Храм Вятки с 300-летней историей

Усекновение.jpgПреподаватель. Дети, кто из вас хочет, чтобы у него был  День Рождения  каждый день?

Детское молчаливое удивление.

Преподаватель. А  возможно, чтобы  День Рождения праздновали каждый день?

Дети. Нет. Не знаю.

Преподаватель. Каждый день в году – День Рождения. И на следующий год каждый день, и на последующий –  каждый день твой праздник. Тебя будут поздравлять, каждый день, тебе будут дарить подарки, каждый день – большое в душе торжество. Может такое быть?

Дети.  Скучно будет.

Преподаватель. Еще как!  В мире такое невозможно, а в Церкви Христовой такой порядок здравствует!   В храме  Божьем мы 365 дней в году  празднуем память какого-нибудь святого - день его духовного рождения в Царстве Небесном. Жизнь святого принадлежит Церкви, а значит в некоторой степени и каждому из нас. Поэтому его День Рождения в жизнь вечную  полагает начало нашего Дня Рождения. Празднуя память святого, мы вместе с ним приближаемся к Богу.  Святые – это не просто, как наши братья, это – как наши мамы и папы. И поэтому Церковь радуется, и веселится, и ликует, и поет, вспоминая их земной подвиг.   Через дни Рождения святых людей нам открывается дверца в Рай. Воспользуемся этой дверцей? Приоткроем ее?

Дети. Да.

Преподаватель.  Например, недавно мы праздновали память пророка  Иоанна Предтечи, а 11 сентября мы вновь отмечали его праздник. Сегодня я вам о нем расскажу. Этот день называется Усекновение главы Иоанна Предтечи. Если просто - такое событие, когда святому человеку злые люди отрубили голову, но он все равно их победил.

Дети. Как победил? После смерти?

Преподаватель. Слушайте внимательно и все узнаете.  Иоанна Предтеча родился давным-давно, за полгода до рождения Господа. Как только он родился,  злой царь Ирод Великий решил его убить.

Дети. Такого маленького? Что он ему мог сделать?

Преподаватель. Ирод подумал, что этот младенец, когда вырастет большим и сильным, то захочет отнять  у него золотой трон.  Он послал множество воинов  в городок Вифлеем, где родился Иоанн, с повелением  лишить жизни всех мальчиков до трех лет.

Дети. Ой. Ой.

Преподаватель. Страшно? Сегодня вам уже нечего бояться. Вы намного старше. Для Ирода никакой опасности не представляете.  В ту ночь воины напали на мирный городок,   и убили  14 тысяч младенцев. Что такое 14 тысяч? В автобус входит 50 человек. Представьте вереницу из 280 автобусов! Вот сколько деточек погибло! Воины старательно обыскивали каждый дом, заглядывали на крыши,  в подвалы, шарили в кустах, спускались в  овраги, но так и не выполнили повеление Ирода.  Маму Елизавету об опасности предупредил Ангел Божий, и она, схватив своего крошку-сына,  убежала в  пустыню и спряталась среди диких скал.  Елизавету так поразила жестокость царя Ирода,  она так сильно переживала за погибших  деток, что сердце ее не выдержало, и она умерла. Маленький Иоанн остался совсем один. Он прожил в пустыне до 30 лет.   Друзьями ему были только  звери и птицы. Людей он не встречал. Как вы думаете, ему было грустно одному? Детских  игрушек ему никто не дарил.

Дети. Наверное, хоть немножко, да было грустно. Он со зверями играл. Птички ему песенки пели. Как радио.

Преподаватель. Согласен, я тоже так считаю.  Ион ел  мед диких пчел, кстати, очень вкусный и душистый,  разные полезные травки, а пил исключительно сладкую газировку.

Дети. Нет, не пил он газировку. Он воду пил.

Преподаватель. Да, он пил только воду. Другой пищи и питья он не знал.  Душа его в пустыне под звездами и солнцем стала чистой и открытой, как море. Господь даровал ему благодать и  открыл  будущее мира. Так юноша Иоанн стал пророком.  Пророк – это такой человек, который знает о том, что будет дальше, не только завтра или послезавтра, а может даже сказать, что будет через 200 или 300 лет или даже через тысячу. Пророк Иоанн внимательно прислушивался к своему сердцу и услышал в нем голос Божий, который звал его к людям. Он вышел из пустыни, поселился на берегу реки Иордан и начал громко говорить: «Люди добрые, скоро придет Господь наш Иисус Христос, и он спасет нас от греха и смерти. Христос даст нам силу Божью быть добрыми, сильными любовью, всегда радостными и бесстрашными! Никакого  страха в сердце  не останется! Он лопнет, как мыльный пузырь!». К тому времени  царь Ирод Великий уже скончался в страшных муках за свои злые дела. Он даже двух своих сыновей повелел убить. Боялся за свой трон. Его заживо съели червяки.

Дети. Как это съели? У них зубы были?

Преподаватель. Были, крохотные такие зубки, их только в увеличительное стекло можно разглядеть. Его тело сначала покрылось язвами, гнойными ранами и в них завелись мухи, а потом в ранах появились тысячи червяков, как тысячи его жестоких дел, и они съели злого царя живьем.

Дети. Бр-бр-бр.

Преподаватель. Вот так вот вышло. Никто этого злого царя не любил. Одни червяки его «полюбили» и погубили. Но   вам страшиться не надо. Вы  добрые дети. Вас может съесть только Манная Каша, да и то, если ее сто лет с ложечки не кормить!

Детский смех.

Преподаватель. Отдохнули? Слушайте дальше. Проповедь Иоанна пророка не понравилась новому царю, которого тоже звали Ирод по прозвищу Четверовластник, а по фамилии – Антипа. Он был сыном Ирода Великого. Этот новый царь испугался, что народ полюбит пророка Иоанна и будет делать все, что  Иоанн  скажет народу, а ему царю перестанет подчиняться. Так уже было не один раз в истории еврейского народа. И еще Ироду Антипе было неприятно, что Иоанн обличал его за то, что он взял в жены злую и ядовитую на язык царицу Иродиаду. Царица, говорил людям Иоанн, должна быть доброй как мама, а не злой, как паук скорпион.  Царь Ирод Антипа  посадил святого пророка мрачную и сырую тюрьму. И сегодня в тюрьме сидеть не сладко, а в   те давние времена там было совсем горемычно. Представьте себе: не было ни кровати, ни телевизора, ни книжек с картинками, ни холодильника, ни умывальника, даже зубки нельзя было почистить. Бросили царские слуги   Иоанну пучок старой соломы на холодный каменный пол и все милости на этом закончились.

Дети. Еще там решетка была на окне.

Преподаватель. Если бы дети, там, на окне была решетка, то это для пророка было бы большим утешением. В подземелье было темно, как ночью в бане. Не было там никакого окна. Да, и спать приходилось на полу на колючей соломе. А приносили есть только сухари  и воду старую и больше ничего. Тяжело было пророку Иоанну в тюрьме?

Дети. Тяжелей, чем Страшиле и Железному Дровосеку.

Преподаватель. Да, мы недавно читали про них. Хорошо, что вы запомнили. Тяжело и холодно было Иоанну. Не забывайте. Что он не был старцем с седой бородой. Он был еще весьма молодым. Чуть больше 30 лет  натикало на его  земных часах. А что он успел увидеть в жизни? Пустыню, да синее небо. А теперь вот еще мрачные своды тюрьмы. Но пророк Божий не унывал, он радовался, что страдает за Правду; что Господь дал ему  силу  не унывать и  царя Ирода ругать за ложь и трусость или, говоря по церковно-славянскому, обличать. Говорить Правду, дети, бывает трудно, но всегда радостно. Потому что, когда мы говорим Правду, то сердце наше согревает Бог. Так и жил пророк в темнице почти целый год.  Ирод Антипа  боялся его убить. Он знал - в народе Иоанна  сильно почитают и любят. Если бы он его убил, могли бы произойти большие возмущения  среди народа. Народ мог бы пойти на царя войной! Однажды у царя Ирода был День Рождения. Хорошее дело справлять День Рождения. Ирод назвал в свой дворец  много-много своих друзей, знакомых и уважаемых людей. Пришли гости и стали они есть мясо, пить сладкий компот, грызть орешки в шоколаде,  веселиться кто как умел и хотел.  И ели и пили царские гости  с утра до самой ночи. И  знаете, что с Иродом произошло? Он осоловел от вкусной жирной еды и многого фруктового питья.

Дети. Птичкой стал?

Преподаватель. Птичкой? Ну, разве, что спесивым индюком! Осоловеть, это значит так накушаться, что колбаса из ушей лезет и ничего уже не хочешь, ну разве только еще вот этот сочный кусочек котлетки или вон, тот стаканчик вишневого компотика.

Дети. Я тоже кушать захотел! И я! И я! Вы вкусно рассказываете!

Преподаватель. Я тоже сижу, облизываюсь. Ничего скоро мы тоже будем пить чай с тортом и конфетами. Потерпим еще немного? Ирод отяжелел от обильной еды, спать захотел, но вдруг его приемная дочка Саломия вбежала в зал, где он сидел с гостями, и начала плясать, как ненормальная. Она так  задирала ноги, так  извивалась, корчилась, прыгала, стучала каблуками, трясла кудрями, сплеталась и расплеталась и что только не вытворяла на потеху, что все гости и царь стали хлопать в ладоши и кричать: «Молодец, Саломия, слава, слава тебе, Саломия!» А царь, когда плясунья остановилась,  сказал: «Слушай доченька моя, ты так хорошо пляшешь! Проси, что тебе нужно, я тебя награжу. Проси хоть полцарства. Клянусь Богом, оно будет твоим!». Вот так, человек  объелся и упился, как бегемот и, пожалуйста, сразу же у него душа зашутилась. И он говорит: проси полцарства, а ведь не подумал, как это девушка пол царством будет управлять, такой ум большой нужен. А она, понимая, что царь, как только проснется утром  голодный и жадный, скажет: «Что это я, толстое, брюхо вчера наговорил!», - и обратно заберет полцарства. Поэтому она пошла за советом  к маме Иродиаде.

-         Мамочка, - сказала Саломия, - папочка говорит мне -  проси что хочешь, даже полцарства готов отдать!

Иродиада же ей со злобной радостью ответила:

-         Проси голову Иоанна Пророка на блюде. Проси, чтобы царь тут же послал  палача  в темницу и  отрубил этому злому человеку голову.

Вот, дети, пример нам, злые люди всегда обвиняют в злобе добрых людей. Все у них перепутывается в сердце и в уме.

Дочь удивилась:

-         А зачем? Он добрый человек, пусть живет.

-         Ты не понимаешь, - зашипела, как змея,  Иродиада, - если он и дальше будет ругать нашего отца, то отец выгонит и тебя, и меня чуть ли не в пустыню, и мы будем там голодать, и мы умрем на страшном солнцепеке без воды и еды. Проси, слушайся мать!

 Испугалась Саломия, вернулась на пир,  выставила ножку и говорит: «Хочу голову Иоанна Пророка на блюде». Царь даже присел от страха. Жуть объяла его душу. Как он это отдаст такое приказание? Но посмотрел, оглядел своих богатых и именитых  гостей и подумал:  «Скажут потом,  царское слово царь  не держит. Обещал и не исполнил». Он был гордый, трусоватый, и поэтому решил не нарушать своего царского слова. Царское слово ему было дороже, чем жизнь святого Божьего человека. И послал палача  в темницу к Иоанну Пророку. Спустился палач в подземелье и сказал  палач Иоанну:

- Меня послал царь отрубить тебе голову. Будешь ли ты сопротивляться?

- Нет,  не буду, - ответил пророк Иоанн. - Как Господь благословил, так и принимаю свою муку.

И приклонил он свою святую голову на каменную ступеньку. Размахнулся палач большим двуострым  мечом и отрубил ему голову; положил ее  на здоровенный медный поднос  и принес в зал, где люди продолжали вкусно есть и пить. И все гости пришли в ужас. Голова пророка всем показалась такой живой, казалось, что сейчас она заговорит голосом человеческим, глаза откроет и скажет: «Ирод, что ты сделал! Вот будет на тебя Божия казнь, и ты погибнешь в страшных муках». Царь едва-едва не лишился чувств. Гости разбежались. Остался царь Ирод один на своем Дне Рождении во тьме ночной среди объедков и опрокинутых стаканов с компотом. Никому он стал не нужен. Ужас железным обручем сковал его сердце. Почувствовал он себя маленькой злобной букашкой. Хотел ему  заплакать, да слезы заморозил страх.  «Было у меня царство, - подумал он, - и кончилось!»  А царица Иродиада схватила голову  Иоанна Пророка, пошла и немедля закопала её  среди сорняков на пустыре. Так она ненавидела пророка. Звала с собой  Саломию, но дочка отказалась. Ей тоже было не по себе, ничего хорошего она больше от жизни не ждала. И оказалась права, вскоре Ирода Антипу римский император, это был тогда самый главный царь на земле, лишил царства и отправил главенствовать над бедной захудалой деревушкой. Вместе с ним пришлось поехать  Иродиаде с дочерью. Там все они и сгинули, как в болоте. Никто их не пожалел, никто не пролил о них ни одной слезинки. Память о них погибла  в сердцах людей. Вот только мы, христиане, раз в году вспоминаем об этой несчастной семье в день Усекновения главы Иоанна Пророка, Крестителя Господня.

Дети. А куда тело дели Иоанна?

Преподаватель. На следующий день после усекновения, ученики Иоанна забрали тело и похоронили с любовью в хорошем светлом месте. Они горько-горько плакали. Души их были растерзаны горем. И, если бы не Господь Иисус Христос никогда бы, до конца жизни они бы не успокоились. Христос открыл им тайну смерти Иоанна.

Дети. Какую тайну? Какую? А нам откроете?

Преподаватель. Ради открытия этой тайны я и рассказал вам историю жизни и смерти Иоанна пророка. Скажите, кто победил Ирод Антипа с Иродиадой или пророк Иоанн? Кто из них потерпел поражение?

Дети долго задумчиво молчат.

Преподаватель. Я подскажу. Кто жил в вечном страхе, всего боялся, прятался, лгал, подличал, злился, праздновал труса, вредничал, жадничал, предавал и изворачивался, как только мог, чтобы остаться в живых? Кто был несчастным?

Дети. Ирод. Иродиада.

Преподаватель. А кто был честным, великодушным, правдивым, добрым, любящим, бесстрашным, щедрым, ласковым, преданным, прямосердечным? Кто был счастливым?

Дети. Иоанн пророк. Иоанн пророк. Он был счастливым.

Преподаватель. Как бы вы хотели прожить свою жизнь, как Ирод или как Иоанн?

Дети. Как Иоанн. Добрым быть лучше. Лучше победителем.

Преподаватель. Какие умные дети! Дай Бог, чтобы до конца жизни вы тоже были добрыми победителями! Будем стараться так жить?

Дети. Будем.  Не хотим бояться червяков. 

Преподаватель. Не в том была  победа Иоанна Пророка, что он прожил счастливую жизнь, а Ирод со злобной женой пустую и несчастную. Победа его была не над этими бедными людьми. Велика честь! Иоанн Пророк первый из людей за много тысяч лет смог достучаться до человеческих сердец и приготовить  Путь для Спасителя мира. Он преклонил свою голову под меч умиротворенный, победоносный, понимая, что он сейчас умрет, но на земле живет, ходит, творит чудеса, милует, любит людей, проповедует Царство Небесное Сам Бог, Иисус Христос. И он Его Предтеча. Придет время и Христос  победит смерть всех людей, в том числе и его, Иоанна. Он возвратит жизнь Жизни сполна и навсегда. Иоанн еще не знал, как это произойдет, как эта вечная радость охватить всю землю, но нисколько в этом не сомневался. Он видел эту Победу и Правду в глазах Христовых на берегу реки Иордан. Недолго ждать.

Дети. Кушать захотелось.

Преподаватель. Это добрый признак, что душа хорошо потрудилась!