Храм Вятки с 300-летней историей

Публикуем заметку студента 2 курса Вятского Духовного училища диакона Мухачева Алексея, который является нашим "соседом", служа в Знаменской Царево-Константиновской церкви. 

 Дорогие братья и сестры, хочется сказать о многом, о безверии, которое поглотило нашу страну, в особенности молодое поколение, о том, что для нынешних людей, да впрочем и для предыдущих поколений – деньги – «Золотой телец» - заменили Бога – это главная цель сегодняшнего человека, хочу подчеркнуть – человека, который не верит в Бога, не верит, что его ждет  Высший Суд, человека, у которого нет духовных ценностей. Хочется сказать и о том, что человек без Господа в своем сердце подвергается порочным страстям: алкоголизму, наркомании  и  другим порокам, если он не видит, так называемого «смысла в жизни», а что есть смысл – это Господь наш, который рано или поздно призовет нас к Себе и спросит  нас о нашей жизни земной, о наших делах и поступках, о доброте и заботе о ближнем, что и составляет  - «Смысл жизни» православного человека

   И вот  о нашей доброте и заботе, о всепрощении ближнего нашего, а правильнее сказать – о нашем с Вами  РАВНОДУШИИ, я хотел бы поговорить, потому, что я думаю, что нет ничего хуже равнодушного человека, который живет рядом с нами и которому, извините за грубость, глубоко наплевать на всех и на все, что происходит вокруг него, лишь бы ему было хорошо. Ведь я и пошел служить Господу, бросив свою мирскую работу, не уйдя в монастырь, что бы спасаться самому, но я всем сердцем желал служить Господу в священном  сане и помогать другим людям, в различных житейских ситуациях – приводя их к Богу.

    И так – РАВНОДУШИЕ – страшное слово, я думаю, оно страшнее даже таких слов, как СПИД или воровство. Ведь с помощью Божией  болезнь телесную и грех можно победить, если принести покаяние Господу и истово молиться о изменении своей жизни. Но как же трудно спастись равнодушному человеку.

   Его не интересует ничего, кроме его самого, равнодушие, стоит на одной ступени с эгоизмом – мирским, социальным понятием. Равнодушный человек никогда не прейдет на помощь рядом живущему человеку, даже если он будет нуждаться в экстренной помощи, равнодушный живет по принципу – «моя хата с краю», и вот этот то принцип и губит, не только целые страны, но и целые цивилизации, а что еще нужно врагу рода человеческого, именно этого он и добивается.

   Не случайно, в наше с Вами время, так  усиленно идет борьба с Русской Православной Церковью – оплотом России, ведь если поколебалась вера в Господа, а еще хуже если ее нет вовсе, то человек становиться РАВНОДУШНЫМ и начинает заботиться только о своем благополучии и ему глубоко наплевать на ближнего своего, на свою страну, на весь мир. И вот когда большинство в стране становятся равнодушными, то рано или поздно стана исчезает с лица земли, исчезает нация, исчезает народ – который стал равнодушным. Этого и добиваются враги Русской Православной  Церкви, ведь если исчезнет православие на земле Русской – исчезнет и Россия.

    Давайте задумаемся над этим, все начинается с малого и может закончится катастрофой.  Начнем с себя, не будем проходить мимо нуждающегося, не будем молчать когда смешивают с грязью нашу Матушку Церковь.

 Самое главное не будьте РАВНОДУШНЫМИ, возлюбите ближнего своего как самого себя, да – это трудно неверующему человеку, эта заповедь соблюдается через первую – возлюби  Бога своего всем сердцем своим и всею душою своею, и вот кода Господь будет у нас в сердце, тогда и равнодушие нам будет не страшно и будет не страшно за нашу с Вами Россию.