Поиск

Жертва на иконостас

Для перевода пожертвований отсканируйте в приложении Сбербанка

Пожертвование на иконостас

Жертва на храм

Для перевода пожертвований отсканируйте в приложении Сбербанка

На уставную деятельность

Мы ВКонтакте


Deprecated: Required parameter $temp_path follows optional parameter $debug in /var/www/u0710986/data/www/plugins/content/smartresizer/smartresizer/smartimagehandler.php on line 614

Deprecated: Required parameter $function follows optional parameter $crop in /var/www/u0710986/data/www/plugins/content/smartresizer/smartresizer/smartimagehandler.php on line 628

 

Храм

Любить жизнь и благодарить за нее Бога в  мирных и отрадных условиях естественно и нетрудно, но во время испытаний, в годы войны, разрухи, гонений, голода, социальных потрясений и смены общественных парадигм необходимо великое мужество, терпение и укрепляющая благодать Божия, чтобы не потерять волю к жизни и сохранить сердечно-умную полноту восчувствования, погружения в живую стихию бытия. 

 

Храм

Святые обладают даром любви к жизни в совершенстве, можно сказать, они любят каждый прожитый день, как единственный и уникальный, со сверхъестественной отзывчивостью ко всем его событиям и отголоскам без всякого исключения. Они ценят и восхищаются  земной  жизнью как  материальным воплощением Божественной любви. Однако, подобное высокое сочувствие к жизни во всех ее формах и содержаниях свято  охватывает душу не в единый миг. Оно  зарождается, пестуется, проходит  множество, порой  самых трагических испытаний на прочность. Не будем голословными и покажем на небольшом  жизненном   периоде схимонахини Нилы чудную тягу к земному бытию, продолжением которого является бытие небесное.

 Нила

Земное странствие схимонахини Нилы завершилось совсем недавно в 1999 году. Родилась она в многодетной семье на Украине в селе Цвитное в начале двадцатого века. В крещении нарекли ее Евдокией. Господь одарил девочку удивительной памятью и совершенным музыкальным слухом. Евдокия рано начала петь в церковном хоре. В 12 лет она, вымолив родительское благословение,  ушла в монастырь. Пострижение в мантию с именем Евфросиния  приняла через год после революции в 1918г. Лет через десять советская власть монастырь закрыла. Когда сотрудники НКВД с отрядом красноармейцев ворвались перед закрытием в обитель, монахиня Евфросиния попыталась спрятать ценные монастырские святыни, дорогие для нее своей святостью и намоленностью.

За это её жестоко избили. Мучители пытались силой заставить насельниц монастыря отречься от христианской веры. Им было предложено: "Или отрекаетесь от веры и снимаете кресты, или пойдёте в тюрьму". По решению суда "тройки" монахине Евфросинии вынесли приговор - двадцать лет в северной ссылке. Когда всех осужденных монахинь гнали в ссылку, конвоиры забавы ради припугивая Евдокию, стали натравливать на неё овчарку. Монахиня предупредила: "Если еще раз натравите собаку на меня, она у вас сдохнет!" Конвоир рассмеялся и скомандовал: «Фас!» Собака рванулась  в  сторону монахини, но Евфросиния успела ее перекрестить. Овчарка взвизгнула  и упала мертвой. После этого случая конвоиры стали относиться к Евфросинии с уважением. 

Монахиню Евфросинию вместе с другими узниками погрузили в вагоны для перевозки скота и отправили  в Соловецкий лагерь. В  пути заключенным не давали ни еды, ни питья. Смерть косила людей направо и налево. Пока поезд добирался до пункта назначения, морозы явили свою силу. Однажды, по неведомой причине,  в лютые холода конвоиры, отцепив несколько вагонов от головного состава, оставили умирать страдальцев посреди  степи. Выжить в ледяных вагонах без теплых вещей и горячей пищи было невозможно. Евфросиния, видя, что всем  попутчикам грозит неминуемая смерть, на свой страх и риск, выбралась из вагона и поползла по пояс в снегу до ближайшего огромного стога.

паровоз

Она принесла в вагон большую охапку сена. Ее мудрому примеру последовали другие люди. В самом скором времени  они заполнили вагон сеном чуть ли снизу доверху, как подушку пухом. Стало отрадней. Жизнь затеплилась. Заключенные поджигали охапки сена, ели его вперемешку со снегом, подсовывали сенные клочки под одежду. Многие люди благодаря этим нехитрым вещам спаслись от голода и обморожения. Лагерное начальство через три дня прислало паровоз за трупами. Оно были страшно обескуражено большим числом выживших людей. «Счастливчиков» вновь затолкали в вагоны  и доставили к пристани Соловецкого острова.

 поле снежное

Дальнейшая жизнь монахини Евфросинии в соловецком лагере показывает, что помощь иззябшим людям в ледяной степи  была обусловлена не только  состраданием и заботой о них. Она сама хотела жить! Блаженная старица,  буквально, делала все, чтобы выстоять, остаться живой в самых  невероятных и тяжелых условиях. Когда, через некоторое время, заключенных, среди которых находилась и Евфросиния, перевозили водным путем на барже в другой политический лагерь, то из двух тысяч человек, сохранилась едва ли одна десятая часть. Выжила и Евфросиния.

Нары в бараке

Нары в сталинском лагере смерти

Как немыслимо трудно ей приходилось в новом лагере! Она выкапывала лесные коренья, собирала на топких болотах бруснику для того, чтобы поить брусничным отваром заключенных священников, болевших цингой. Неутомимая монахиня в снегу проделывала тайные ходы и ползала на склад за продуктами, воровала их там, опять же для батюшек, чтобы они имели силы для служения Литургии.  Евфросиния постигала - без Святых Даров не выжить. Каждый раз, по-пластунски пробираясь до продуктового сарая она ясно понимала, что ее в любое мгновение могут пристрелить конвоиры или разорвать, натасканные убивать, овчарки.

  собака

Вернемся к ледяным вагонам посреди степи. Наверное, многие из нас воспользовались бы этой ситуацией для того, чтобы с миром отойти в Вечность, без тяжелой борьбы за свою  жизнь. Возможно, некоторые, даже бы и обрадовались: «Ну вот, Господи, ты мне посылаешь конец благой, бескровную мученическую кончину за Христа!» Перед отправкой в лагерь Евфросинии предложили или отречься от Иисуса Христа или садиться в тюрьму. Она выбрала последнее. Если бы она  не вышла из промерзшего вагона и умерла  в молитве к Богу, то смерть ее была бы подлинно мученической, открывающей  райские врата. 

Но она поступила иначе. Евфросиния  не сложила рук и не сказала, что я имею, Господи, право умереть, могу замерзнуть «ради Царства Небесного». Она делает отчаянное, вернее невозможное для молодой женщины усилие, чтобы спасти себя и попытаться  избавить от смерти других людей. В течение всей своей долгой жизни она всегда будет поступать подобным образом. Господь дарует ей уже в кромешной тьме лагерной жизни и дар молитвы, и дар врачевания в болезнях, и дар прозорливости, и дар укрощения страшных сторожевых собак. Многие овчарки любили странную женщину в длинном одеянии и никогда не приносили ей вреда, хотя она неоднократно выползала за охраняемый периметр лагерного барака в поисках целительных растений. Евфросиния  решила жить во чтобы то ни стало «ради Царства Небесного». Бог поддержал ее решение. Она выжила.

 

 Духовенство в Соловецком лагере

Духовенство в соловецком лагере особого назначения

Духовенство в соловецком лагере особого назначения

В 1949 году монахиня Евфросиния была освобождена из заключения по амнистии. В шестидесятых годах в Троице-Сергиевой лавре состоялся ее постриг в схиму с именем Нила, в честь преподобного Нила Столбенского. Схимонахиня Нила прожила трудную жизнь. За свою великую веру и смирение она удостоилась благодатных даров от Господа. Маленький домик в посёлке Фосфоритный рудник, в котором жила старица, стал местом паломничества. Сюда со всех концов России устремлялись люди за духовным советом. 

Откуда же в ней явилась эта святая  жажда жизни? Не будем «огород городить» и скажем просто - от Господа!  Жизнь, данная Богом без всяких условий, есть бесценный дар, который мы призваны сохранять в любых бытийных обстоятельствах и скорбях. Понимание этого суть начало всякого подлинного духовного возрастания. Если ты имеешь хоть малую возможность спастись, если ты посреди глухой степи в холодном вагоне имеешь хотя бы охапку сена, чтобы прикрыть свои окоченевшие ноги и продлить свое существование на земле, пусть всего лишь на пару нелишних часов, ты, как христианин, обязан совершить это последнее усилие. Господь даровал тебе жизнь, она драгоценна и уникальна, ты не вправе перестать бороться за нее до конца.  Ты должен сделать все, зависящее от тебя, чтобы жить дальше «елико возможно».

 Лагерь 2

Спрашивают порой: а как же монахи, когда они тяжело заболевают, находясь в местах пустынных, то они не «борются за жизнь», они предают себя всецело  в руки Бога Живого и ждут или смерти или исцеления?  У них нет другого выхода. Если бы рядом с отшельнической пещерой работала аптека, и врач регулярно обходил бы, как дозорный, все отдаленные монашеские жилища, то, они обратились бы к нему за помощью. Из церковной истории мы знаем, что в общежительных  монастырях насельники усердно лечились. Нам это открыто и на примере русских святых, например, преп. Амвросия Оптинского или преп. Серафима Саровского. Когда старца Серафима  избили жестокие люди и пробили ему голову топором, то  вызванный врач, пытался его  исцелить, но не смог. И только после бесплодных лекарских начинаний преподобный совершено предал себя в руки Божии. Его, как известно, исцелила Пресвятая Богородица.

 mcAVb_4Cqnk

Единственное возможное умозаключение из трагических событий жизни схимонахини Нилы только одно: Жизнь есть безмерный дар Божий, и мы не имеем никакого права перед Вечностью быть малодушными, просить себе смерти, оказавшись в  невыносимых условиях,  унывать и отчаиваться. В каждое мгновение нашей жизни, каким бы тягостным и трудным оно не было, мы призваны благодарить Бога и сделать все от нас зависящее, чтобы жизнь наша на земле длилась, текла и умножалась во славу Святой Троицы.