Храм Вятки с 300-летней историей

Пожертвовать

plati gr1

Для перевода пожертвований остканируйте в приложении Сбербанка

Пожертвование на уставную деятельность

Мы ВКонтакте

Dv1TzEuIlKA

Dv1TzEuIlKA


В нашем храме, как и во многих храмах Вятской Митрополии, совершились торжественные богослужения. У нас в храме хранится древняя икона преп. Трифона Вятского, которую обрели чудесным образом. Приведу текст с пояснительной записки, которая раньше располагалась рядом с иконой:



История обретения образа
преподобного Трифона Вятского,
что ныне пребывает в нашем храме

Образ преподобного Трифона Вятского, ныне пребывающий в нашем храме, был удивительно обретен весной 1993 года на берегу реки Вятки водолазом Константином Егоровичем Ушаковым при следующих обстоятельствах:

Вся жизнь Константина Ушакова (1945-2002) была связана с рекой Вяткой - здесь, в деревне у стен Вятского речного порта, он родился, сюда вернулся после службы в армии, сначала работал сигнальщиком, проверял бакены, затем выучился на водолаза и поступил работать на Лодочную станцию, что за старым мостом через реку Вятку. И не мог подумать, что через него Господь удивительным образом откроет жителям города чудесно сохранившийся от гибели образ преподобного Трифона, архимандрита Вятского.

Весной 1993 года, еще до большой воды, начальник Лодочной станции попросил водолаза Константина Ушакова выкопать на берегу реки Вятки углубление шириной и длиной в один метр и метр глубиной, чтобы сложить в него накопившийся на берегу мусор, который будет смыт поднявшейся водой. Константин взял лопату и принялся за работу на условленном месте. Каково же было его удивление, когда на глубине 70-80 сантиметров он обнаружил деревянную доску, скрепленную с торца шпонками, как это делают на иконах. Подняв и очистив ее от речного песка, водолаз удивился еще больше - перед ним, действительно, была икона. Сразу было видно, что это старинный образ. Чей именно - Константин сначала не разобрал. Икона была темной, краска лишь в нескольких местах отошла от поверхности, но сам рисунок иконы вполне хорошо сохранился. А ведь она столько лет пролежала в речном песке! Константин показал находку товарищам, а после работы забрал икону домой. Дома с супругой Лидией Ивановной, которая в те годы трудилась в Государственном архиве Кировской области, им удалось лучше рассмотреть найденный образ. С иконы строго и ласково смотрел на них удивительный старец в монашеском одеянии. Правая его рука была сложена в благословляющем жесте, а левая держала свиток. Направив на икону свет, им удалось прочитать надпись над головой святого: «С. ПР. ТРИФОНЪ ВЯТС. ЧУДЬ». Супруги удивились еще больше - немногим более года назад, в августе 1991 года, был восстановлен и освящен, Успенский собор Трифонова монастыря, возвращенный верующим после десятилетий гонений на Святое Православие. И вот такая находка!

Более года святая икона находилась в доме Ушаковых на улице Казанской (Большевиков). Лидия Ивановна и раньше посещала храмы. Константин Егорович тоже «заходил» в церковь, а теперь еще больше укрепился в вере. Ушаковы не делали из находки чуда, спокойно и с любовью берегли святой образ. Летом 1993 года вернулся из армии сын Константин, которому отец не раз с радостью говорил, глядя на образ: «Какая прекрасная икона!» Но все-таки не оставляла мысль, что место этой иконы - в храме Божьем. К тому же Лидия Ивановна, давно страдавшая гипертонией, неожиданно захворала. Однажды во сне неведомый голос попросил ее отнести икону в церковь, куда и должна приходить ее семья для моления. В начале лета 1994 года Лидия Ивановна рассказала об этом сотруднику архива Михаилу Сергеевичу Судовикову, ныне заведующему кафедрой Отечественной истории ВГГУ. Судовиков поведал историю обретения иконы редактору «Вятского епархиального вестника» Владимиру Константиновичу Семибратову, который пообещал помощь в передаче иконы в Вятскую епархию.

Однако сделать это оказалось не так-то просто - икона требовала реставрации, и поэтому многие священники не решались принять ее в свой храм. Несколько недель икона простояла в редакторском кабинете В.К.Семибратова, где ее увидел настоятель церкви Иоанна Предтечи священник Александр Коротаев, согласившийся взять сей образ для восстанавливающейся Предтеченской церкви. По его просьбе вятский художник Александр Набиуллин, по сохранившемуся рисунку, восстановил живописное изображение облачения и рук преподобного. Лика художник почти не касался, лишь затонировал небольшую щербину в области левого лобного бугра, образовавшуюся, по всей видимости, от удара каким-то острым предметом. Возможно, это повреждение было нанесено иконе в момент разграбления храма, в котором она пребывала до того, как отправиться в путь по реке Вятке. Осмотрев икону в конце 2003 года, Александр Набиуллин был сильно удивлен тем, что, по его словам, лик святого «стал в несколько раз светлее, приобрел ощущение свечения, светоносности». Мы же благодарим Бога за то, что сей дивный образ обрел место в нашем храме и молитвенно, с умилением восклицаем:

ПРЕПОДОБНЕ ОТЧЕ НАШ ТРИФОНЕ, МОДИ БОГА О НАС!

Tpz1mNpDWtI

Tpz1mNpDWtI
LDKf61IDqnA
LDKf61IDqnA