Храм Вятки с 300-летней историей

1i400

Святой Иаков, епископ  Низибийский

Святой Иаков родился в городе Низибии, находившийся в пределах римской Империи. Придя в возраст, святой Иаков удалился в пустыню и жил на высоких горах. Весну, лето и осень он проводил в лесах под открытым небом, на зиму же поселялся в одной пещере, в которой и укрывался от мороза.  Душа у него  через аскетические подвиги и молитву очистилась в совершенстве. Когда он просил у Бога что-либо, тотчас получал. Ему бала дарована Духом Святым благодать чудотворений. Из его многочисленных чудес расскажем лишь об одном педагогическом чуде.

Однажды идя по пыльной дороге, жарким летним днем, святой Иаков увидел, как несколько симпатичных девушек у источника стирают одежду, высоко закатав юбки. Увидев его девушки стали над ним насмехаться, выкрикивать дерзкие слова, строить рожи и кривляться перед праведником самым бесстыжим образом. Святой Иаков показался им донельзя смешным и неказистым человечком, которого и обидеть не грех, а так минутная забава и легкое развлечение для души. Он же умилосердившись над их душами, помолился и сотворил чудо: источник мгновенно высох, а черноволосые девушки превратились в седых старух. Лица их высохли. Кожа сморщилась, словно от мороза. Девицы, увидев, что с ними произошло, в ужасе убежали в город. Жители города вышли навстречу Иакову не с «дрекольями и проклятиями», а с мольбой - простить неразумных девиц и вернуть горожанам водный источник, ибо знали о святой жизни преподобного.

007014

Рака с мощами святого епископа Иакова

Иаков не заставил себя долго упрашивать, помолился и источник вновь зашумел благодатной прохладой. Жители на этом не успокоились. Они с новой силой стали умолять святого умилосердиться над девушками и вернуть им молодость. «А где же они сами? – спросил Иаков. – Отчего своими устами девушки не попросят об этом даре?»  Не услышав от жителей ответа, праведный Иаков покинул пределы города. Святой медленно шел по пыльной дороге. Время от времени он оглядывался назад. Останавливался. Ждал. Иаков надеялся, что девушки раскаются и догонят его, но они по гордости предпочли покаянию остаться в образе старух. Казалось бы, так просто произнести слова о прощении, но видимо далеко не всем. Некоторым легче умереть, чем сказать от сердца: «Простите меня, я согрешил».

Как же хорошо сегодня жить девушкам. Никто их не обличает, никто их не стыдит за короткие юбки и общий соблазнительный вид, так они и доживут до своей благословенной старости, но согласитесь, все-таки было бы прекрасно, если бы они были скромнее и достойнее самих себя.

s11_05_02_01

Святой Иаков Боровичский

Мощи святого праведного Иакова Боровичского явились при селении Боровичи во вторник на Светлой седмице в 1452 году. Расскажем об этом чуть подробней, чем в житии.

Было половодье. Шумела на Боровицких порогах небольшая русская  река Мста, со страшным грохотом ломались, наползая друг на друга, льдины. И вдруг из ледового тумана и грохота выплыла льдина и, двигаясь против течения, уткнулась в берег, метров на двести выше Свято-Духова монастыря.

Густой туман поднимался от льдины, а когда он рассеялся, любопытные жители увидели темную, словно опаленную огнем, сосновую колоду. Это был открытый гроб с юным покойником. Местное предание утверждает, что он был простой и усердный владелец речного судна, принял юродство Христа ради и был убит молнией, но это только предание. Нет сомнения, что предание это возникло много времени спустя, а тогда, когда Мста принесла в Боровичи льдину с сосновой колодой, жители села не приняли мощей святого праведного Иакова, а оттолкнули льдину прочь, на середину реки.

Но льдина с телом святого угодника Божия снова вернулась на прежнее место, и тогда ее снова вытолкнули на речную стремнину. И в третий раз гроб вернулся на прежнее место. На этот раз блаженный чудотворец сам явился во сне сразу нескольким жителям Боровичей.

– Отчего, будучи христианами, немилосердно гоните меня, подобного вам, христианина? – спросил он. – Если же вы это делаете лишь потому, что не знаете моего имени, то я открою его вам: я – Иаков, получивший свое имя в честь Иакова, брата Господня.

Иаков и апостол иаков

 

Апостол Иаков и праведный Иаков

 

Осознав увиденное в сонных явлениях, народ поспешил на берег Мсты, вытащил из воды гробовую колоду с усопшим и устроил погребение в небольшой часовенке. Многие годы останки блаженного Иакова нетленно почивали под спудом, источая благодатные исцеления. В 1544 году они были перенесены в Свято-Духовский храм. Тогда же было установлено ему празднование. В Иконописном подлиннике о святом Иакове сказано: «Видом юн, наг, препоясан платом». Больше ничего о праведном Иакове известно не было, да и вряд ли когда-нибудь будет на земле. Сколько же вокруг нас обретается, «юродствует по житейски» этих малозаметных среди городских новостроек, стекла, пластика и бетона, людей святой жизни? Может быть, стоит оглянуться по сторонам и разглядеть их? Они, несомненно, будут где-то рядом, ибо не стоит город и не течет река без праведника.

 Церковь Иакова

 

 Церковь святого Иакова