Поиск

Жертва на иконостас

Для перевода пожертвований отсканируйте в приложении Сбербанка

Пожертвование на иконостас

Жертва на храм

Для перевода пожертвований отсканируйте в приложении Сбербанка

На уставную деятельность

Мы ВКонтакте

27_17v_Muzey_Palecha

О жизни святителя Николая Чудотворца

Много великих чудес сотворил на земле и на море великий сей угодник. Он помогал сущим в бедах, спасал от потопления и выносил на сушу из глубины морской, освобождал из плена и приносил освобожденных домой, избавлял от уз и темницы, защищал от посечения мечом, освобождал от смерти и подавал многим различные исцеления, слепым - прозрение, хромым - хождение, глухим - слух, немым - дар слова. Он обогатил многих, бедствующих в убожестве и крайней нищете, подавал голодным пищу и всем являлся во всякой нужде готовым помощником, теплым заступником и скорым предстателем и защитником. И ныне он также помогает призывающим его и избавляет их от бед. Чудес его исчислить невозможно точно так же, как невозможно и описать все их подробно. Сего великого чудотворца знает Восток и Запад, и во всех концах земли известны его чудотворения. Да прославится в нем Триединый Бог, Отец и Сын и Святой Дух и его святое имя да восхваляется устами во веки. Аминь.

Святитель Николай родился в III веке в г. Патары, области Ликии в Малой Азии. Его житие свидетельствует, что младенец Николай три часа простоял в купели крещения, “воздавая тем честь Святой Троице”. Благочестивые родители, увидев, что их чадо отмечено особой благодатью, обратили внимание на его духовное воспитание. Когда мальчик вырос, его дядя, епископ г. Патары, рукоположил его в пресвитеры и пророчески предсказал будущее великого угодника Божьего.

Когда родители святителя Николая умерли, он употребил свое богатое наследство на благотворительные дела. Через несколько лет своего пастырства он собрался в Палестину на богомолье. В пути на море в нем открылся дар прозорливости и чудотворения: святитель предвозвестил бурю и силой молитвы укротил ее, а также воскресил упавшего с мачты матроса.

3318_or

В Палестине святитель Николай решил удалиться в монастырь и посвятить жизнь уединенной молитве. Но Господу было угодно, чтобы такой светильник веры не пребывал в сокрытии. Святителю в откровении было велено оставить затвор и идти к людям. Повинуясь Божией воле, он отправился в столичный город Ликийской земли Миры, где усердно молился в храмах и жил как нищий. В это время скончался ликийский архиепископ. И епископам, усердно молившим Бога указать восприемника, в таинственном видении было сказано, что достойнейший из всех - нищий, который первым войдет в храм, по имени Николай.

Так, Промыслом Божиим был избран святитель Николай в архиепископы, и теперь для блага паствы он уже не скрывал свои добрые дела. Он участвовал в I Никейском соборе, пламенно изобличая ересь Ария; во время голода в Ликии предстал во сне купцу, имевшему груз хлеба, и велел везти его в Миры, оставив в залог три золотые монеты, которые тот с изумлением обнаружил утром; однажды остановил казнь трех невинно осужденных. При этом авторитет его был так велик, что никто не смел противиться, зная, что творится воля Божия. Однажды святитель спас погибающий от бури корабль. Моряки, потеряв всякую надежду, стали молиться ликийскому архиепископу, о котором много слышали, и вдруг он сам появился у руля корабля и привел его в гавань. К святителю безбоязненно шли со всякой нуждой не только христиане, но и язычники. И добрый пастырь никому не отказывал, за всех был молитвенником. Он мирно почил 6 декабря 342 года. Господь сподобил его честное тело нетления, мощи святителя по сей день источают благодатное целебное миро.

Patara_016_melk

 

Вид руин древнего г. Патары (Анталия, Турция)

 

Праздничное назидание

Глубоко почитает и прославляет святителя Николая православный народ. И не только православные величают его и притекают к нему, но и инославные и даже иноверные. Чем же вызвал святитель такое всеобщее поклонение?

За свою земную жизнь он совершил такое множество добрых дел во славу Божию, что их не перечислить, но среди них есть одно, которое относится к числу добродетелей и к тому, что служило основанием их совершения, что двигало святителя на подвиг, - его вера, удивительная, сильная, ревностная. Святая Церковь, отмечая это великое благодатное свойство духовного устроения святителя, именует его “правилом веры”. Это значит, что Церковь признает его веру настолько совершенной, что объявляет ее образцом для подражания своим чадам.

Святитель Николай вступил на ликийскую кафедру в период самых страшных преследований Церкви Христовой - во времена правления императора Диоклетиана. Избрание на кафедру в это время было равносильно избранию в мученики. И, действительно, вскоре святитель был схвачен и брошен в темницу, где мужественно претерпел за Христа все ужасы страданий, кроме смерти. Промысел Божий сохранил ему жизнь для предстоящих великих церковных дел.

Ни узы темницы, ни внешнее благополучие Церкви при святом императоре Константине не убавили ревности светильника Божия. При всей своей кротости и снисходительности, он проявил твердость и непреклонность в исповедании и защите правой веры. И именно эта ревность стала одной из причин всеобщего почитания великого святителя.

82

 

Базилика Сан Никола, в которой покоятся мощи св. Николая (г.Бари, Италия)

 

Благие перемены

Отрывок из книги воспоминаний Людмилы Кононовой «Поэтам железного века» о житейском чуде святителя Николая Мирликийского.

«В приморском городе зимы короткие незлобные,  но бывают и жесткие, с влажными ледяными ветрами. В том году выпала именно такая немилосердная зима. Слава Богу, к этому времени в жизни нашей произошли перемены в добрую сторону: маму приняли  на работу в сберкассу контролером. Возможно, кому-нибудь это покажется странным, но мама с детства любила складывать, вычитать, делить, совершать разные цифровые операции. Это же чудо, брать маленькие разрозненные слабые закорючки и возводить, соединять их в могучие великолепные числовые гирлянды! Из ничего - создавать новый жизненный смысл. 

Однажды я пришла с ней в театр, и одно из приятных впечатлений вынесенных ею из просмотра спектакля, было то, что ей удалось сосчитать количество всех артистов, игравших в пьесе. Такой счетный талант в банке невозможно не заметить! Маме стали больше доверять, увеличили жалованье, но все равно жизнь оставалась  очень тяжелая. Особенно тягостно было то,  что нравы, отношения между людьми, открылись непростые, нерусские: все по знакомству, по вездесущему блату, за мзду и именные подарки.

Lido_029

 

Расколотая мраморная гробница Святителя Николая в Мирах Ликийских

 

Наступил момент, когда мама совсем отчаялась мыкаться одна в промерзшей, едва-едва прогреваемой комнатке. Возвращаться из теплой сберкассы в промерзшее жилище не хотелось, но в тот день почему-то всех сотрудников отпустили пораньше. Надо было собираться. Она медленно шла к «дому». Как ей было тоскливо! Неуютно! Сиротливо! Но, несмотря на такую горькую женскую участь, она не молилась и не вспоминала о Христе. И хотя род ее, как она сама вспоминала, был благочестивый, молитвенный, работящий Христу, мама в то время  далеко отстояла от Церкви, от самых простых понятий  о Боге, о Его Правде и чудесах любви.

Мама вошла во двор и хозяйка дома, в котором нам сдавали комнату, услышав скрип калитки, вышла на крыльцо и сказала: «Катя, тут везли машину деревянных ящиков на свалку, а я знаю, что у тебя дров нет, и я попросила, чтобы тебе их вот тут вот в ограду свалили». Мама очень обрадовалась этому нежданному подарку и наскоро переодевшись, взялась приводить в порядок «дрова». Ящики были стянуты толстой проволокой  и для того, чтобы они стали годны для топки, их нужно было освободить от этой железной оплетки и разобрать на дощечки.

Мама трудилась до позднего вечера. Никого уже нет на улице, все в уютных домах, неспешно вяжут шерстяные носки,  воркуют вокруг обеденных столов,  ставят самовар, светится теплый  экран лампового телевизора, а мама моя  разбирает и разбирает эти ящики тупым топором, долбит по железным уголкам, выдирает гнутые гвозди и складывает дощечки ровной стопкой у стенки сарая. Хозяйский дом стоял в конце улицы, в тупике. Дальше дорога обрывалась. Как это было символично! Жизненный тупик овеществился в подлинный, настоящий! Вот он тут, тупик, дальше ни пути, ни дороги, только вперед ногами! Далеко, насквозь видна улица от маминого сарая в один конец!

gal_111_melk

Рака с мощами св. Николая (Базилика Сан Никола, г.Бари, Италия)

 

И вдруг, внезапно, посреди скрежета раздираемого ящика, мама, наклонившись,  слышит чей-то голос: «Здравствуй, дитятко!» Поднимает усталую голову в платке. Перед ней, за низким забором, словно не решаясь взойти на двор, стоит  седенький, в пальтишке солдатского сукна, в шапке из такой же грубой серой ткани, необыкновенно  бедно одетый старичок невеликий!  За плечами у него котомочка: «Ну что, работаешь, милая?». «Работаю, дедушка» «Ну, ничего, скоро легче будет». Она грустно улыбнулась и потянулась за очередным ящиком, когда же выпрямилась, никого уже рядом не было. Мама удивилась, оставила топор, вышла за калитку, огляделась, подумала «Куда же делся-то этот дедушка – тут его нет, ни к кому он не свернул, на улице никого нет. Если бы он пошел обратно, я бы его увидела?» Странной ей показался эта встреча, но ничего особенного она не подумала. Всякое в жизни бывает. Вернулась к своим ящикам. «Хлеб наш насущный даждь нам днесь», а что там, в дне завтрашнем - неведомо!

Через некоторое время она увидела чудесный сон, в самом прямом и непосредственном смысле – чудесный. Напомню еще раз: она была человек совершенно далекий от веры, в детстве была только крещена, но не просвещена. Мама ее каким-то молитвам научила, а дальше – советская школа, советский детдом и советский техникум, бытовое безбожие и посильное участие в победоносных звездных пятилетках.                            

Мамин сон

Огромная, неохватная взглядом, каменистая гора, поросшая низкой травой и мелким кустарником.  Гору, словно узкой лентой, обвивает дорога, от подножия до самой вершины.  Когда впервые начали издаваться книги по Закону Божьему, в приложениях стали печатать фотографии святой Земли,  на одной из них мама, увидев  Фавор, вскрикнула: «Вот, эту гору я видела!» Дорога, ведущая на возглавие этой горы, тянулась не пустая. Она вся  была заполнена людьми, как  полотенце узкое сплошь вышитое крестиками. Бесконечная очередь человеков поднимается по этой дорожной ленте все выше и выше, до Неба. А на самой вершине  горы сидит Бог. Большой, красивый, как Ангел,  на золотом троне. Волосы у Него распущены по плечам. Людская очередь медленно проходит мимо Него. По левую сторону горы темный обрыв, и там что-то страшное и безвозвратное в темной глубине происходит. А справа люди, толпятся, стоят один за другим,  затылок в затылок дышат, и наступает мамина чреда и она подходит к Незнаемому Богу, и говорит: «Господи, скоро ли мои мучения закончатся?!» И тогда Он,  всей ладонью троекратно на темени ее обозначает крест и произносит слова: «Скоро кончатся». А рядом с ним, одесную Его, стоит тот  самый  старичок, что она видела у забора, пообещавший ослабу жизненных тягот, и смотрит на нее, как знакомый,  ободряет ее улыбкой, дескать, ну, да вот я за тебя заступился. Такие, мол, хорошие,  Катя, дела!                  

Жизненное пробуждение

Проснувшись утром, хорошенько запомнив увиденный сон, мама немедленно поспешила к своей подруге Агафье Игнатьевне. Она была из раскулаченных волжских крестьян, намного старше мамы. Прибежала, и прямо с порога весь этот тепленький сон выложила перед ней, как яблоко на блюдце.  А Игнатьевна (так мы  с мамой называли  ее между собой)  подумав немного, так вразумила соседку: «Катя, этот сон непростой! Ведь это святитель Николай приходил к тебе! Это он – Николай Угодник! Что-то будет, какие-то изменения, готовься: что-то хорошее будет у тебя»…

И действительно, после этого удивительного сна вся наша жизнь переменилась к лучшему. Чудесным образом хлопоты моей бабушки не пропали даром: нам вдруг вернули квартиру в Перми. Родной мамин брат, прослышав об этом, послал маме по собственному почину по тем временам огромные деньги, две с чем-то тысячи, на домашний переезд. Это был 1969 год.  Как скатертью дорога была нам выстлана обратно в Пермь…

На эти деньги мама купила мебель, холодильник,  телевизор «Рекорд», стиральную машину, а в придачу еще и швейную! Когда мебель и бытовую технику привезли к дому, одновременно  подкатил к воротам и грузовик с контейнером. Это было странное совпадение!  Весь новоприобретенный домашний скарб сразу же переставили  из  фургона  в  грузовик. Как только контейнер, словно железный парус, в кузове машины проплыл по дороге на вокзал и был определен в коллектор, его без промедления поставили на железнодорожную платформу. И поезд  тронулся! Покатился наш железный ящик, не пустой, а полный новых Мирликийских чудес в Уральские пределы! А совсем скоро, за ним, и мы перебрались в поселок Железнодорожный, в один из отдаленных районов г. Перми.

Мы думаем, что чудо – это всегда  знамение с неба, явление сияющего ангела, ворон приносящий мясо и  теплый хлеб в пещеру пророка, воскресение трехдневного Лазаря, но это совсем нет так. Большинство чудес Бог творит, примеряясь к естественному ходу вещей. Незаметно и негордо. Да и Само Его бытие настолько тихое и кроткое, что поверхностному взгляду обманчиво кажется – этот мир стоит самостоятельно, в зиждительной, благодатно-энергийной силе Творца не нуждаясь. Как бы не так! Слава тебе Господи!