Храм Вятки с 300-летней историей

                                                       

загружено

 Христос Воскресе! 

Все пасхальное богослужение глубоко символично. Начинается оно с крестного хода. В темноте ночи верующие с зажженными свечами идут вокруг храма и останавливаются напротив закрытых храмовых дверей, символизирующих камень перед входом в Гроб Господень. Трижды раздается радостный возглас священника: «Христос воскресе»! Трижды дружно отвечает ему хор и прихожане: «Воистину воскресе, Христос!». Храмовые двери отворяются, и крестный ход живой волной течет к алтарю. Пасхальная заутреня началась! 

Мы идем вокруг храма словно жены-мироносицы, прикрывая ладонями тихие огни свечей от порывов ветра. Жизненные, никогда не утихающие ветра тщатся потушить в наших сердцах свет пасхальной веры, но это им не удастся сделать, если наш жизненный путь совершается вокруг храма, если в центре всех наших душевных устремлений стоит Церковь Божья и мы шествует по  нашим жизненным стезям и дорогам не в гордом одиночестве, а соборно – пасхальным крестным ходом!  Кротко сияет огонь веры в сердце человека, не опаляет его, не жжет, а укрепляет и осеняет Божией благодатью. Никакая сила не сможет его погасить! Как сказал апостол: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? Все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 5, 35-39). 

2658908

Во время каждой воскресной службы возносится Евангелие и полагается на аналой посреди храма. Оно символизирует  Гроб Христов и одноврменно является иконой Воскресения. Это великий  двуединый символ Пасхи. Всякий раз, открывая Евангелие, мы вновь и вновь, словно видим ангельской силой отверстые  двери нашего сердечного гроба,  и победоносный свет благодати льется в наши  ослабленные души, наполняя их крепостью и радостью о Христовом Воскресении! 

«О, Пасха великая и священнейшая, Христе. О, Премудрость, Слово Божие и Сила, удостой нас совершеннее приобщаться Тебя в вечно светлый день Твоего Царства» (Канон Пасхи).  «Радостью друг друга обнимем». Сегодня в эту пасхальную «спасительную ночь» вместе со Христом мы празднуем Его, а, следовательно, и нашу  Победу над грехом и смертью!  

                                                    Воистину Воскресе Христос!

76299