Храм Вятки с 300-летней историей

Крест и мужество

крест белогорский

Сегодня, ребята, не будет чудесной истории о зарождении праздника Воздвижения Креста Господня. Побеседуем с вами о его внутренней сути. Честно побеседуем. Мир 21 века настолько  изменился,  настолько хочет жить не так как Бог велит, что просто удивляешься   внутренним стремлениям и надеждам  юношей и девушек. Они живут на земле, а ведут себя как «зеленые человечки». Словно они будут жить вечно, «есть, пить, веселиться, ибо завтра не наступит никогда». К чему  приучат современный мир?  К тому, что вы все  рождены исключительно для счастья, для того, чтобы в этом мире получать пятёрки по математике и русскому языку, на худой конец четвёрки. А если и двойки – то всё нормально, никто за это особенно не будет наказывать. Хо-хо! Я появился на свет Божий таким вот молодцом, чтобы питаться  шоколадным мороженным, пить кофе со сливками, есть гамбургеры и данары, скакать, прыгать, бегать, выигрывать какие-нибудь призы, покупая  банку  газировки. Прикольно, правда? Предел мечтаний –  сидеть перед телевизором, развалившись на диване со сникерсом за щекой или «рубиться» за  компом в какой-нибудь игровой вселенной. Вожделенный образ! 

На самом деле вы все рождены совсем для другого. Без исключения. Это не секрет. Просто взрослые не любят об этом говорить. Слишком патетично, слишком печально. Взрослые тоже любят прятаться от самих себя. Итак, вы в этот мир рождены для того, чтобы страдать и мыслить, терпеть и мужаться, любить и творить.  Каждый из нас в этом мире, и это уже, ребята, никакая не шутка, просто как школьная тетрадь, брошенная на дороге под дождь. Каждый из нас как эти осенние листья, который падают и никто их не жалеет. Каждый из нас как рыба, выброшенная на берег. Каждый из нас как птица в клетке сидящая. Вы думаете, что свет далеких звезд – это свет  радости и надежды?  Это свет стальной решётки. Мы заперты в этом мире, мы заперты в нём как в тюрьме. Если кто-то из вас думает иначе, тот, значит, ещё совсем-совсем маленький и ничего с него ещё нельзя требовать: ни ответственности, ни пятёрок, ни послушания, ни любви.  Взрослея с каждым годом, вы будете чувствовать, что  страшно одиноки в мире, что от этого вселенского одиночества не спасет ни материнское тепло, ни школьная дружба. И детской щенячьей радости в сердце у вас уже не будет. «Какая страшная пустота в сердце, какая в нем горечь! Откуда это?» - часто спрашивают 15-17 летние юноши и девушки. - Ведь  у нас нет смертных грехов». Откуда? С  самого рождения, с «первородного греха», с разделения на атомы, что несет с собой земная жизнь. Это закон нашего существования: грех, болезнь и смерть. Пусть сгущают краски другие. Эта картина написана «маслом». 

Недавно в храме  было чин отпевания. Отпевали пенсионера. Человек, стоявший рядом с гробом, искренне плакавший об усопшем, когда закончилась погребальная служба, и его попросили принести крышку, этот человек вдруг громко, базарно закричал: «Крышку в храм! Крышку в храм!» Сердце заныло, в этом каком-то «бесчинном вопле», почувствовалось  совсем другое, словно он выкрикивал слова: «Приз в студию! Приз в студию!» И подумалось: неужели это такие в нас вкоренились сегодня безудержные пустые глубины, что вместо скорбной просьбы принести крышку гроба слышаться телевизионные зазывания? Нет,  это душа человека нынешнего настолько привыкает к выкрикам: «Приз в студию! Отдыхай, расслабься, наслаждайся моментом!»,  что даже,  когда нужно проявить любовь и просто принести  гробовую крышку  – она не может это сделать серьёзно и простодушно, а всё с каким-то смешочком это делает. С показной издёвочкой внутри себя. Даже не замечая этого совсем. 

И вот, дети, от всего  этого: и от одиночества горького-прегорького и от того, что вам придётся в этом мире страдать и выживать – нет никакого спасения. Не поможет  никакой Рембо, никакие мультидоллары, ни знания, ни слава, ни спорт – никто не сможет выбраться из этой темной ямы самостоятельно. Один.  Человеку в земном мире это не по плечу.  Каждый из вас родился на дне этой ямы. Есть только одно  в этом мире, что может нас избавить от всей этой тяжелой и томительной участи, от разочарования, гнева и страха. Это Бог и Его  Крест. Если мы возьмёмся вместе за этот Крест, если мы поймём, что я сам в себе, не имею ничего, что может дать мне счастье, что вся моя радость, весь мой покой лежит не во мне, а в Боге и в Его Животворящем Кресте, то тогда душа моя в этом мире сможет вопреки тому, что здесь трудно радоваться, почти невозможно быть счастливым,  она сможет вопреки всему этому испытывать и радость и благодушие и даже счастье, если поймёт что не в ней, а во Христе лежит ее сокровище.

Не во мне, а в другом лежит мое счастье. Моё счастье – в моих друзьях, в моих товарищах. Моё счастье в том, если я смогу в терпении, смирении, молитве, научиться любить другого человека, и тогда я не буду знать ни ужаса, ни страха, ни одиночества, ни горя. И сердце моё вырвется из этой тюрьмы, выберется из этой родовой земной пропасти. "Лазарь, гряди вон!"