Храм Вятки с 300-летней историей

Рождество Иоанна Предтечи праздник очень значимый и как часть немаловажная часть евангельской истории, и как яркий жизненный пример для каждого человека. 

27217.jpeg

Особое значение этого праздника подчеркивается повествованием апостола Луки, который с рождения Иоанна Предтечи начинает свой рассказ о событиях земной жизни Спасителя. Евангелист Лука, наибольшее внимание уделяющий историчности новозаветных событий,  неслучайно излагает события рождества Иоанна Предтечи.

«Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета» (Лк. 1,5) - так с максимальной точность описывает евангелист историю жизни святой семьи родителей Иоанна Предтечи. Семья великого пророка была несчастна. Неплодная Елизавета, всем сердцем обращавшаяся к Богу за долгожданным сыном уже теряла всякую надежду, находясь в преклонных летах. Захария и Елисавета, супружеская чета, которая могла бы служить примером благочестия едва ли не для всех поколений, находилась в положении унижения и поношения со стороны своих соплеменников, считавших их неплодство наказанием Божиим за некие скрытые грехи. В этом проявлялся  великий подвиг Захарии и Елисаветы, полагавших свое упование на Бога и его милость. Недаром, прославляя Иоанна Предтечу в этот великий праздник, Православная Церковь особенно акцентирует наше внимание на неплодстве праведной Елисаветы: «Величаем тя, Предтече Спасов Иоанне, и чтим еже от неплодове преславное рождество твое».

Вспомним, что говорит нам Евангелие о рождестве Иоанна Предтечи.

 Однажды, совершая богослужение в Иерусалимском храме, священник Захария увидел Ангела Господня.

- Не бойся, Захария, - раздался голос Ангела, - ибо услышана молитва твоя: Елисавета родит тебе сына, и ты наречешь ему имя Иоанн. Рождение его принесет радость всему народу Божьему, твой сын станет предшественником Христа Спасителя и будет приготовлять людей к Его пришествию.

Великая радость охватила Захарию, но он все-таки засомневался в речах Посланника Божия и сказал:

- Но могу ли я быть уверенным в том, что это сбудется? Ведь мы с женой уже очень старые люди. 

- Я - Гавриил, посланный Богом возвестить тебе волю Его! - отвечал Ангел. Ты не будешь иметь возможности говорить, за то, что не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время. После этих слов Захария онемел.

 

5495.d.jpg

Беседа ангела и Захарии для нас - пример соотношения Божественного и человеческого. Как Христу, Спасителю мира было суждено родиться в Вифлеемской пещере, а не в царских чертогах, так и рождение его Предтечи произошло  в семье, терпящей поношение от своих соплеменников. Вдумываясь в эти евангельские события, мы видим удивительную закономерность отличающую право человеческой силы от справедливости божественного смотрения в нашем мире: безмерная, всемогущая сила Великого и Всесильного Бога, Творца вселенной, действует в немощных и слабых людях. То, что греховным человеческим сознанием может считаться признаком человеческой слабости, в глазах Сердцеведца Бога будет проявлением силы духа. И действие Божие, незримо совершающееся среди нас, вопреки всем ожиданиям и человеческому скепсису изменит мир и сделает слабых - сильными, а несчастных - счастливыми. 

Праведная Елисавета, по слову ангела,  зачала и, боясь насмешек над поздней беременностью, таилась от людей, пока ее не посетила Дева Мария, чтобы разделить Свою и ее радость.

Когда святая Елисавета родила сына, все родственники и друзья радовались вместе с ней. Мать назвала сына Иоанном, что значит «благодать Божия». Родственники же настаивали на том, чтобы при обрезании младенцу было дано имя его отца, как напоминание о том, что Бог наконец вспомнил о своих верных рабах, которые так долго томились в ожидании детей (Захария - значит «Бог вспомнил»).

 

0_1a7ba_fc7171b7_l.

Когда спросили об этом святого Захарию, он попросил дощечку и написал на ней: «Иоанн имя ему» - и тотчас он смог говорить и, исполнившись Духа Святого, прославил Бога и произнес пророческие слова о своем сыне Иоанне, которому предстояло исполнить тройственное служение - Пророка, Предтечи и Крестителя.

 

75920770_4016659_1232817066_ioan.jpg

Родившийся от неплодной Предтеча Господень Иоанн от первого до последнего мгновения своей жизни стал для нас, православных христиан, подлинным примером непрестанного и терпеливого служения Богу.

Иерей Василий Писцов