Храм Вятки с 300-летней историей

икона Трифона для детей

Ребята,  я вам расскажу не всю жизнь преподобного, а маленький эпизод, когда он был еще мальчиком. святой Трифон ушел из дома тайно и для пропитания много трудился на службе у разных людей. Однажды, когда ему исполнилось  14  лет, он пришел на земли графа Строганова. Граф Строганов был человек богатый, у него было много-много земель, много было лошадей, овец  домов и людей. Почему людей? В то время в 17 веке  еще существовало на русской земле рабство под названием “крепостничество”. Я об этом говорю, потому что для сегодняшней истории важно знать, что Трифон был свободным человеком. Он сам для себя работал на земле, не гнул рабскую шею перед господами мира.  Итак, на земли этого богатого человека  пришел Трифон Вятский, пришел свободным мальчиком и стал трудиться не как  подневольные крепостные люди из страха наказания, а исполняя все усердно и достойно. Рано утром он вставал и ходил молиться в храм Божий, потом шел на работу, где все, что ему ни поручали, совершал прилежно, не ленясь. И уже во время работы, когда он был мальчиком, он не просто работал, а молился. Он, например, убирал снег со двора и к каждой лопатке прибавлял молитву, лопаткой убирал снег и говорил: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного” и отшвыривал снег далече от себя. Или, например, месил тесто. Тесто знаете, как месят?  Двумя руками, тяжелая работа. Пот ручьем льется. И когда тесто  месил, тоже молился. И какую бы ему работу ни поручали, во время работы он всегда - всегда  молился.

У христиан  есть  обычай: мы расстаемся друг с другом и говорим: «Ну, ты помолись обо мне» И точно так же и в те давние времена был такой обычай. И вот, люди стали замечать, что если мальчику  Трифону скажешь: помолись обо мне, то он помолится и тому человеку, о ком он помолился, становилось гораздо лучше: если он болел, то он исцелялся; если у него были трудные жизненные обстоятельства, скажем, мама на него сердилась или папа на него серчал, то папа переставал сердиться, и мама прощала - так было во всем. Люди это заметили и стали уже друг другу говорить: а ты сходи-ка вот к тому мальчику, пусть он за тебя помолится. И преподобный Трифон имел  сердце, для всех открытое, как ладонь, он никому не отказывал: кто бы ни пришел, он за всех молился.

Но не всем это нравилось. Всегда легче бездельничать, лентяйничать, лодырничать, обзываться, ругаться, не прощать друг  друга и работать спустя рукава. Вот так нравилось жить многим крепостным людям,  окружавшим преподобного Трифона Вятского. Он был им укором, то есть живым примером, как нужно трудиться. Они за глаза, когда не было рядом Трифона, говорили: “Ну, нашелся тут еще один святошка-картошка, пришел тут на нашу голову!” Они давали ему всякие обидные прозвища, обзывали его, подстраивали ему разные нехорошие вещи. Например, он тесто замесит, они бросят туда соли и тесто выйдет соленым; он сложит поленницу дров,  а они придут ночью, двинут поленницу - поленница упадет, а утром опять приходится складывать, иначе  ему денежек за это не заплатят. И он знал, будучи еще мальчиком, что эти люди делали так не только по зависти, но их к этому принуждало невежество и рабский труд. Он терпел молился за этих злобненьких людей, Господь открывал ему их имена, Трифон говорил: “Господи, прости их, они не знают, что совершают, по чьей воле они это творят.”

И вот, однажды случилось горе. Преподобный Трифон любил Божий мир. Однажды он вышел на широкий берег Камы.. Вы были на набережной Грина? Красиво там? Красиво! И вот, он пришел на берег Камы посмотреть как красиво там и помолиться. Дело было зимой. Некоторые люди графа Строганова увидели, что он пошел туда и послали за другими, чтобы над ним поиздеваться. Они схватили его, взяли за руки, за ноги, раз - два – раскачали и бросили его с обрыва вниз. Высоко взлетел мальчик Трифон, над крутым и высоким обрывом. Они думали, упадет - не выберется сам. Помощи запросит, а они над ним похохочут вдоволь! Но не тут-то было. В том году столько снега послал Господь, что когда преподобный Трифон упал в  снег, то загремело и вся эта снежная лавина, которая была вверху, свалилась на него так, что его не просто полностью завалило, а над ним насыпалась большая - большая гора снега. И тогда люди, решившие над ним так зло пошутить, испугались, побежали за лопатами, чтобы его откапывать, и откапывали они его не полчаса, а много - много часов. До позднего вечера они откапывали и уже плакали, что теперь они откапают безжизненное тело мальчика Трифона, и тогда их накажут, закуют в цепи и пошлют в тюрьму, в Сибирь. Но когда они откопали прежде всего лицо преподобного Трифона, были страшно поражены: преподобный Трифон улыбался и душа у него как  будто веселилась. Они тогда скорей - скорей стали откапывать его тело, руки, ноги, туловище. И когда совсем откопали, удивились тому, что руки и ноги, и все тело его не было оледенившим, было теплым, не бледным, не холодным как снег, а было теплым и красным, как будто Господь его изнутри согревал. И вокруг него, действительно, образовалась маленькая пещерка. Господь дал ему такой Дух Божий, что он не замерз в этой снежной горе. Но все равно, они не разрешили идти ножками, они подняли его на руки, отвели его в дом к самому  графу Строганову, не побоялись, что дойдет до него слух. И там они тело его растерли, напоили  горячим чаем с малиной. И вот, когда преподобный Трифон совсем - совсем отошел от лежания в снегу, то к нему пришел сам граф Строганов и сказал: “Ну что, брат, тяжко тебе было там лежать?” Преподобный Трифон ответил: “Ничего, слава Богу, жив - здоров.”

И тут преподобный Трифон услышал, плачь жены графа Строганова. И он спросил: “А почему ваша матушка плачет?” Тогда граф Строганов опустил голову и сказал: “Ты знаешь, у нас болеет сын и давно болеет, и никакой доктор не может его исцелить. Может быть, ты можешь помолиться за него?” Преподобный ответил: “Ну что ж, конечно, я помолюсь за вашего сына”.  Встал на молитву на коленки и стал перед иконой Божией Матери молиться: «Матушка, Пресвятая Богородица, исцели сына графа Строганова, помоги ему. Да будут в этом доме веселье и радость, а не плачь и слезы!» И, действительно, послышалось какое-то движение по всему дому, выбежала матушка графа Строганова, жена его, и громким голосом сказала: “Отец, наш сын стал здоровым, произошло чудо, я не знаю только, почему.”

А граф Строганов, показывая на этого мальчика, с улыбкой говорит: “Вот кого мы должны благодарить. Вот он своей молитвой исцелил нашего сына.” И тогда он крепко прижал преподобного Трифона к своему сердцу и сказал: “Спасибо тебе, мальчик, я разрешаю тебе жить, где ты хочешь, а я буду заботиться о тебе, давать тебе продукты, дрова, построю тебе келью, только живи где ты хочешь, пусть ты ни в чем не знаешь недостатка!” И в этот день было ликование по всему дому,  и всех вкусно накормили и напоили, и никто в этот день не работал, но все радовались и благодарили Господа Бога и Преподобного Трифона Вятского. Вот какую радость принес преподобный Трифон в дом графа Строганова. Но в нашу Вятскую землю он принес радость в тысячу больше, потому что нас он исцелил не от болезней телесных, когда  ручка или ножка болит, а от болезней души, которая злилась, осуждала, раздражалась, обзывалась, завидовала, хвастала. Преподобный Трифон нас, вятских людей, от этого исцелил и по молитвам его до сих пор исцеляет. Так что, будем ему молиться во всякой болезни, не только телесной, но и душевной, чтобы он нам помогал и исцелял.