Храм Вятки с 300-летней историей

Жили-были старик со старухой в деревне Выхухоль. Была зима. Стояли лютые морозы. Старик сидел дома со старухой на печке и читал Букварь. Кошка  Мурка грелась на груди у старухи. На дворе цепной пес Дружок забившись в дальний угол будки, тихо и жалобно скулил. Ему было холодно, он хотел бы громко и злобно залаять на проходящего мимо кузнеца, дурно пахнущего железом и серой, но он терпел и смирялся ради добрых хозяев. Внучка сидела за обеденным столом, и пыталась учить уроки. Она  рассеянно смотрела в заснеженное  оконце, не замечая совершенно ничего и совсем не думая о домашнем задании.  Она мечтала о том, как хорошо бы сейчас пойти в гости к подружке, наряжать тряпичных кукол и шуршать  разноцветными  обертками от конфеток. И вдруг, в одночасье мороз ушел.  Выглянуло солнышко, стало тепло, на огороде появились проталины, защебетали  птицы. Печка остыла, потому что ее не надо было больше топить.В   теплом доме, словно в летнюю пору заблагоухал  домашний хлебный дух,  старик по зимней привычке, натянув шапку-ушанку, вышел на улицу проветриться и остолбенел:

репка 2

-  Что за чудо дивное?! Сто лет живу на свете, а такого чуда не видывал! Старуха! Иди сюды! Ну, где ты там? Видишь, старуха, че на свете делается! В сусеках-то у нас просторно, хоть панихиду служи! А тут такая круговерть! Прямо рай посреди двора! Ай да Господь, решил утешить нас! Ты обожди меня, я сейчас вернусь!

Осталась бабка одна, вочками плещет, не ведает, что старый удумал. Какую хитрость решил применить! Хлопнула дверь, явился дед во всей мужицкой красе, потоптался для важности на крыльце, сошел на огородные просторы, выбрал место заветное и посадил  репку:

Бабка только диву дается. Молчит на  радостях. Вернулись они домой, словно жених с невестой, и легли почивать раздельно.  Бабка на  остывающую печку, а дед, храня веселость сердечную, повалился на  свадебный сундук.  Уж дело-то к вечеру шло. Утром дед проснулся, напружинил стопы, смотрит, а на огороде-то у него большая-пребольшая выросла репка. Рукой  до  желтой макушки не дотянуться. Удивился дед, позвал бабку. Бабка спросонья залопотала:

    -Ах, что за чудо-то у нас на огороде выросло!

репка 3

     - Тихо тут у меня! –  сам не зная отчего, осерчал дед. Неспешно оделся и пошел глянуть на репку поближе. Подошел, постучал перстами по медному боку, послушал;  ровно море репка шумит;  Взял дедка за репку, улыбнулся широко, как в детстве на масленице, когда мамка покойная блины пекла, и потянул. Но не тут-то было. Сидит репка в земле  - даже не шелохнется, как медведь в берлоге.

 Почесал дед в затылке и говорит:

-   Бабка, пойди ко мне, грешен я, не пособляет мне Господь. Может ты, мне поможешь?

-   Да что я, старый, помогу тебе?- а сама довольнеханькая идет, перекатывается.

-   Ну, может, маленько, не хватает мне силенки, чтоб вытянуть репку? 

Пошла бабка к дедке, взяла его за ремень, такой крепкий, солдатский ремень, еще с первой мировой войны, царский, ухватилась двумя руками. 

 

репка 4

Что делать, кого позвать? Соседей? А старику не хочется. Ведь запасов-то мало на зиму. Вся надежа, значит, на внучку. Смотрит бабка – внучка бежит по тропинке из школы, портфелем размахивает. Увидела внучка репку:

-  Дедушка, что же это у нас здесь за чудо такое выросло?

-  А это, внучечка,  милость Божия к нам грешным! Давай-ка, бросай свой чемоданчик и помогай нам репку тянуть. 

Внучка – за бабку,
бабка  - за дедку,
дедка – за репку.
Тянут – потянут – вытянуть не могут.

репка 5

 

Что теперь  делать, как быть? Сели – загрустили. Вдруг, слышат:

 – У-у!

Это Дружок в будке завыл. Он все видел, как дедка, бабка и внучка репку тянули. Так ему хотелось, чтоб его тоже позвали. Дедка и говорит:

 - Смотрите, собака-то наша помочь, что ли нам хочет, с цепи рвется?

-  А и то, дивное дело, - отвечает бабка.

А внучка говорит:

- Дедушка с бабушкой, да Дружок у нас самый лучший пес. Он такой добрый, такой вежливый. Он даже, когда косточку гложет, то палочкой ее держит и стесняется, если смотришь, как он кушает. Очень вежливый песик у нас. Давайте его позовем.

Подошла бабушка к песику и говорит:

- Дружок, даже не знаю, как тебе объяснить. Ты – собака, ты вряд ли поймешь меня, что я хочу. Прошу тебя, даже ошейник с тебя сниму, помоги нам репку вытянуть.

- А я что хочу, - ответил Дружок.

А бабка тут и села: собака-то голосом человеческим заговорила. А Дружок продолжает:

-  Я то уж тут страдаю, страдаю, почему не позвали, силой-то меня Господь не обидел. Ух, какой я сильный, мигом вам помогу. Скажите только, что мне делать?

Подошли они к дедке. Положил дед руку на собачью выю, потрепал и говорит:

-  Ну, друг, пришел час, когда ты должен нам помочь. Ни за службу, а за дружбу. Потому что видишь, послал нам Господь небывалый урожай, но неведомо нам грешным, что  завтра будет. Может, к вечеру опять пойдет дождик со снегом и градом и все, пропадет наша  репка. Поэтому помощь твоя зело потребна.

Дружок согласился, поклонился и сказал:

-  Я хоть и цепной пес, но люблю людям помогать. Все готов для них сделать. Спасибо вам за то, что вы оказали мне такое доверие.

- Вставай же, помогай тогда, - сказала внучка.

И вот,    Дружок – за внучку,
            внучка – за бабку,
            бабка  - за дедку,
            Дедка – за репку –
            тянут – потянут,  вытянуть не могут. 

Вздохнули все, загрустили. А внучка и говорит:

- Бабушка с дедушкой, а ведь у нас еще кошка есть, Мурка.

- Р-р-р, - зарычал Дружок. – Без нее обойдемся.  Еще раз попробуем, не надо ее звать.

- Почему? – спросила внучка.

-   Хитрая она. Вон, вы ее молочком, сметанкой кормите, она у вас на печке спит. А я? Я  в будке и зимой, и летом, и только косточки мне бросают, да корки хлебные. Обидно мне. До глубины души обидно такое отношение. И неужели теперь я рядом с ней буду общее дело делать! Да она еще  будет меня за хвост держать. Да я же со стыда сгорю, меня же все собаки засмеют, скажут: «О, Дружок! Мало того, что он на цепи сидит, его еще кошка за хвост таскает».  Мне  жизни после сего не будет.

-   Да… - ,почесал дед в затылке. – Есть над чем подумать! А мы вот что сделаем. Ну-ка, внученька, принеси из кладовой мою старую шапку – казачьих времен, тулуп, сапоги.  Мы сейчас Дружка ребятенком снарядим. 

Принесла внучка шапку и все, что дедушка просил, примеряли на Дружка – почти подошло. Такой ладный мальчуган получился. Ходит Дружок по огороду, топает сапогами, веселится, говорит голосом человеческим.

-  Ай, да  богатырь у нас! – говорит бабушка.

-  Ай, молодец у нас! -   внучка  подхватывает.

-   Ну что же, говорит дед, - теперь можно и Мурку звать. Иди, внученька, позови Мурку, где она там, что делает?  Может быть, тоже, как Дружок, в окошечко смотрит и ждет, – не дождется, пока мы ее позовем репку тянуть, а потом радоваться будем.

Пошла внучка, звать кошку. Взошла она в избу и кричит:

- Мурка, Мурка ты где?

А Мурка, конечно, лежит себе на печи. И вот, внучка прибежала и говорит:

- Мурка, Мурка пойдем репку тащить. Мы тебе кусочек дадим.

А Мурка-то говорит:

- Репки?! –  и остолбенела. - Я что вижу дурной сон?

- Нет, это не сон и не сказка. Посмотри в окошко,  милая Мурка, помоги нам. Без тебя мы никак не справимся.

 Кошечка Мурка вздохнула и говорит:

- Хорошо. Вспоминая прежнюю любовь бабушки, дедушки и твою, я пойду.

А тут, вдруг, Мурка увидела Дружка и говорит:

- А этот, зачем сюда пришел?

Дружок говорит:

Ты, понимаешь, тебе придется меня за хвост держать.

И широко улыбнулся.

-  Фу…, - сказала Мурка – это совсем не смешно!

Дружок вышел понурый, пришел к деду с бабкой и говорит:

- Упрашиваем Мурку, она никак не соглашается, рычит на меня.

Дедушка встал и говорит:

- Это что такое? Я ли её не кормил 5 лет и 2 года?!

А бабушка говорит:

- Я ли её не поила 5 лет и 2 года?! Пусть воздаст добром за добро, а не злом.

И пошли они в дом и говорят:

-  Мурка, да есть ли у тебя совесть? Мы столько для тебя сделали, столько годочков тебя выхаживали, а ты не хочешь по простому, по семейному, то есть, для общей пользы стало быть, это, ну вообщем, нашего Дружка за хвост потянуть?!

 Мурке стало стыдно:

- Дедушка и бабушка, простите, ради вас я готова на все!

Вышли они на двор. 

Стали они думать: сели, горюют. Что же им делать? Никого больше нет у них, никакой  скотинки: ни козлика, ни коровки. Бедные они были!

И вдруг, кошка Мурка говорит:

- Не хотела вам говорить, потому что моя непосредственная работа у вас, но живет у нас одна мышка, которая…никак вот не могу с ней справиться.

Нахмурил дед брови, сказал:

- Как же, ты  не справляешься с поставленной перед тобой задачей! Как ты допускаешь жить мышке в избе! Она же  обнюхает все наши кринки, распробует все наши горшки со сметаной!

- Простите меня, простите, - сказала Мурка - но это такая удивительная мышка! Она знает столько сказок. Как ее увижу –  так говорю: «Ведь мне так грустно и одиноко жить». Внучка с утра до вечера в школе, Дружок сидит на цепи на улице, дед с  бабкой заняты по хозяйству, а мне честно вам скажу, скучно жить на белом свете без этой мышки, поэтому  я вам признаюсь совершенно откровенно – это мой друг. Я делюсь с ней всем, что вы мне даете.

 Удивились бабка с дедкой. А внучка сказала:

- Прости меня, Мурочка. Я не знала, что тебе тоже нужно внимание.

А Мурка ответила:

-  А ты как думала, я ведь тоже друг человека, а не только Дружок. С Дружком ходят на охоту, он охраняет дом, а я, я что делаю? Я только мышей ловлю, никто со мной никуда не ходит. У меня даже ошейника нет. Я может быть, тоже хочу дом сторожить, я лаять научусь, я рычать буду. Вы не думайте, меня  Дружок научит всему. Научишь Дружок?

- Ав, ав, научу, научу, - сказал Дружок.

Подумали дед с бабкой.

- Что же, согласимся, чтоб Мурка тоже дом сторожила?

Внучка  говорит:

- Дедушка, бабушка, подумайте, как это будет удобно! Дружок сторожит снаружи, а Мурка – внутри. Придут воры, залезут в окошко. Дружок не заметит, а Мурка – тут как тут. Как вцепится в глаза, зарычит, загавкает, и убегут они.

 Дедушка хлопнул по коленкам:

- Все, решено, будет Мурка сторожевой кошкой, а мышка пусть рассказывает сказки всем, все хотят сказки слушать. И пусть не стесняется, пусть живет вместе с нами. Мы ничего, уживчивые. Христиане как никак! Зови ее, Мурка.

Мурка пошла, позвала мышку. Мышка вылезла из своей норки и говорит:

-          Да неужели такая милость, со мной совершилась! Я-то думала, что я одинокая, что  никому не нужна, кроме кошки, которую, честно вам скажу, все время боюсь. А вдруг тебе не понравится моя сказка – и ты меня съешь.

-  Неужели ты так думала? – сказала Мурка.

-  Честное слово, иногда такие мысли приходили  мне в голову.

-  Напрасно, - ответила Мурка, - я без твоих сказок жить не могу. Пойдем с нами.

Мышка села кошке на шею, как на коня и они прискакали к репке.

-  И-го-го, - сказала кошечка.

- Вот видите, сказала внучка, какая талантливая кошка. Она даже по лошадиному возглашать умеет. Мы ей тележку купим. Будет на базар нас возить. Вот поедем репку продавать и запряжем ее, согласна?

- Я теперь на все согласна, - ответила Мурка, - я теперь всех любить буду.

Мышка за Мурку,
Мурка за Дружка,
Дружок – за внучку,
внучка – за бабку,
бабка  - за дедку,
Дедка – за репку –
 тянут – потянут, вытянуть не могут.
 

репка 1

Дедка тогда говорит такую речь:

- Больше ждать некого, надо позвать соседей.

- Ну, - сказала бабка, - ты воумись, старый! Вот мы позовем наших соседей, а Дружок, а Мурка, а мышка наша норушка, ведь они же не смогут тогда тянуть репку. Соседи начнут смеяться  над  нами. Скажут: «Это что у вас тут происходит. Где это видано, где это слыхано!»  Всей деревне на потеху!  Мы только все подружились. Мы узнали о том, что мышка рассказывает сказки, что Дружок проявляет не только чудеса храбрости, но и кротости и смирения, что кошка Мурка, оказывается, может сторожить дом и возить в телеге на базар. И вдруг, это все уйдет от нас навсегда?

- И верно, мать! – согласился дед, - не репку жалко, а дружбу потерять боязно! Но что же делать?

-   А надо бы – сказала мышка-норушка, - такого человека позвать, кто смеяться не будет и все  сам поймет!

-  Да, где же такого взять-то? – сокрушилась бабка. - Кто же согласится с кошкой, да с собакой репку тянуть? Это только в сказках бывает, а у нас жизнь!

- А надо батюшку, отца Федора позвать! – предложила внучка – Он добрый. У него котик есть, который вместе с ним молится. Он мне сам рассказывал.

 -  И то верно, - согласился дедушка, - он человек премудрый, что нибудь, да  присоветует! Сходи за ним внученька!

Вскоре появился батюшка с внучкой. Дедушка  и говорит:

 - Батюшка, вот выросла у нас репка, тянем - потянем, а вытянуть не можем! Возьмитесь первым!

А Батюшка ответил с поклоном:

- Милый человек, вы здесь хозяин,  а я – гость и буду самым  последним тянуть, но помогу с усердием.

Дедушка подошел  к нему, посмотрел в глаза, не смеется ли он над ними потихоньку, и говорит:

- А вам батюшка это не смутительно? Вы человек видный, у престола Божия стоите. За нас грешных в золотых ризах молитесь, а тут со скотами земными овощ тягать начнете?

- А что тут худого? Я готов, хоть за волчий хвост взяться, лишь бы людям и зверям повеселее, да посытнее жилось!

 Тут дедушка крякнул от этих утешительных слов иерейских и сказал:

- Тогда батюшка, благослови меня

 Батюшка его благословил.

Бабушка говорит:

-  Батюшка, благослови и меня.

 И Батюшка её  благословил.

Внучка говорит:

-Батюшка, и меня благослови.

Дружок говорит:

- и меня, если можно?

И всех благословил Батюшка, и Дружка, и Мурку и мышку-норушку!

Собрались они все вместе, взялись друг за дружку:

Батюшка за мышку,
Мышка за Мурку,
Мурка за Дружка,
Дружок – за внучку,
внучка – за бабку,
бабка  - за дедку,

Дедка – за репку –
Потянули. Потянули и вытянули репку.
-

репка 7

-Ура! - Закричал дедушка.

Слава Богу! – воскликнул батюшка, - Вот на что,  дружба-то с Божьим благословением способна! А вы как думали?