Храм Вятки с 300-летней историей

Успение Божией Матери.jpgВсем своим богослужебным строем Церковь не дает каждому из нас умелочиться, не дает потерять жизненную глубину восприятия Священной Истории. Есть вещи, обстоятельства, события, к которым нельзя подходить поверхностно, как привык современный человек: мелькнуло что-то по телевизору, прочитал небольшую газетную статью и уже ему все ясно, он все понял и идет, родимый, по жизни проповедовать, наставлять, учить. Церковь же говорит: нет, дорогие мои, в мире есть очень много такого, что необходимо внимательно, пристально рассматривать, находясь в особом духовном состоянии.

 Одно из таких событий в жизни каждого из нас есть приближающийся праздник - Успение Божьей Матери. В него вместилась такая глубина, что Церковь благословила своих детей духовных совершать пост, прежде чем мы подойдем к этому радостному событию.

 Всякому в этом празднике открывается одна из граней нашего спасения, Любви Божьей к человеку. Этот день называется второй Пасхой, в этот день открывается подлинное величие человека, находящегося в руках любящего Бога. Это день, когда смерть была побеждена не только внешне, но и внутренне, не только Богом, но и смертным человеком, Женщиной, Матерью, Девой.

 Вы помните, как по ее просьбе горницу, где должна была она оставить этот мир, украсили цветами; как эту горницу насытили душистыми благовонными ароматами; как множество раз Она говорила ученикам, апостолам, чтобы они не плакали, она просила их радоваться, она входила во Святая Святых, в такое Богообщение, о котором человек даже и помыслить не мог решиться.

 В этот день Она знала, что станет Матерью всем живущим  и не только тем, кто остался на земле, но и тем, кто уже жил, в Царствии Божьем, кого Господь вывел из Ада. И на праздничной иконе мы видим, как Христос держит младенца у смертного ложа Божьей Матери. И этот младенец не есть младенец вещественный, это - душа Божьей Матери в первое мгновение ее новой духовной жизни, когда душа ее разрешилась от телесных уз.

Крепко спеленатый младенец кажется нам беззащитным, слабым. Мы должны понять это мгновение духовно. Церковь изображает на этой иконе душу Матери Божьей как младенца. Душе Матери Божьей были открыты многие тайны Божьи. Она молилась за весь мир и совершала чудеса. Она была Матерью самого Бога, но когда Она разрешилась от уз плоти, то стала как младенец в новой духовной жизни.

Ей не пришлось учиться всему заново, но прежнее Ее земное состояние по отношению к посмертному Боговедению, было состоянием младенческим. Возрастая час от часа в этом новом для Себя свершении, Матерь Божия ныне обнимает всю Вселенную: и небо, и землю, и Рай, и Ад.  Душа каждого человека лежит перед ней как на ладони. Теплой, материнской.

 В этом мы видим пример какого неземного нечеловеческого величия может достичь человек, если он любит Бога. Каждый пусть таким мысленным взором припомнит все чудеса, которые Матерь Божия творила не только на русской земле, но и по всему миру; все чудотворные иконы, которые она цветоносно явила на земле; все благодеяния, излитые Ею на человеческий род. Увидит это, прочувствует в сердце и поймет, что эту Славу, данную Богом своей Матери, Он, Господь - не жадный - готов уделить каждому из нас в свою меру. И мера эта начинается с поста.