Поиск

Жертва на иконостас

Для перевода пожертвований отсканируйте в приложении Сбербанка

Пожертвование на иконостас

Жертва на храм

Для перевода пожертвований отсканируйте в приложении Сбербанка

На уставную деятельность

Мы ВКонтакте

 

nb54996

В 1904 году 27 июня (по старому стилю) в нашем храме Иоанна Предтече яблоку негде было упасть. Приходское духовенство теснилось  в алтаре, а часть  в благолепных облачениях  стояло «близ при дверях». Нарядные люди - знатные и простые, купеческого звания и чиновного, студенты и бабы, детвора и, как бы сейчас сказали, пенсионеры, заполнили все центральные и боковые пределы храма, притвор и храмовую обширную площадь. Многие держали в руках цветы. Нетерпения не было. С минуту на минуту ожидался приезд великого «предгрозового» светильника Русской Церкви, протоиерея Иоанна Сергиева, прославленного в 20 веке как Иоанн Кронштадтский,  названный так по месту своего основного служения. Летом 1904 года по пути в Котлас он посетил наш древний русский город, где провел два духовноемких дня. За время своего пребывания  протоиерей Иоанн служил в нескольких городских храмах, но, пожалуй, самый яркий след его служения остался в нашем храме Иоанне Предтече. Во многом мы обязаны в этом напористому сердобольному юноше Николаю, будущему митрополиту Нестору (Анисимову), горожанину г. Вятки. Митрополит Нестор оставил свои воспоминания о посещении святым праведным Иоанном нашего храма и личном своем общении с ним. Чуть позже мы приведем  из них достаточно полновесную выдержку. Но и не только благодаря ему. Именно в наш храм на Божественную Литургию, как в Евангельские времена, привезли и положили  в проходах  десятки людей, страдающих различными тяжелыми недугами, «чающих движения воды». Мы не знаем, сколько из них получили исцеление от своей болезни,  думаем, что немало число. Сейчас это и не так важно, как тогда. Главное для нас – это благодатное  непрерывающееся литургическое общение со святыми  Земли Русской.   27 июня (по старому стилю) 1904 года оно стала для прихожан нашего храма  историческим, «вещественным»  фактом.

Иоанна Кроншдатский.jpeg

   Встреча в г. Вятке  прав. Иоанна Кронштадтского

Отец Иоанн Кронштадтский оставил еще один добрый след в истории Предтеченского храма.  При его молитвенной поддержке рядом с храмом была построена каменная двухэтажная церковноприходская школа (сейчас здание занимает  архитектурная организация). Когда в 1900 году Государь Император Николай II заболел тифом, во всех епархиях стали совершаться молебны о его здравии. Молились об этом и вятские люди. Когда наконец до Вятки долетела радостная весть о выздоровлении Царя, Вятский Епископ Алексий (Опоцкий) предложил в память выздоровления Государя построить в городе церковноприходскую школу. Об этом было доложено Царю Николаю II, который оставил такое резюме на докладе от 26 января 1901 года: «Прочел с удовольствием». Организацию строительства школы поручили священнику Вениамину Тихоницкому, будущему Архиепископу Кировскому и Слободскому. Но поначалу пожертвования оказались очень скудными, и тогда отец Вениамин обратился за помощью к отцу Иоанну Кронштадтскому, который прислал в ответ икону Спасителя. После этого вятские купцы сделали несколько богатых пожертвований, и уже через два года школа была открыта. Вполне вероятно, что отец Иоанн Кронштадтский, будучи в Вятке, увидел и новую церковноприходскую школу, к судьбе которой имел прямое отношение.

0_937a7_771a9092_XL.jpeg

 Прав. Иоанн Кронштадтский (в центре) на фотографии 1904 года

Все дни пребывания в Вятке  отец Иоанн посвятил проведению служб, молебнов, посещению благотворительных учреждений, беседам на духовные темы. Сохранились бесценные слова отца Иоанна, сказанные им на Вятской земле: «Прежние духовные журналы - "Христианское чтение", "Православное обозрение" и другие - давали богатую пищу для ума и сердца верующих христиан; ныне нет уже таких журналов; на смену им появились новые издания, преследующие чисто житейские цели. Появляются, правда, и ныне статьи дышащие искренним чувством св. веры, - но их мало, это лишь отдельные голоса нескольких лиц.  Чтобы не оставаться без любимого мною чтения, я всегда имею при себе походную библиотечку, в которой собраны книги, отвечающие моему настроению; благодаря этому я всегда имею возможность почитать, что мне нравится и не тратить бесполезно времени на чтение такие газет и журналов, в которых пишут много лишнего, вредного для души».  Думаем, что и сегодня, без малого через сто лет,  размышления отца Иоанна о прессе звучат остро и современно.  

photo2

О приезде Иоанна Кронштадтского писали все вятские газеты. К тому времени молва о духовных дарованиях отца Иоанна давно стала всероссийской, и его приезд почти остановил повседневную жизнь в городе. Вот что писалось о событиях тех дней в газете «Вятские Епархиальные Ведомости»: «Не только в церкви, но и далеко от входных дверей по улице непроницаемой стеной стояли богомольцы - жители города и далеких его окрестностей, сильно желая, но не имея никакой возможности, за теснотой, войти в храм. Содержательными волнениями и глубокими чувствами проникался присутствовавший в церкви. Своеобразное и сильное чтение авторитетным пастырем канона, при делаемых им логических ударениях, заставляло молящегося проникаться тем могучим призывом церкви к возрождению и покаянию, который вложен, но часто нами не ощущается, в словах молитвы. Властный верою и высотою собственного духа проникновенным возласом "горе имеим сердца"  о.Иоанн заставлял глубоко встрепенуться ум человека, склонного в богослужении видеть больше внешние церемонии, чем дух. Среди мертвой тишины звучали в храме, заставляли многих плакать и звали душу в горний мир прочувствованные и убежденные слова проповедника: «Нужно больше любить друг друга, нужно исполнять волю Божию, силы на это нам даны. Не нужно не только спать , не нужно  дремать», - властно и с ударением говорил проповедующий.

0_937e0_c453fa6d_L.jpeg

 Храм Иоанна Предтечи. Фотография начала 20 века

Удивительно бодрый для 75 лет, но утомленный постоянным бдением и удовлетворением нужд и просьб тех масс народа, которые всюду по России встречают, провожают и следуют за выдающимся пастырем, о.Иоанн не давал себе отдыха в Вятке. Оба дня он ездил из дома в дом по личному приглашению от учреждений и частных жителей, чтобы в одном месте благословить семью на добрую жизнь, в другом возложить умиротворяющую руку на голову исстрадавшегося больного, в третьем успокоить мятущийся дух несчастного, в ином подать добрый и благовременный совет в духовной жизни. И всюду от дома к дому, из конца в конец города за коляской о. Иоанна спешили толпы народа, желая еще раз видеть его и поклониться» (№14, 1904 года).

Воспоминания митрополита Нестора Камчатского

«В перерывах между учением я находился в Вятке, в родной семье. Однажды летом мое пребывание среди близких, любимых людей было омрачено тяжелой болезнью матушки. По определению консилиума врачей она была обречена. Мама таяла на глазах: болезнь печени не поддавалась лечению. В это самое время пришло известие о том, что в Вятку едет протоиерей отец Иоанн Сергиев. Мысль о том, чтобы увидеть его и попросить помолиться о здравии мамы, не покидала меня. В Вятке готовились к встрече отца Иоанна Сергиева - из ближайших уездных городов и деревень народ собирался в огромном количестве. Я, с присущей юношескому возрасту пытливостью, смотрел на богомольцев и скорее сердцем, чем сознанием, чувствовал, что это шла, вдохновленная молитвой Православная Русь. Меня озарило внезапное решение: здесь поблизости проживает недавно прибывший новый вятский полицмейстер К.К. Коробицын.  Я обратился к нему. Он принял меня любезно и сказал, что отец Иоанн родом из Архангельска, его земляк. И с этими словами вручил мне свою визитную карточку с распоряжением, чтобы меня беспрепятственно пропускали всю­ду, где будет находиться этот знаменитый протоиерей. В день прибытия отца Иоанна несметные толпы верующих затрудняли движение по городу. Прямо с вокзала гость направился в семью Поскребышевых. За несколько кварталов до их дома улицы были запружены народом. По предъявлении визитной карточки мне открыли калитку, и я прошел на открытое парадное крыльцо второго этажа. Там в небольшой зале перед иконой стоял в епитрахили отец Иоанн и служил молебен. Я был потрясен огромной силой духа и проникновенностью, с которой он произносил молитвы.

1835

Иеромонах Нестор (Анисимов) с мамой Антониной

Когда по окончании молебна люди начали подходить ко святому кресту, я был в числе последних. Волнуясь, едва сдерживая слезы, я сообщил отцу Иоанну о смертельной болезни мамочки. Он спросил у меня ее имя, перекрестился и сказал: "Дай Бог ей здоровья!" Затем велел отвезти ей освященной воды. На следующий день я отправился в Дом трудолюбия, где гость должен был совершить Божественную литургию. И снова - запруженные улицы, с трудом я пробрался через двор в переполненный молящимися храм. Вскоре колокольный звон и гул голосов возвестили о прибытии отца Иоанна. Верующие подняли его на руки и сквозь толпу пронесли по той же лестнице, где проходил и я.Он узнал меня, приветливо посмотрел и сказал:

— Ты уже здесь! А как мама?

— Все в том же положении... безнадежном... - ответил я.

- Будем просить у Бога здоровья, и Он услышит, спасет...

21937599_nestor

 

Митрополит Нестор

 

Описать возвышающую силу служения, совершаемого отцом Иоанном, почти невозможно - это от начала до конца неугасимое пламя дерзновенной молитвы. Резкое, громкое, настойчивое, требовательное обращение в молитвах к Богу потрясало молящихся. В алтарь беспрерывно несли телеграммы и записки с просьбой к отцу Иоанну помянуть перечисляемые имена у церковного престола. На следующий день я вторично присутствовал на богослужении, совершаемом отцом Иоанном в Иоанно-Предтеченском храме. Туда было привезено много больных и одержимых. Под церковными сводами то и дело раздавались стоны, вопли и мольбы страждущих, чающих исцеления от недугов. А молитвенный голос отца Иоанна звучал так же, как и накануне: дерзновенно, уверенно, напоминая общение с Богом древних пророков. Опасаясь, что мама может умереть в мое отсутствие, я ушел домой до окончания богослужения. В тот же день, но несколько позже, я не вытерпел и на извозчичьих дрожках отправился на поиски местопребывания отца Иоанна. Едва я успел свернуть с нашей улицы, как, к своему удивлению, увидел показавшийся мне бесконечным поезд экипажей. На первом из них сидела Матрена Петровна Медведева со священниками. Увидев меня, она замахала руками и закричала:

- Куда ехать-то? К вам отец Иоанн едет!

Я быстро вернулся домой и попросил отца и бабушку встречать гостя. Между тем маму на кровати внесли в зал.К началу молебна толпы верующих заполнили не только зал и прилегающие к нему комнаты, но и двор, и улицу. Но вот вошел отец Иоанн и спросил:

— Где ваша больная?

Получив ответ, он благословил всех нас и обратился ко мне:

- Ну, вот видишь, я приехал к твоей маме. Будем молиться, и Господь Бог вернет ей здоровье!

0_937b5_2a89f50e_L.jpeg

С этими словами он подошел к маме, лежавшей в бессознательном состоянии, обласкал ее, как малого ребенка, приговаривая:

- Бедная ты моя, больная Антонина...

 Отец Иоанн положил ей на голову свой наперсный крест, прочитал молитву и пригласил всех нас молиться о болящей, а у отца осведомился, чем больна мама. Затем, встав на колени перед столиком с Евангелием и крестом, отец Иоанн громогласно, дерзновенно просил Бога исцелить болящую.

- Ради ее детей. Господи, - возглашал он, - яви Твою Божественную милость, пощади рабу Твою Антонину, верни ей жизненные силы и здоровье, прости ей все грехи и немощи! Ты, Господи, обещал просящим исполнить и дать просимое. Услыши же нас, Тебя молящих, и даруй здоровье болящей рабе Твоей Антонине!

По окончании молебна он снова подошел к матери, благословил ее и сказал твердо, повелительным тоном:

- Сейчас же позвать священника, он причастит больную, и она с Божией помощью будет здорова!

0_937ad_d3a9c9ad_L.jpeg

На прощание отец Иоанн расспросил отца о нашей семейной жизни и, благословив всех, уехал. Когда он выезжал со двора, множество верующих, столпившихся на улице, окружили экипаж. Они хватали руками колеса, пытались прикоснуться хотя бы к краю его рясы, некоторые бросали письма, пакеты с деньгами, записки о поминовении. Когда мы, домашние, проводив отца Иоанна, вернулись к маме, она лежала как преображенная. Кто-то из нас спросил, сознает ли она, что сейчас произошло. Мама чуть слышно прошептала: "Оставьте меня одну!.." Мы выполнили ее просьбу, к тому же пришел вызванный мной священник. Мы простились с мамой и вышли, а когда после ее исповеди вернулись к причастию, увидели с радостью, что она сидит на кровати, а после приобщения Святых Тайн мама спокойно встала. На следующий день она уже не ложилась и быстро начала поправляться. После этого знаменательного для всей нашей семьи события мама прожила еще около тридцати четырех лет».  На этом  простое и сердечное повествование митрополита Нестора о вятских днях праведного Иоанна Кронштадтского закачивается, но молитвенная  соотнесенность с ним в едином духовном пространстве Церкви никогда не пресечется. Она всегда будет «жительствовать» и даровать верующим силы для хранения заповедей и радости о Господе.

95714255_ro_2

Летом 2004 года приход Иоанно Предтеченской церкви торжественно отметил столетие со дня посещения храма святым праведным Иоанном Кронштадтским. В церкви поместили святой его образ с памятной надписью о том, что 10 июля 1904 года (по новому стилю) в этом храме им была совершена Божественная Литургия. Отныне ежегодно в этот день здесь служится молебен святому праведному Иоанну Кронштадтскому.