Храм Вятки с 300-летней историей

Под радостный колокольный звон 12 мая начался  пасхальный утренник нашей воскресной школы у южных ворот храма, но все по порядку для порядку! Отзвенела праздничная Литургия, Крестный ход завершил ликующий оборот вокруг храма, и приходская детвора начала готовить пасхальный праздник: вытаскивать столы, театральную ширму для спектакля, чудесных кукол, горку для катания яиц, и конечно, свое сердце, которое, как золотое яйцо, выкатилось прежде всех от радости о воскресшем Господе.  

DSCN0140

Приходской люд чающий «утешения Израиля» празднично и широко разместился у широкий ворот. Ширма для спектакля была установлена, артисты приготовились - репетиций было много, готовили спектакль почти весь Великий пост, очевидцы говорят, что получилось замечательно,- «зрители расселись по местам» и начался наш традиционный пасхальный утренник. Обычно мы с учениками Воскресной школы ставили спектакли с «живыми» артистами, но в этом году решили поставить кукольный спектакль. В пьесе по Евангельской притче «О блудном сыне» было много свинюшек-персонажей. Понятное дело, что живым планом их никто изображать не захотел, да еще в Пасху! Поэтому надумали поставить спектакль ширмовой с куклами. И не прогадали! Дети старались от души, они на самом деле не играли, а своим участием радовали родителей и других прихожан, разделивших с нами приходское торжество. Спектакль получился мудрый, искренний (особенно в конце, при встрече отца и сына) и празднично веселый. Вот, например, одна из сценок спектакля, полюбившаяся детям и родителям.

DSCN0141

Отрывок из пьесы «Он ждал меня всегда»

Свиньи громко хрюкают. Хозяин уходит. Младший сын Вениамин садится под дерево. 

Вениамин. Я тоже хотел быть счастливым! Совсем недавно ко мне в друзья набивались все, а теперь свиньи стали моими друзьями! Все меня бросили.

Свиньи. Не все, не все. Мы тут с тобой, Вениамин!

Вениамин. Вот уже и свиньи со мной заговорили. Осталось только с ними запировать! Свиньи. Мы и сплясать сможем, и красиво похрюкать! А за корытом нам нет равных в целом мире. Тебе будет с нами весело! 

Свиньи танцуют вокруг Вениамина и весело хрюкают. 

DSCN0148

Старший Свин. Ты нам как молочный брат! Мы любим тебя!

Вениамин. Ваша любовь – набить себе живот!

Старший Свин. А нам другой не надо. Тебе нужна другая любовь? Почему же ты тогда здесь с нами?

Вениамин. Я хотел свободы!

Старший Свин. Ты ее получил! Наше корыто – это сплошной праздник жизни и свободы!

Свиньи.  Пора обедать,  наш брат Вениамин, пора обедать! У нас праздник Большого Корыта три раза в день! 

DSCN0151

Вениамин высыпает мешок желудей в корыто. 

Вениамин.  Ешьте, пейте, веселитесь! Все праздники ваши свинские! Кушать очень хочется! 

Берет один желудь  и ест. 

Вениамин. Господи,  да ведь я поступил с отцом совершенно по-свински… 

Бросает желудь в свиней у корыта. Свиньи с хрюканьем разбегаются. 

Вениамин. Что я тут делаю? Скоро же праздник Пасхи! У Отца моего множество наемных работников, они едят вдоволь,  а я умираю с голода. Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: Отец! я согрешил против неба и перед тобою. Я  недостоин называться твоим сыном. Прими меня в число твоих наемников. 

DSCN0147

Из за дерева выглядывает старший Свин.

Старший Свин. Ты предал своего отца. Он не простит тебя никогда. Из свинства нет возврата!

Вениамин.  Я недостоин называться сыном, но ради Пасхи, надеюсь, отец простит меня!

DSCN0146 

Спектакль закончился под дружные овации зрителей. Артисты вышли на поклон. Все таки здорово, что можно так просто обрадовать так много людей сразу! После на «сцену» выходили дети. Они по традиции  читали пасхальные стихи, пели, а Надя Ушакова проникновенно сыграла на скрипке восторженный этюд. Мама, одного из активных участников спектакля, тоже отлично справилась с ролью Загадочницы. Она предложила собравшимся отгадать на тему Пасхи загадки. Отгадали быстро и дружно, но при этом получили немалое удовольствие от «соборного» ответствования. 

DSCN0165

А дальше все пошли на горку! Да, да «травка зеленела, солнышко блестело», а мы пошли по народно-детскому обычаю на горку катать... разноцветные яйца! То-то было радости и восторгов! Чье яйцо дальше укатиться, тот и победил, да еще и символически! Что значит символически? А то и значит, чем дальше твое яйцо укатится, тем твоя пасхальная радость будет длиться дольше! Это не гадательство, это призыв, обращенный к владельцу яйца, беречь свое сердце и хрупкую радость в нем о воскресшем Христе! Устали катать яйца все, измотались совершенно!

DSCN0168

В пасхальные догонялки играть уже не стали. Да, к тому же зазывно, то ли от ветра, то ли кто-то возвестил на колокольне – на Пасху всем разрешается по благословению звонить в колокола, ибо радость «велия» -  мелодично тренькнули малые колокольчики, и все «дружно сговорившись»  на удивление быстро оказались у дверей приходской трапезной. Трапеза была воистину – Пасхальная! Никаких кренделей и сухарей! Нас ждали торты, шоколад и прочие праздничные брашна! Но кушанья описывать скучно, лучше их уписывать за обе напостишиеся щеки! 

Благодать хранит младенцев,
Благодать хранит уют.
Ни широких полотенцах
В Пасху яйца раздают.
 
Божий люд хрустит в карманах
Разноцветной скорлупой.
Нараспашку двери в храмах,
Ходят ангелы толпой.
 
У ворот перстом из банки
Есть сметану старый бич!
Готы, рокеры и панки
Вместе кушают кулич!
 
В каждой правильной квартире
На столе томиться снедь.
Смерть разбита  смертью в мире.
Значит можно умереть.
 
Если  будет праздник в сердце,
Будет праздник на столе.
Радуйтесь, единоверцы
Бог воскресе на земле.
 
В пудре сахарной младенцы
Золотушный терпят зуд.
Петель спит на полотенце
И закончен Страшный суд.
 
Чают грешники спасенья,
И благой митрополит
Дарит символ воскресенья,
Духом любящим палит. 

DSCN0169

Праздничная беседа за столом не умолкала ни на минуту или наоборот умолкала только на минуту, пока очередной кусочек благоутробно мешал делиться впечатлениями о прошедшем празднике. Пасхальный утренник удался на славу, а как же иначе, ведь, если праздник есть в сердце, то праздник  точно получится! Попробуйте! Христос воскресе!

сошествие