византии было сложным. Недавний военный поход против Болгарии, многолетняя борьба с пиратскими флотилиями ослабили Империю до крайней степени. Надежда на победу была смехотворной. Враг стоял под стенами великого города. Народ во главе с Патриархом пребывали в молитвенном напряжении уже много часов. Тела изнемогали, но души бодрствовали, ибо каждый духовно трудился над защитой крепостных стен. Почти у самого входа среди молящихся, стоял славянин по роду, Андрей, Христа ради юродивый. Вместе с ним молился его ученик Епифаний. Сердца их разделяли тревогу городских жителей. 

Вдруг в четвёртом часу ночи, блаженный Андрей, поднял глаза - купол храма раскрылся - и он увидел  идущую по небу Пресвятую Богородицу, озарённую Невечерним Светом и окружённую ангелами в сопровождении Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова. Свои стопы Она направляла  к алтарю. Ученик Епифаний тоже удостоился божественного Откровения. Матерь Божия, обливаясь великими слезами, стоя на воздухе, молилась почти до рассвета. По окончании молитвы она подошла к Престолу и сняла со своей главы молниевидное покрывало. Простоволосой Матерью она  стояла перед Сыном Своим, прося о заступничестве, о милости, о прощении грешных людей. Повернувшись лицом к народу, она торжественно вознесла свои пречистые руки  вверх и распростерла  божественный омофор над молящимися. Святые слезы Ее капали на сияющий плат. Слава Господня «неслитно, нераздельно» соединялась с материнскими слезами. Храм наполнился невидимым золотым светом. Не удержавшись, святой Андрей воскликнул: «Братья и сестры, Матерь Божия сейчас  молился вместе с нами!» Произошло второе чудо. Десятки людей увидели Пресвятую Богородицу, держащую над ними свой омофор. Сердца их заплакали от благодати.

24-620

«Спасены! Спасены!» - передавали они друг другу радостную весть. Священный плат с каждой минутой тяжелел в  руках Божией Матери. Наконец Она, вместе с сонмом ангелов и святых, отошла от храмовых пределов. Дивное видение закончилось, но благодать, даровавшая народу мужество и радость, осталась в душе у каждого. Люди, ободренные божественным видением, еще долго молились в храме и благодарили Пресвятую Богородицу. Весть о Заступничестве Божией матери мгновенно распространилась по городским кварталам. Вскоре неприятельские войска под натиском византийской армии отступили. Город был спасен от разорения и сожжения. Народ ликовал. Колокола радостно гудели. Счастливые лица высовывались в открытые окна, поздравляя воинов во главе с императором Львом Мудрым с победой. И не только над сарацинами, но прежде всего над собственными страхами и сомнениями. Все успокоились, только блаженный Андрей, хотя и радовался вместе со всеми, но сердце его теснилось. Пречистые слезы Божией Матери прожги ему душу навсегда. Он понял, что «цена»  Материнства Пресвятой Богородицы была крестная смерть Сына. Он вспоминал удивленные лица Крестителя и Иоанна Богослова. Даже для них, напоенных благодатью Святого Духа, явление  плачущей Богородицы оказалось непостижимым. Не над одной маленькой Влахернский церковью простерла Она божественный Покров, над всем миром на все земные века раскрыла его Божия Матерь, как свое сердце. 

0c0f5bff36a84c9d6d1664f882aafcb9

Благовестие праздника   

Не единственный раз в новозаветной истории мира Матерь Божия простирала свой Пречистый Плат над скорбящими и чающими утешения людьми. Все подобные чудесные явления ее материнского заступничества ясно свидетельствуют, что и раньше и теперь Она воздвигает над нами Свой охранительный плат благодати. Не так давно в одном болгарском селении произошел удивительный случай. Все поселяне собрались на похороны четырнадцатилетнего мальчика. Внезапно во время отпевания мальчик вдруг ожил и сев во гробе, не обращая внимания на собравшихся людей, начал горько рыдать. Его начали утешать, успокаивать, но он не умолкал. Немного придя в себя, он рассказал о чудесном явлении, увиденном им во время собственной, телесной смерти. «Когда я умер, - так он начал свое повествование, - то попал сначала в адскую область. А потом в райскую обитель. В ней я увидел Божию Матерь! Она молилась за грешников. Лицо ее блистало светом, но даже сквозь яркий свет было видно, что по  ее ланитам катятся слезы. Она была измучена слезами. Они градом катились по ее пречистому лику. Обратив на меня внимание, она сказала: «Ты не останешься здесь. Ты вернешься на землю к людям. Передай им, что они измучили Мое сердце своими грехами. Мой покров над миром истончается».

104230359_3649429_01612449bc904forig

Это событие, воскресшего мальчика и его слова, потрясли не только односельчан, но и всю Болгарию… пока не забылось в трудах и суете наступающих дней. Но о нем не нужно забывать никогда, ибо, если мы живы, то во многом благодаря заступничеству Богоматери. Она все еще надеется, что обнимет каждого из нас Своей материнской рукой, что сможет отогреть наши охолодевшие сердца Своей благодатью, что мы будет достойны любви ее Сына. Покров ее над миром с каждым столетием истончается, и как свидетельствует Священное Писание, придет «скорбное» время, что он станет настолько тонким, что «солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются (Мф. 24. 29).  И тогда слезы высохнут на лице Пречистой, ибо в тот час на всем пространстве неба как бы вместе богородичного незримого плата явится зримо, явственно для телесных глаз всех людей «знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их» (Мф. 24. 30-31). Крест Господень воссияет над вселенной. Крест жертвенной любви Бога к человеку, может быть, в самое трагичное время для каждого живущего человека, явится над миром, чтобы свидетельствовать о Пасхальной победе! И вместе с Ним эту победу возвестит всем живущим Божия Матерь. И покров ее обернется для каждого верующего, чаявшего «жизни будущего века», младенческими пеленами воскресения…

 5568