Храм Вятки с 300-летней историей

Пожертвовать

plati gr1

Для перевода пожертвований остканируйте в приложении Сбербанка

Пожертвование на уставную деятельность

Мы ВКонтакте

fotor1434

fotor1434

Чтение Евангелия – один из кульминационных моментов богослужения. Это даже не просто чтение, а озвучивание, провозглашение слов Божиих, которые несутся к нам с Горних высот, от Трона Царя Небесного.


Диакон во время богослужения символизирует Ангела – его орарь (лента, перекинутая через плечо) напоминает крыло. А Писание всегда передается людям Ангелами. (Закон «…преподан через Ангелов, рукою посредника» (Гал. 3, 19); «Через Ангелов возвещенное слово было твердо» (Евр. 2, 2). А вспомним икону Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, возле уха которого сидит Ангел и шепчет туда небесные истины…) Вот и сейчас происходит передача Слова Божия людям. От Самого Господа Иисуса Христа, через его служителя диакона.

Надо сказать, верующие люди чувствуют, что через возглашение Божественного Писания – Сам Господь, с Небесного трона, обращается к ним. В минуты чтений Писания все умолкают и как-то внутренне собираются. «Древний Патерик» сохранил для нас такое замечательное свидетельство одного подвижника: "Когда… прочитано было учение апостольское и вышел диакон читать Евангелие, я видел, что кровля церкви раскрылась, и видно было небо, и каждое слово Евангелия было, как огонь, и восходило до небес".

На фотографии – современное издание богослужебного Евангелия. Раскрыта первая страница Евангелия от Марка.

 

источник: сайт Азбука.ру