Храм Вятки с 300-летней историей

Карта звездного неба В нашей воскресной школе состоялись несколько бесед, посвященных изучению карты звездного неба. Но это были беседы не о первом дне творения, когда Бог «отделил свет от тьмы и устроил покров небесный как шатер над землей».

Собравшись за огромным трапезным столом, прилежно склонив над картой звездной свои головки, дети с огромным удивлением разглядывали южное и северное полушария вселенной и не находили родной планеты. Еще и еще раз они водили пальчиками по карте, хмурили брови, вздыхали, морщили лбы, но это не помогало - Земля исчезла! Как же они обрадовались, когда узнали, что Земли-то на карте и не может быть, ибо мы находимся, словно внутри небесной сферы, рассматриваем карту звездного неба, стоя в центре космического пространства. Уф!

Мы узнали названия созвездий и не только таких известных, как «Весы», «Скорпион» или «Близнецы», которые в 9 веке так подробно и восхищенно описал преподобный Иоанн Дамаскин в книге «Точное изложение православной веры», но и вовсе незнакомых как «Жертвенник», «Микроскоп», «Насос», «Райские птицы». Мы выведали путь до ближайшего к нам созвездия и до самого дальнего; мы посчитали миллиарды километров, разделяющие различные созвездия и даже галактики; мы узнали, что в одной галактике находится около ста миллиардов звезд, а самих галактик (и это только открытых!) несколько тысяч; мы заглянули за край небес, и молчание само собой установилось за столом.

Боже мой, по слову Ломоносова: «Открылась бездна звезд полна; звездам числа нет, бездне дна»! Зачем же такую прорву звезд, созвездий и галактик насадил на мировом древе рачительный Бог-садовник? Нам бы хватило одной нашей галактики с сотней созвездий! Неужели только для того, о чем писал один философ 18 века, что «звездное небо утверждает нравственный закон»? Неужели только ради морального утверждения дано нам это невообозримое цветение небес? Думается, что не только для этого. Такая огромная вселенная стоит сейчас как квашня, в ожидании будущего воскресения из мертвых, как глина для грядущего Дня Господа-гончара! А мы будем его послушные подмастерья!

 Открылась детям и еще одна земная радость. Расстояния между созвездиями огромны, между галактиками и вовсе неисчислимы, но за этим обеденным столом мы сидим рядом, такие живые, удивленные, только руку протяни - сам почувствуешь биение жизни другого человека, как биение жизни другой Звезды. Все мы звезды, звездочки Божьи. И как тут не вспомнить слова апостола Павла «Иная слава Луне, иная слава Солнцу, и звезда от звезды разнитца в славе». Мы разные, но каждый из нас в глазах Бога единственен и неповторим и намного дороже, чем целая галактика.

А потом мы сидели за столом, пили чай с пряниками дети-созвездия, родители-галактики, каждый про себя по-своему переживая творческую мощь нашего Бога! И всякий понял: вселенная разбегается, с каждым днем созвездия становятся все дальше друг от друга, все больше между ними тьмы, пустоты и вечного холода, но мы здесь на нашей крошечной планете Земля, напротив, можем с каждым днем и даже секундой становиться друг ко другу ближе, родней, любимей. Протяни руку, созвездия живут рядом!